Вред пищевых консервантов

Вред пищевых консервантов

Вред пищевых консервантов

Производство продуктов питания немыслимо без применения консервантов. Эти вещества способствуют увеличению сроков годности и хранения товара, что очень удобно и выгодно как самим производителям, так и владельцам торговых точек. А как консерванты действуют на организмы потребителей?

Что такое химия и консерванты

Покупатели знают – натуральный продукт не может оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности в 1 год, любому человеку понятно, что в продукт что-то добавили. И это «что-то», конечно же, искусственного происхождения, насквозь химическое и очень вредное. Только кому до этого есть дело? Ведь производителю и продавцу важно получить прибыль, а если они будут обновлять ассортимент каждый день – они разорятся на транспортных расходах.

Консерванты

С одной стороны, такие рассуждения вполне логичны, но с другой – можно задуматься: а что едят сами продавцы и работники фабрик. Может, какие-то другие, особенные продукты, в которых нет ни грамма консервантов? И неужели им выгодно подрывать здоровье потребителей и тем самым заведомо понижать объемы будущих продаж? Нет и нет.

Консерванты – это вещества, обладающие антисептическими свойствами и в большинстве своем имеющие естественное происхождение. Многие известны человечеству с древних времен: мед, вино, поваренная соль, этиловый спирт, винный уксус, дым. Позже люди научились выделять и другие консерванты, например:

      • из сока рябины – сорбиновую кислоту (Е200);

      • из ягод брусники и клюквы – бензойную кислоту (Е210);

      • из древесины бакаутового (гваякового) дерева – гваяковую камедь (Е241);

      • из прокисшего молока – молочную кислоту (Е270);

      • из паров, образующихся над емкостью, в которой происходит спиртовое брожение, – диоксид углерода (Е290);

      • пропионовая кислота (Е280) вырабатывается в желудках жвачных животных и человека в процессе пищеварения, а также при брожении углеводных продуктов;

      • малоновая кислота (Е296) является одним из компонентов состава сока свеклы, зеленого винограда и табака;

      • фумаровая кислота (Е297) содержится во всех живых организмах, у человека она вырабатывается в коже под действием солнечного света и тепла.

Все эти вещества имеют одно и то же свойство – они подавляют рост бактерий, плесневых и дрожжевых грибов, благодаря чему пищевые продукты не портятся долгое время. Большинство добавок, скрывающих свои названия за буквой Е, не способны нанести человеческому организму вред. Кроме того, весь мир состоит из молекул химических веществ и их соединений, так что «не химии» в природе просто-напросто нет. И с этим фактом нужно смириться.

Клюква – производитель бензоата натрия

Важнейшая задача любого существа на планете – продолжение рода. Растения могут ее выполнить только при условии созревания семян. У клюквы семена прячутся в ягодах, которые ярко окрашены и очень привлекательны для птиц. Если птицы склюют ягоды раньше срока, семена не смогут дать новые ростки, и чтобы защититься от пернатых гурманов, клюква вырабатывает органические кислоты. Однако произрастает эта ягода на болотистых почвах, где кроме птиц обитает множество различных бактерий, которым кислоты не наносят вреда. В целях защиты от микроорганизмов клюква синтезирует бензоат натрия, причем в таких количествах, что эту мелкую ягоду вполне можно сравнить с фабрикой по производству консервантов.

Клюква - производитель бензоата натрия

От внимания человека не укрылось, что клюква может храниться долгое время без дополнительной обработки. Научившись выделять из нее консервант бензоат натрия (и дав ему обозначение Е211), люди стали использовать это вещество для сохранности напитков, томатных и майонезных соусов, пресервов, причем в количестве гораздо меньшем, чем содержится в одной ягоде.

Е211 не искажает вкус продукта и отлично перерабатывается пищеварительной системой человеческого организма, что доказано неоднократными исследованиями.

Приверженцы натурального питания заявляют о свойстве бензоата натрия трансформироваться в бензол, который известен канцерогенным действием. Доля правды в этом утверждении есть – в 1 литре сладкого газированного напитка постепенно накапливается до 10 мкг бензола. Стоит сравнить, сколько этого вещества поступает в организм человека из других источников:

      • пища и напитки в течение дня – до 73 мкг;

      • вдыхание воздуха за сутки – до 200 мкг;

      • одна заправка автомобиля – до 50 мкг;

      • пассивное курение – до 60 мкг;

      • выкуривание 1 сигареты – до 8000 мкг.

Закономерно возникает вопрос: а нужно ли вообще беспокоиться о содержании Е211 в сладкой газировке, особенно курильщикам? Последние исследования показали, что бензоат натрия даже не является аллергеном.

Кроме клюквы этот консервант содержится в яблоках, корице, винограде, горчице, гвоздике.

Колбасная болезнь

Колбасная болезнь

Сильнейший из известных человечеству ядов – ботулотоксин – вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, которая живет и размножается в бескислородной среде. Соляная кислота, находящаяся в желудке человека, не способна его расщепить. Ботулотоксин воздействует на черепные нервы, скелетную мускулатуру и нервный центр сердца. Летальный исход наступает в результате паралича миокарда, диафрагмы и межреберных мышц, для этого достаточно ничтожной дозы яда.

Сейчас токсическое поражение организма ботулотоксином носит название ботулизм и ассоциируется с консервами, заготовленными в домашних условиях, но еще в начале 20 века его называли «колбасной болезнью». Сам термин «ботулизм» произошел от древнеримского слова «ботулус», т.е. «колбаса». Все потому, что раньше люди часто травились именно колбасой, в которую тогда еще не добавляли консервант Е250, или нитрит натрия. Сегодня Е250 наличествует почти во всех видах колбасной продукции, что исключает отравление ботулотоксином при ее потреблении.

Нитрит натрия, как и все соли азотистой кислоты, токсичен. Если есть его горстями, благоприятного прогноза не даст ни один, даже самый высококвалифицированный, токсиколог. В колбасу же его добавляют очень мало – в зелени 100% натурального шпината Е250 содержится в 50 раз больше, чем в батоне «Докторской». И этого количества достаточно, чтобы отлично справляться с функцией защиты едока от ботулотоксина.

Продукты, содержащие нитрит натрия, легко узнать – помимо антисептических свойств Е250 имеет способность окрашивать колбасную массу в розовый цвет. Это является результатом химической реакции с участием молекулы мясного белка и кислотного остатка NO2.

Натуральный цвет колбасы – сероватый, и сегодня продукция мясокомбинатов с серой окраской пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. На самом деле это возврат в давно прошедшие времена «колбасной болезни». Польза для здоровья в данном случае более чем сомнительна. Да, и вкус серой колбасы, отличается от розовой не в лучшую сторону. Так как, жиры в ней подвергаются быстрому окислению, и «убивают» вкус мяса. Нитрит натрия предотвращает и этот процесс.

Сыр без нитратов – хорошо или плохо?

Сыр без нитратов хорошо или плохо

В производстве сыров используется консервант Е252 – нитрат калия. При непрерывном поступлении повышенных доз этого вещества в организм человека возможно развитие анемии и нарушений функций почек. Однако в малых дозах он создает надежную защиту от заражения кишечной палочкой.

Эта бактерия благополучно живет в человеческом кишечнике, синтезируя витамин К и поддерживая баланс микрофлоры, но при попадании в другие органы и системы вызывает опасные для жизни состояния. Особенно это касается детей, лиц преклонного возраста и всех, у кого ослаблен иммунитет. Смерть от съеденного куска сыра, в котором нет Е252, но есть кишечная палочка, – явление крайне нежелательное, хотя и довольно нелепое.

В 1 тонну молока, предназначенного стать сыром, добавляется всего 300 г нитрата калия. При отделении сырной массы от сыворотки, некоторое количество консерванта остается в ней, так что в готовом продукте его концентрация получается еще меньше. Такое количество Е252 не нанесет организму человека вреда и в то же время защитит от кишечной палочки.

В любых овощах, бахчевых культурах и зелени – продуктах, которые растут на грядках в собственном огороде и считаются самыми полезными и безопасными – нитратов содержится в 10 раз больше, чем добавляют в молоко при производстве сыра. Попадают они в растения из навоза, щедро используемого огородниками для удобрения. Не нужно себя обманывать, думая, что навозные нитраты более натуральны и экологически чисты, чем те, которые синтезируются в лабораториях. Они совершенно одинаковы.

Нет – красной икре!

С 1 июля 2010 года в Российской Федерации действует запрет на использование гексаметилентетрамина (уротропин, гексамин, Е239) в качестве консерванта для пищевой продукции. Это вещество при хранении высвобождает формальдегид, способный при регулярном поступлении в организм провоцировать рост раковых опухолей. Решение о запрете Е239 оправданно, риск заполучить онкологию из-за употребления консервированных продуктов с содержанием уротропина сведен к нулю, однако для большинства жителей России этого риска и ранее не существовало.

Нет красной икре

В РФ гексамин применялся для консервации только одного продукта – икры лососевых рыб. Производные бензойной и сорбиновой кислот для красной икры не подходят, т.к. сильно искажают ее вкус. Е239 сохранял и вкус, и свежесть, и добавлялся в продукт в малом количестве. Активное размножение раковых клеток могло бы начаться, если бы человек употреблял по 1,5 кг красной икры каждый день.

Теперь у производителей икры есть три пути:

      • продолжать на свой страх и риск добавлять в продукт гексамин, и копить деньги на огромные штрафы;

      • использовать другие консерванты, уповая на то, что редко балующие себя деликатесом покупатели не заметят изменения вкуса;

      • не применять консерванты, надеясь на быструю реализацию продукции, и морально настраиваться стать героями очередного телевизионного скандала, на тему пищевых отравлений.

Был ли смысл в запрете уротропина – вопрос риторический.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие. Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы. Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Правильное питание без фанатизма

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях. Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий