Продукты, которые ускоряют метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Продукты которые ускоряют метаболизм

Роль обмена веществ сложно переоценить. Это сложный химический процесс, который обеспечивает жизнедеятельность в организме, напрямую влияя на здоровье и внешний вид человека. Очень актуально для современного мира, когда вплотную пропагандируется культ красивого тела и здорового питания. Метаболизм разделяют на быстрый и медленный. Если первый потребляемую пищу в основном переводит в энергию, то второй преимущественно в энергетические запасы, т.е., выражаясь простым языком, в жировые отложения. Существует много факторов, влияющих на ускорение обменного процесса. Одним из них является сбалансированное питание. Итак, какие продукты ускоряют метаболизм? На этот вопрос и постараемся ответить.

Вода – источник жизни в этом мире. В обменном процессе выполняет одно из ключевых ролей – в ходе переваривания пищи, вода поглощает небольшое количество тепловой энергии, тем самым несколько ускоряется обмен веществ. Вода, к тому же, способна умерить аппетит и вывести продукты обмена естественным путем. Однако стоит помнить, что потреблять необходимо чистую воду, а не газировку или пакетированные соки. Эти продукты в нашем деле не помощники.

Цитрусовые – это мощные стимуляторы обменного процесса.

      • грейпфрут;

      • лимон;

      • апельсин;

      • мандарин;

      • помело.

Цитрусовые

Богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, макроэлементами и пектином, они являются не только активными участниками процесса метаболизма, но и способствуют поддерживать в норме пищеварение, иммунитет, а также применяются в профилактике болезней печени и сердечно - сосудистых заболеваний. Чемпионом ускорения обмена веществ среди продуктов этой группы является грейпфрут. Входящие в его состав различные ферменты и такого элемента, как нарингин, улучшается усвоение пищи и восстанавливается правильный метаболизм, уменьшается жировая прослойка. Отсюда следует, что продукты этой группы можно отнести не только к ускоряющим метаболизм, но и способствующим похудению продуктам.

Молочные продукты – сокровищница витамина D и кальция. В молочной сыворотке содержится высококачественный протеин, который ускоряет липидный обмен, путем сжигания подкожного жира для компенсации энергозатрат. Также, молочные продукты помогают держать мышечную массу в тонусе. Потребление молочных продуктов от трех раз в день, способствует ускорению метаболизма до 70%. Как утверждают специалисты, по сравнению с другими видами, переваривание белковой пищи подразумевает большего количества энергии. Среди продуктов этой группы, чемпионом является сыр, второе место занимает творог. Хоть содержание белка в твороге в разы меньше, чем в сыре, тем не менее, именно ему отдают предпочтение большинство диетологов. Это аргументировано меньшей жирностью продукта и отсутствием в нем соли.

Зеленый чай

Зеленый чай. Ежедневно по утрам, выпивая этот напиток несладким, происходит запуск обмена веществ организма в усиленном режиме, а также он улучшает пищеварение, убирает тяжесть в желудке, подавляет аппетит, очищает кровь от холестерина. Этот чудесный продукт позволяет не только ускорить метаболизм, но и обладает свойством расщепления сложных жиров, являясь сильнейшим антиоксидантом, с тонизирующим и очищающим эффектом, поэтому пользуется популярностью у врачей-диетологов.

Кофе. Входящий в его состав кофеин, усиливает сердцебиение, тем самым стимулируя процесс метаболизма до четырех процентов. Улучшая кровообращение, этот напиток разгоняет процесс сжигания калорий. Но стоит помнить, что полезные свойства несет в себе только натуральный свежезаваренный кофе.

Миндаль

Миндаль – клад редких микроэлементов, натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют нормализовать обменные процессы в организме, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему, улучшает зрение. На основе это ореха делают миндальное молоко, широкая популярность которого обусловлена отсутствием в нем лактозы, а это очень актуально для людей с нарушенным усвоением данного фермента.

Мясо индейки – гипоаллергенный, диетический продукт. Содержание в нем высококачественного белка, позволяет разгонять обмен веществ во время переваривания пищи, путем сжигания дополнительной энергии. Кроме того, индейка богата витаминами группы В. Употребление этого мяса без кожи, значительно снизит калорийность блюда в целом.

Специи. Наличие острого перца в потребляемой пище позволяет значительно ускорить обменные процессы и сохранить эффект до нескольких часов. Все это достигается благодаря уникальному веществу, придающему перцу его остроту - капсаицину. Помимо ускорения метаболизма, это вещество вызывает разрушение недоброкачественных клеток. Халапеньо (вид перца «чили») содержит витамины А, Е, С, небольшое количество клетчатки и немного железа. Специя усиливает секрецию желудка, тем самым ведет к улучшению усвоения «тяжелых» белковых блюд.

Карри – специя, популярная в Индии, заключает в себе множество уникальных свойств, которые способствуют укреплению человеческого здоровья. Благодаря своим противомикробным, антигрибковым и противовоспалительным свойствам парализует развитие инфекции и нейтрализует атаки бактерий. Наличие канцерогенного эффекта, способствует уменьшению опухолевых клеток. Эта специя является хорошим антиоксидантом. Ускоряя метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, карри можно отнести к продуктам, разгоняющим обмен веществ. В состав этого продукта входит свыше десятка других специй, основной среди которых является куркума. Наличие такого вещества, как куркурмин, способствует улучшению инсулиновой чувствительности и препятствует всплескам сахара в крови. Тем самым куркума, да и карри в целом, позволяет снизить риски развития диабета.

Имбирь

Имбирь содержит в себе огромное количество полезных веществ. Улучшая пищеварение, эта пряность способствует ускорению обменных процессов. Помимо этого, имбирь обладает массой полезных качеств:

      • противовоспалительный и обезболивающий эффект, способствует лечению больного горла;

      • способствует укреплению иммунной системы;

      • обеспечивает защиту от паразитов;

      • контролирует уровень холестерина;

      • борется со стрессом и усталостью организма.

Корица разгоняет метаболизм, оказывая помощь организму обрабатывать сахар более эффективно, корица снижает вероятность его преобразования в жировые отложения.

Добавляйте специи в пищу, они помогут сделать блюдо не только полезным, но еще и вкусным.

Шпинат. Из-за громадного содержания полезных веществ, клетчатки и белка шпинат получил звание «король овощей». Этот овощ обладает антиоксидантным эффектом, низко калориен, стимулирует функции кровеносной системы. Содержание йода в шпинате приносит пользу от его потребления людям с заболеванием щитовидной железы, а входящий в состав лютеин благоприятно воздействует на зрение. Шпинат способствует хорошему настроению, так как содействует организму в выработке гормона счастья.

Высокое содержание марганца в соке шпината позволяет поддерживать энергетический баланс в норме. Являясь продуктом, ускоряющим обмен веществ, какую роль может еще играть потребление шпината для женского здоровья? Он является помощником в борьбе со многими гинекологическими заболеваниями. А в некоторых случаях предотвращает выкидыши и лечит бесплодие.

Фасоль – сокровищница полезных элементов. В ее состав входит множество макро- и микроэлементов, минералов, витаминов группы В, С, РР. Наличие в ее составе аргинина приводит к снижению уровня сахара в крови, что получило использование фасоли в диетах для больных сахарным диабетом. Снижая сахар в крови, этот продукт существенно влияет на обменные процессы организма.

Она богата клетчаткой, поддерживает эффект сытости надолго. Входящий в состав бобов резистентный крахмал, хоть почти и не подвергается процессу переваривания, борется с патогенной флорой и способствует очищению кишечника. Фасолевые блюда благоприятно действуют на нервную систему. Благодаря своим антибактериальным свойствам, частое потребление этого продукта препятствуют образованию зубного камня. Способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Выше сказанное – это лишь малая часть той пользы, которую несут в себе эти бобовые.

Яблоки

Яблоки. Фрукт, богатый полезными элементами и витаминами, позволяет отнести его к списку продуктов, улучшающих обмен веществ. Яблоки оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Приведем небольшой список:

      • приводят в порядок солевой баланс;

      • замедляют процесс старения;

      • оказывают омолаживающий эффект (недаром существует понятие «молодильные яблочки»);

      • укрепляют нервную систему;

      • стимулируют мозговую деятельность;

      • оказывают противораковое действие, благодаря взаимодействию содержащегося в кожуре антиоксиданта «кверцерина» и витамина С;

      • предотвращают запоры;

      • обладают дезинфицирующим средством,

      • очищают организм от шлаков токсинов;

      • защищают зубы от кариеса.

В этом указана лишь малая доля полезного воздействия на человека, употребляющего этот фрукт в пищу.

Капуста. Высокое содержание клетчатки в белокочанной капусте способствует очищению организма. Потребление квашеной капусты способствует укреплению иммунной системы, а выделяющаяся в процессе брожения молочная кислота обезвреживает патогенную кишечной микрофлоры.

Богатое содержанием кальция и витамина С брокколи, позволяет спокойно отнести ее к продукту питания, ускоряющего метаболизм.

Содержание витамина U в цветной капусте положительно воздействует на органы пищеварения и способствует поддержанию в норме уровня регенерации клеток, что, в свою очередь, стимулирует заживление язв и эрозий слизистой.

Продукты из цельного зерна

      • хлеб;

      • макаронные изделия;

      • крупы.

Цельнозерновые продукты богаты высоким содержанием клетчатки, для переваривания которой организму требуется много дополнительной энергии. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня обмена веществ и снижению веса. Высокое содержание витаминов, минералов, белков, наличие здоровых жиров и антиоксидантов делает цельнозерновые продукты очень полезными для здоровья человека.

Соевое молоко. Технология приготовления этого продукта проста – готовится на основе соевых бобов, замоченных в воде. Натурально, а значит полезно для человеческого организма. Соевое молоко – источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Хорошее содержание кальция способствует улучшению обмена веществ. Отсутствие в составе этого продукта лактозы, позволяет применять его в пищу людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Витамины и минералы. Роль этих веществ в человеческом организме сложно переоценить. Помимо ускорения метаболизма, эти вещества наделены множеством полезных свойств:

      • недостаток витамина В1 ведет к изменениям в мышечной ткани;

      • рибофлавин (В2) и В12 борются с малокровием;

      • фолиевая кислота (В3) повышает иммунитет, естественным путем очищает организм;

      • ретинол (А) участвует в окислительно-оздоровительных процессах и синтезе белка;

      • витамин С участвует в процессе кроветворения, укрепляет иммунитет;

      • недостаточное потребление витамина D увеличивает риски ожирения и заболевания рахитом;

      • токоферол (Е) активно участвует в процессах роста;

      • хром активно перерабатывает жиры и углеводы;

      • йод способствует активизации щитовидной железы;

      • магний участвует в регуляции процессов почти всех органов и систем.

Подводя итог, помните, правильное питание – это хорошо, но какие продукты для ускорения метаболизма в организме Вы бы не употребляли, в одиночку они не помогут Вам снизить вес до желаемого уровня. Чтобы обменные процессы протекали нормально, необходим здоровый сон. Неотдохнувший за ночь, организм начинает искать энергию в продуктах, накапливая в себе жиры и калории. Тандем сбалансированного питания, продолжительного сна и активных физических нагрузок поможет достичь высоких результатов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий