Польза и вред дыни

Польза и вред дыни

Польза и вред дыни

Дыня. Эту ягоду мы знаем и любим с детства. Она очень вкусная, сладкая и ароматная. Если Вы едите дыню правильно, то она принесет вам только пользу. Если же Вы дыню переели, то Вам долго еще не захочется ее пробовать. Переедание может вызвать отвращение. В этой статье Вы узнаете о дыне многое, о ее пользе и вреде.

Прочитав эту информацию, Вы будете знать:

      • какие полезные вещества содержатся в ягоде;

      • в чем польза дыни;

      • в чем вред дыни;

      • как есть дыню правильно;

      • какие противопоказания существуют.

Многие задаются вопросом: «Что же это за растение? Это овощ, фрукт или ягода? Большинство специалистов говорят, что дыня – это, все-таки, ложная ягода. Это бахчевая культура. Она принадлежит к семейству тыквенных. Форма дыни различна. Это может быть и цилиндрическая, и сферическая форма. Цвет бывает разный и зависит он от сорта – и белый, и желтый, и коричневый. Есть сорта с продольными зелеными полосками.

Родиной дыни является Африка, Средняя и Малая Азия. Сейчас она произрастает везде, где тепло. Даже на Урале умельцы умудряются выращивать дыни до полного созревания. Срок созревания – 2 месяца. Весит эта вкусная ягода до десяти килограммов.

Полезные вещества

Полезные вещества в дыни

Далее мы поговорим о дыне и о пользе и вреде ягоды для здоровья. Основных компонентов у продукта два – вода и сахар. Помимо этих основных ингредиентов в дыне также содержится удивительно много витаминов и микроэлементов. Большинство компонентов таблицы, которую изобрел Менделеев, присутствует в этом продукте. Судите сами.

В дыне содержатся следующие элементы. Их называют «макроэлементы»:

      • железо;

      • магний;

      • калий:

      • кальций;

      • натрий;

      • фосфор;

      • сера;

      • хлор.

Если Вы утомлены, все время хотите спать, если у Вас депрессия, то железо предохранит Вас от этих бед. Кроме того, она сохранит ваши кожные покровы в хорошем состоянии.

Кальций сохраняет зубы и костный скелет.

Недостаток калия и магния ведет к нарушению работы сердца и сосудов. При недостатке этих веществ человек не высыпается, становится тревожным, раздражительным. Возможны судороги. Могут выпадать волосы. Магний – важнейший элемент, который питает сердце.

Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен. Они участвуют в выработке желудочного сока. Эти элементы поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме и генерируют функции мышц и нервной системы, также они расширяют сосуды.

Фосфор нормализует обмен энергии, укрепляет зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, способствует делению клеток, активирует ферментные реакции.

Серу называют «элементом чистоты организма». Если ее не хватает, то страдает наша кожа. У нее нездоровый вид, видны различные шелушения, высыпания и пятна.

А вот какие микроэлементы содержатся в дыне:

      • йод;

      • марганец;

      • фтор;

      • медь;

      • кобальт;

      • цинк.

Йод улучшает работу мозга, нормализует работу щитовидной железы.

Нашему организму необходимо ничтожно малое количество марганца. Но без этого микроэлемента не заживали бы раны, не работал бы эффективно мозг, не было бы гармоничного обмена сахаров, холестерина, инсулина и других веществ в нашем организме.

Без фтора невозможен нормальный обмен веществ в организме человека. Минерализация зубов и костной ткани происходит при участии фтора. Наличие фтора в организме не дает развиваться остеопорозу. С помощью фтора уменьшается время сращивания сломанных костей. Фтор принимает активное участие в формировании скелета, а также стимулирует иммунную и кровеносную систему человека. Этот микроэлемент снижает способность бактерий вызывать кариес и производить кислоту.

Без меди невозможно кроветворение в организме. С ее помощью синтезируются белые кровяные клетки – лейкоциты и красные кровяные тельца – эритроциты. Медь способствует транспортировке железа по организму человека. Она очень важна для сосудов, которые переносят кровь. Благодаря меди сосуды эластичны и прочны, имеют правильную форму. Важная роль меди – уничтожение инфекции. Если в организме меди недостаточно, кости подвержены частным переломам. Медь – это важная составляющая белкового-костного каркаса.

микроэлементы в дыни

Кобальт, цинк помогают укреплять организм. Они помогают обновляться клеткам и улучшаться метаболизму. Цинк также стимулирует иммунитет.

В дыне также есть аскорбиновая и фолиевая кислота. Первая необходима для того, чтобы женщина была здорова. Это помощник беременным женщинам для вынашивания плода и сохранения качественного молока. Аскорбиновая кислота (аскорбинка) или витамин C способствует укреплению иммунитета.

Также содержатся витамины группы B. Их количество в дыне довольно большое. Они оказывают общее положительное воздействие на всю систему организма человека. Особенно они помогают нервной системе при ее истощении. Эта группа витаминов улучшает обмен веществ. Память становится лучше. С его помощью заменяются и обновляются клеточные ткани. В ста граммах содержится примерно четыре десятых мг аскорбинки. Аскорбиновая кислота воздействует на систему, ответственную за размножение. Она поддерживает скелет, мышцы и зрение, а также волосы человека.

Полезные свойства дыни

Удивительно, но дыня усиливает воздействие антибиотиков. Она плюс ко всему снижает негативное воздействие этих препаратов. Последуйте совету – если Вы принимаете курс антибиотиков, сходите в магазин и приобретите несколько ягод. Принимайте их на протяжении всего курса антибиотиков.

Она укрепляет нервы и желудочно-кишечный тракт.

Дыня оказывает корректное слабительное действие на кишечник, желудок, так как в ней находится много воды.

Заболевания, которые лечит дыня

Заболевания которые лечит дыня

Как лекарство этот продукт используется очень давно. Ее лечебные возможности приносят много пользы. Дыню применяют при:

      • болезнях кишечника и желудка;

      • расстройства психики;

      • задержке стула и геморроях;

      • поражениях печени;

      • воспалительных заболеваниях соединительных тканей;

      • инфекционных заболеваниях легких;

      • болезнях мочевыделительной системы;

      • камнях в мочевыделительной системе;

      • проблемах с кожей.

Дыня помогает в лечении нервов. Если у вас меланхолия и депрессия – ешьте эту ароматную ягоду, она поможет избавиться от них. Хотите, чтобы Ваш иммунитет повысился – ешьте дыню, она этому поспособствует.

Этот продукт также полезен при избавлении от лишнего веса. Такой эффект объясняется низкой калорийностью. Всего 30-35 килокалорий в 100 г ягоды. Используя этот диетпродукт, можно заметно уменьшить вес. Устраивайте себе разгрузочные дни. В течение всего разгрузочного дня можно есть только дыню и пить воду. Количество дыни, которое можно принять – до двух килограмм. При этом выпивается до двух литров воды. Для эффективного похудения цвет и форма ягоды не имеет никакого значения. Главное, чтобы ягода была качественной, свежей и спелой.

Многие эксперты утверждают, что семечки дыни, принося пользу и не нанося вред, сохраняют и увеличивают мужскую силу. Сухие семена перемалывают до кашицеобразного состояния. Принимают по ложке перед едой три раза в день.

Заметим, что в дыне есть ретинол. Причем в больших количествах. Что это такое? Ретинол – жирорастворимый витамин. Организм сам синтезирует это вещество из бета-каротина. Но он поступает в организм и из пищи, в том числе и при употреблении дыни. Ретинол оказывает положительный эффект на состояние кожи. Он приводит в норму работу мембран клеток. Это укрепляет ткани. Ретинол является стимулятором для выработки коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости кожных покровов.

Сушеная дыня также может принести пользу и вред. Ее свойства идентичны свежей дыне.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления дыни не так уж много. Дыню не следует кушать кормящим мамам. Это связано с тем, что у ребенка могут возникнуть диспепсические явления, то есть у ребенка могут возникнуть расстройства органов пищеварения. Расстройства органов пищеварения возникают из-за недостатка специфических ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Не стоит употреблять дыню людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Тем, кто страдает сахарным диабетом или кишечными расстройствами стоит также отказаться от этой ягоды.

Особенности приема дыни в пищу

Прежде всего, не стоит переедать дыню, то есть не есть ее в большом объеме. Любое переедание может причинить вред. Переедание дыни способно привести к проблемам с пищеварением. В дыне содержится много сахара. Он может начать бродить в желудке. Это приведет к изжоге, вздутию живота, метеоризму и коликам. Также может нанести вред сердцу. Поскольку в этой ягоде содержится большое количество витаминов, переедание ее может привести к гипервитаминозу. Гипервитаминоз – это расстройство организма, вызванное высокой дозой одного или нескольких витаминов. Особенно витаминов А и D.

Важно помнить, что дыню не смешивают ни с какими другими продуктами питания. Идеальный вариант – употребление дыни в промежутках между основными приемами пищи. Категорически не рекомендуется есть дыню, когда Вы принимаете алкоголь. Если Вы хотите поесть дыню во время приема пищи – на обед или ужин, лучше это сделать после непосредственного приема пищи, то есть завершить прием пищи дыней.

Особенности приобретения дыни

Особенности приобретения дыни

Слово «нитраты» сейчас у всех, кто интересуется здоровой пищей, на слуху. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они есть во всех живых организмах и составляют часть питания растений. В естественных дозах нитраты не страшны. Вред наносит избыточное количество этих веществ. Дыня также может содержать избыточное количество нитратов. Категорически не следует покупать этот продукт в точках, которые находятся на обочинах проезжих дорог. Она легко вбирает в себя газы от проезжающих машин. На стихийно организованных рынках также не следует покупать эту вкусную ягоду. Дыни надо покупать в больших сетевых магазинах, а также на официальных рынках, где вся продукция подвергается проверке.

Ни в коем случае не покупайте дыню в самом начале созревания этой ягоды. Начало созревания – это июнь и июль. Необходимо помнить, что при выращивании дынь производители частенько используют пестициды и азотные удобрения. Недобросовестные производители часто используют вещества, которые уменьшают срок созревания продукта. Самое лучшее время для покупки бахчевых культур, дыни в том числе – это конец июля и позднее.

В рейтинге самых востребованных ягод, овощей и фруктов дыня находится на пятнадцатом месте по содержанию остаточных пестицидов – помните об этом.

Купив дыню и принеся ее домой, обязательно помойте в теплой воде с мылом. Желательно подержать дыньку в холодной воде. В нее перейдут вредные вещества, содержащиеся в ягоде.

Включая дыню в свой рацион, Вы получаете не только удовольствие от ее употребления, но и существенно оздоравливаете свой организм.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий