Вред газировки

Вред газировки

Вред газировки

Многие люди давно уже знают о том, что газированные напитки, особенно сладкие, очень вредные для организма, к тому же, учеными было подтверждено, что если злоупотреблять подобными продуктами, то можно схлопотать проблемы для своего организма. Если сравнивать количество килокалорий, содержащихся в этих напитках и в белом хлебе, то последний, уже давно не конкурирует с первым, поскольку в эти напитки начали добавлять еще большее количество сахара, чем раньше. О вреде газировки мы как раз сейчас и поговорим.

Газированные напитки не зря относят к списку наиболее вредных для организма продуктов современности. Одна маленькая бутылка, емкостью в треть литра содержит примерно 15-16 ч.л. сиропа из кукурузы, который содержит очень много фруктозы. Ежедневная норма потребления сахара в три раза меньше той, которая содержится в этой маленькой бутылочке. Это было доказано кардиологической ассоциацией Соединенных Штатов.

Компонентами сиропа являются фруктоза и глюкоза примерно в равном соотношении. Однако после проведения многих исследований американских популярных напитков стало ясно, что доля фруктозы в содержащемся в них сиропе достигает 65-ти процентов.

Во время употребления вами такого сладкого продукта, вашей поджелудочной железе приходится очень нелегко, поскольку она должна вырабатывать увеличенное количество инсулина. Это естественная реакция организма на поступление в него углеводов. Получается, что уровень глюкозы в крови после того, как вы выпьете этот газированный напиток, быстро и значительно увеличивается.

Что же происходит с организмом через определенные промежутки времени после употребления такого напитка?

Что происходит с организмом после употребления газировки

Сладкие газировки приносят вред организму следующим образом:

      • в первые двадцать минут концентрация сахара в сыворотке крови постепенно увеличивается, достигая больших цифр, после чего выделяется инсулин клетками поджелудочной железы, на что печень отвечает превращением сахара в жировые массы;

      • к сороковой минуте кофеин практически полностью всасывается, в результате чего происходит расширение зрачков, повышение артериального давления, выброс сахара в кровяное русло гепатоцитами. Эти реакции организма не тяжело пронаблюдать, выполнив некоторые неспецифические тесты;

      • за первые 45 минут после употребления напитка ваш организм усиленно вырабатывает дофамин и серотонин, которые являются гормонами счастья и удовлетворения. Эффект схож на тот, который возникает после приема легких наркотиков;

      • спустя час, уровень глюкозы в вашей крови сильно снижается до минимальных цифр, что вызывает непреодолимое желание выпить еще чашечку такого сладкого продукта.

Такие постоянные подъемы уровня инсулина в организме, возникающие из-за регулярного приема газировки, могут привести к инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, обычно ведет либо к диабету, либо к онкологическим заболеваниям.

Чем опасна фруктоза, содержащаяся в большом количестве в сладких газированных напитках?

Что же приносит газировка для организма, вред и пользу? Мы ответим уверенно – только вред. Ученые доказали, что превращение фруктозы в триглицериды и жирные кислоты происходит гораздо быстрее, чем других углеводов. Клетки печени перерабатывают ее до конечных жирных продуктов. Вследствие этого фруктоза является одним из серьезных факторов развития ожирения, причем другие углеводы в этом плане сильно от нее отстают. Если верить американским исследователям, выпивая литр газировки в сутки ежедневно, можно за неделю «наградить» свой организм 500 граммами жира.

Чем опасна фруктоза

Кроме набора веса фруктоза также влияет на уровень триглицеридов в крови, увеличивая их более чем, на 30 процентов у тех, кто часто употребляет газированные напитки. Этот вид жира входит в состав многих продуктов питания, поэтому в организме человека быстро накапливается большое количество данного химического вещества.

За последние полвека ученые провели множество исследований, которые доказали факт негативного влияния на организм высоких концентраций триглицеридов в крови. Больше всего это влияние приходится на сердечно - сосудистую систему.

При употреблении фруктозы, кроме того, что возникает инсулинорезистентность, так еще и нарушается нормальная функция лептина, который в норме отправляет нервные импульсы в мозг с информацией об аппетите и концентрации глюкозы в крови. При нарушении связи между лептином и структурами центральной нервной системы и происходит набор массы тела, что приводит к сахарному диабету и другим эндокринно – обменным заболеваниям. Получается, что действие фруктозы на человеческий организм путем разных механизмов является сугубо отрицательным.

Какие еще вещества, кроме фруктозы, входят в состав сладких газированных напитков?

      • 200 миллилитров газировки содержат примерно 150 килокалорий, большинство из которых преобразуются в жир.

      • в том же объеме данного продукта содержится около 50 мг кофеина, вызывающего подъем артериального давления, аритмии, гиперхолестеринемию, мастопатии, бессонницу, уменьшение количества витаминов и минералов. Есть даже доказательные исследования того, что кофеин влияет на развитие злокачественных новообразований.

      • газировка богата химически выведенными пищевыми красителями, к которым относится и карамель. А она, между прочим, недавно была отнесена к канцерогенным веществам. Светло - коричневую окраску можно получить, если смешать сахар, полученный из кукурузы, с сульфитами или аммонием, воздействуя на данную смесь при этом высоким давлением и температурным фактором. Эта реакция приводит к образованию побочных химических продуктов, которые могут вызывать онкологические процессы в печени, почках и легких (доказано на лабораторных животных).

      • соли серной кислоты, они же сульфиты, часто могут вызывать сильные головные боли, аллергические реакции, нарушения тканевого дыхания. Были даже случаи смертельного исхода при отравлении сульфитами.

      • содержание бензола в данном продукте также высоко. И хоть это вещество допускается в определенной концентрации на пищевых фабриках, однако в газировках его концентрация значительно превышает нормальные показатели.

      • фосфорная кислота, которой очень много в газированных напитках, негативно влияет на качество усвоения организмом такого макроэлемента, как кальций, который так важен для костей и зубов. Именно этот факт и объясняет вред газировки детям. У людей пожилого возраста этот обычно ведет к остеопорозу.

      • наличие в данных продуктах аспартама делает его еще более вредным. И хоть это вещество является сахарозаменителем во многих диетических напитках, но ученые доказали, что с его употреблением связано большое количество проблем. К которым, относятся сахарный диабет, онкологические заболевания, эпилептические припадки и даже мозговые опухоли.

      • в состав сладких газировок входит, к сожалению, еще и водопроводная вода, как основа, которая, как мы знаем, крайне не рекомендована для употребления, поскольку содержит множество вредных для человеческого организма веществ.

      • ни один производитель газировки еще ни разу не обошелся без включения в ее состав популярного консерванта бензоата натрия. Известно то, что этот компонент газированных напитков повреждает ДНК и геном человека, вследствие чего при его употреблении часто возникают многие патологические состояния, как цирроз печени и паркинсонизм.

Оценив вред всех вышеперечисленных компонентов, перестаешь удивляться, почему так вредны сладкие газировки. Ты перестаешь задумываться над вопросом о вреде газировки, миф это или реальность. Понятное дело, что это связано с самым ценным – здоровьем человека, поэтому выдумывать мифы в таком случае, мягко говоря, неуместно.

Что входит в состав сладких газированных напитков

Многие думают, что газировка способствует утолению жажды, поэтому пьют ее, когда жарко. Однако, в ее состав, входит ортофосфорная кислота, которая наоборот приводит к сухости в горле. Получается, что, выпивая такой напиток, мы не утоляем жажду, а еще больше усиливаем ее. Так развивается порочный круг. К тому же, эта кислота пагубно действует на зубную эмаль, разрушая ее и выводя из организма так важный ему кальций. А это, в свою очередь приводит к развитию остеопороза и мочекаменной болезни.

О влиянии газировки на ожирение у детей было проведено исследование британским медицинским институтом. В его ходе стало ясно, что двенадцатилетний ребенок, регулярно употребляющий сладкие газированные напитки, в ближайшие годы будет весить намного больше, чем его сверстники, не пьющие газировку. При употреблении газировки каждый день в течение даже двух лет риск развития ожирения увеличивается больше, чем на 50 процентов.

Как мы уже сказали, данный продукт значительно повышает концентрацию инсулина в крови, что обычно приводит к хроническим заболеваниям. Одна маленькая бутылка сладкой газировки, выпитая ежедневно, повышает риск развития сахарного диабета до 85%. К тому же у таких людей возрастает вероятность заболеть сердечно - сосудистой патологией, артритом, артрозом, подагрой, дистрофическим поражением печени, остеопорозом, онкологической патологией.

Отказ от употребления сладких газированных напитков сможет легко предотвратить и предупредить развитие практически всех вышеперечисленных болезней. Отказавшись от этих продуктов, нужно сразу же заняться нормализацией уровня инсулина в крови. Пейте обычную чистую воду или делайте лимонад у себя дома из натуральных продуктов, и проживете долгую жизнь, не страдая от различных заболеваний.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий