Правильное питание на работе

Правильное питание на работе

Правильное питание на работе

По ходу длинного трудового дня организму приходится испытывать повышенную нагрузку, а потому он особенно остро нуждается в поступлении питательных веществ. Перекусы на работе должны обеспечивать своевременный приток сил и энергии, вот только далеко не каждый продукт способен приносить исключительную пользу. К примеру, полуфабрикаты, давным-давно ставшие классикой офисного жанра, с этой ролью, увы, не справляются. Так какой же еде стоит безоговорочно отдать предпочтение? И от какого рода пищи, напротив, следует воздерживаться?

Преимущества комплексного обеда

Сотрудников фирм, имеющих в распоряжении собственную столовую или кафе, можно полноправно назвать счастливчиками. Вместо того чтобы вынужденно питаться сомнительной кашей или лапшой пятиминутной готовности, они получают возможность обедать не только полноценно, но и разнообразно. Комплексное меню, включающее первое и второе блюда, салат, гарнир и чай, гарантирует чувство сытости до самого конца дня и демонстрирует высокую питательную ценность.

Меню правильного питания на работе вполне может составляться из домашней еды — в этом случае риск заполучить отравление сводится к минимуму и нет никакой нужды кардинально менять пищевые привычки. Кроме того, в условиях современности все большее распространение получает доставка еды прямо в офис. Этот вариант тоже можно считать приемлемым, поскольку он не идет ни в какое сравнение с типичным фаст-фудом — жирным, пережаренным, буквально кишащим вредным холестерином. Если выбор сделан в пользу здоровой пищи, стоит как можно чаще отдавать предпочтение фруктовым и овощным салатам. Такие блюда не ударят по кошельку, будут легко усваиваться, а также принесут колоссальную пользу в лице витаминов и минералов.

Следует подчеркнуть, что правильное питание вдвойне необходимо тем, кто занят сидячей работой. В силу своей специфики подобная деятельность лишает возможности двигаться и оптимально расходовать калории — как результат, появляются лишние килограммы, да и проблем со здоровьем ощутимо прибавляется (шейный хондроз, ослабленное зрение, варикозная болезнь — далеко не полный перечень типичных «насиженных» недугов). В первую очередь откажитесь от перекуса печеньем, булочками, сладкими батончиками, вафлями, пряниками и снеками; бутерброды и газировка также крайне нежелательны.

Очень часто, и абсолютно незаслуженно, недооценивается роль зеленого чая и чистой питьевой воды. А ведь их дефицит тоже ведет к неутешительным последствиям. Оптимальный суточный объем жидкости приравнивается врачами к полутора литрам. И если вы часто забываете принимать ее в течение трудового дня, имеет смысл пользоваться таймером, выставляя сигнал на каждые три или три с половиной часа.

Безусловно, выстраивать сбалансированный рацион - удовольствие недешевое. Ежедневно питаться в кафе может далеко не каждый сотрудник. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в офисах так популярны перекусы из серии «залить кипятком и съесть». Услужливые производители предлагают широкий ассортимент продуктов, которые не требуют почти никакой термической обработки — достаточно добавить горячей воды, и суп / лапша / каша / пюре готовы к употреблению. Помимо удобства, быстроты и практичности, на стороне подобных блюд зачастую оказывается еще и экономическая выгода. А значит, даже вопреки ужасающему химическому составу они пользуются устойчивым спросом. Если вы не хотите быть врагом собственному здоровью, научитесь распоряжаться личным бюджетом более рационально. Питаться чуть дороже, зато полностью безопасной пищей гораздо лучше, чем затрачивать баснословные суммы на лечение желудка в обозримом будущем.

Правильное питание на работе: базовые принципы

Правильное питание на работе базовые принципы

Если придерживаться четырех важнейших правил пищевого поведения, можно быть стопроцентно уверенным в том, что рабочие перекусы не отразятся на здоровье и самочувствии негативным образом.

      • Всегда завтракайте дома. Отсутствие аппетита — не повод отказываться от утренней трапезы, иначе велик риск заполучить серьезные проблемы с пищеварением.
      • Не уравнивайте отказ от перекуса с соблюдением диеты. Подменяя эти понятия, вы совершаете роковую ошибку: без энергии, полученной за счет обеденного приема пищи, организм попросту не сможет избавляться от лишнего жира, так что оптимистичный расчет на похудение, увы, не оправдается.
      • Соблюдайте пищевой режим. Любой доктор подтвердит тот факт, что питаться нужно не просто дробно, 5-6 раз в день, но и в соответствии с определенным временем: желудочный сок выделяется по собственному расписанию и никогда не принимает в расчет вашу занятость.
      • Избегайте навязчивых ароматов. Отбирая рецепты блюд, которые можно взять с собой на работу, помните о том, что правильное питание не должно идти вразрез с интересами окружающих людей. Конечно, чеснок и лук — овощи важные и полезные, однако в рабочих условиях их стойкий и насыщенный запах вряд ли будет уместен.

Идеальное меню для рабочего перекуса

Применительно к рабочей обстановке, наиболее полезными и питательными продуктами для обеденной трапезы являются следующие:

      • Орехи любых сортов - они богаты белками и углеводами, что особенно необходимо в период напряженной умственной работы. Эти элементы отлично пополняют энергетические резервы и защищают от переутомления, но для достижения эффекта следует полностью исключить добавление соли и сахара. В отсутствие индивидуальной непереносимости лакомиться орешками можно хоть каждый день, однако не в качестве базового блюда, а используя как вкусное и полезное дополнение. Самым ценным сортом орехов признан грецкий.
      • Кофе и горький шоколад — лучшие помощники для мозга. Принимая бодрящий напиток в умеренных количествах, вы сможете быстро прогнать усталость и головную боль, а несколько кубиков черного шоколада не только улучшат настроение, но и отлично взбодрят.
      • Продукты, богатые белком - к таковым в первую очередь причисляется рыба (ввиду присутствия омега-3 кислот), отварное мясо (обязательно нежирное), различные сорта фруктов и овощей (особенно полезны цитрусы и яблоки). Их главное предназначение кроется в улучшении обменных процессов.
      • Сухофрукты и фруктовый мармелад — наряду со свежими плодами, они пополняют организм массой бесценных микроэлементов (в частности, железом и калием, кальцием и магнием). Выдвигать сухофрукты на первый план, разумеется, не стоит, а вот в роли добавки к основному меню они всегда придутся очень кстати.
      • Продукты, выступающие источниками клетчатки, значительно повышают работоспособность и просто незаменимы для работников интеллектуальной сферы. Отдавайте приоритет отрубям, различным кашам и бобовым.
      • Молочная продукция. Свежий творог, сыр, натуральный йогурт, а также кефир и ряженка не могут не вызывать одобрения. С одной стороны, они подарят вам сытость, с другой — нормализуют процесс пищеварения.

Соблюдать принципы правильного питания вовсе не так сложно, как может показаться изначально. Скорректировав рацион в сторону здоровой пищи, вы не только поддержите собственный организм, но и обретете позитивный, цветущий настрой!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий