Польза и вред бананов

Польза и вред бананов

Польза и вред бананов

Одним из самых популярных фруктов является банан. Многие, заходя в магазин, выбирают желтые, но мало кто знает, что зеленые бананы несут намного больше пользы.

К большому сожалению, зеленые бананы не пользуются в нашей стране спросом. Многие считают, что их просто нельзя употреблять, а других отталкивает вкус данного продукта. Но не все знают, каким полезными свойствами он обладает.

Происхождение

Происхождение бананов

Бананы выращиваются в теплых южных странах на огромных плантациях. Люди, которые этим занимаются, экспортируют продукты своего производства во многие страны, но и активно употребляют их сами. Причем в употребление идут не только плоды, но также кожа и листья.

Есть около сорока видов бананов, но те, которые мы видим на прилавках, в основном виды кормовых. И не так часто мы можем встретить банан в недозревшем виде. Можно посмотреть, как выглядят зеленые бананы на фото.

Существует два типа подходящих к употреблению бананов – это плантены и сладкие. Их отличие заключается в том, что одни необходимо термически обрабатывать, а другие можно употреблять сразу.

Бананы, которые мы привыкли видеть, это окультуренные сорта. Их вывели преднамеренно с преимуществом большого содержания мякоти и сахара.

Сбор урожая происходит, когда плоды еще не до конца созрели, чтобы они могли выдержать перевозку и не испортились. Сорт зеленых бананов доходит до стадии зрелости, уже находясь на складе.

При хранении плоды подвергаются обработке этиленом, который помогает зеленым бананам созреть. В этом процессе происходит преобразование крахмала в сахар, и цвет кожи из зеленого переходит в желтый.

Одним из значимых факторов для того, чтобы зеленые бананы дозрели, является круговое движение воздуха, влажность в помещении, где хранится продукт. Не стоит забывать и о правильном положении тары.

Хранение

Хранят бананы темном помещении, температура которого должна составлять 12-14°. При таких условиях ваши фрукты могут храниться долго. Запрещается хранить данный продут в холодильнике, так как они перемерзнут и быстро испортятся.

Желтые или зеленые

Как было сказано, употреблять можно не только дозревшие плоды бананов, но и те, что не достигли зрелости. Теперь стоит разобраться, какие бананы полезнее, зеленые или желтые.

Самым главным отличием в видах данного представителя является содержание сахара. Вы и сами не раз, наверное, замечали, что чем банан желтее, тем больше в нем сладости. Это зависит от того, что со временем постепенного созревания в составе банана происходит разрушение крахмала за счет определенных элементов, тем самым он преобразовывает их в сахар.

Зеленые бананы

Зеленый вид банана обладает большей пользой для организма человека. Именно поэтому при выборе банана зеленого или желтого рекомендуется остановиться на недозревшем плоде.

В любом случае при правильном его хранении вы можете достичь зрелости продукта.

Так почему зеленые бананы полезнее, рассмотрим поподробнее.

Полезные свойства зеленых бананов

Чем полезны зеленые бананы, так это тем, что в них множество витаминных групп и минеральных веществ. В них содержатся такие элементы, как:

      • каротин. Он положительно влияет на зрение, обеспечивает красоту коже, ногтям и волосам. Данный компонент очень полезен женщинам в положении ожидания малыша. Обеспечивает защитное действие слизистым оболочкам. А также способствует устранению клеток рака в организме;

      • тиамин. Помогает усваиваться углеводам. Помогает в налаживании нервной системы и способствует выработке мужских гормонов;

      • витамин В2. Положительно действует на зрительные органы и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта;

      • витамин В3. Способствует улучшению памяти и концентрации;

      • придоксин. Обеспечивает поддержку нервной системе и улучшает мозговую деятельность. Обладает мочегонным действием, поэтому способен устранить отечность. Помогает организму путем укрепления иммунной системы. Придоксин может воздействовать на человека как успокоительное;

      • фолиевая кислота. Обеспечивает правильный обмен веществ;

      • витамин Е. Помогает кожным покровам оставаться в здоровом состоянии.

В составе плодов этого продукта имеется значительное содержание натрия. Он обеспечивает зеленому банану свойство, которое оказывает действие на правильную работу мышечных тканей и поддерживает водно-солевой баланс в организме. При недостаточном количестве натрия человек может ощущать головокружение, быструю усталость и резкую смену настроения.

Зеленый банан можно назвать поставщиком энергии для организма. За счет фруктозы и лактозы происходит улучшение настроения и отсутствует упадок сил.

Очень хорошо есть бананы при появлении симптомов изжоги. С помощью компонентов, которые обволакивают, и пектина происходит устранение желудочного сока.

В составе содержится в достаточно большом количестве такой элемент, как калий. Он известен тем, что помогает правильно функционировать мышечным тканям, сердцу и мозгу в организме человека.

Пользу зеленые бананы оказывают и в отношении правильного развития опорно-двигательного аппарата, за счет наличия кальция в составе. Кальций благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.

Если в день съедать один большой зеленый банан, то вероятность заболеваний, связанных с сердцем, снижается.

За счет своего особого строения в виде волокон банан рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения. После физических занятий организм нуждается в восстановлении. В таком случае бананы – отличный выбор.

Чем еще полезны зеленые бананы, так это тем, что они обеспечивают нормальный уровень кислотного баланса в желудке. Очень рекомендуется употреблять при наличии язв, так как плоды помогают их заживлению.

В зеленом банане имеются элементы, которые положительно влияют на всю пищеварительную систему организма. Такой компонент, как пектин способен решить проблемы со стулом.

Противопоказания к применению

Полезны ли зеленые бананы? Да, главное есть их в небольших количествах, придерживаясь рекомендаций.

Наличие многочисленных полезных качеств — это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что зеленые бананы могут и навредить. Нужно сказать, что они имеют долгую усваиваемость, потому не рекомендуется их употребление на голодный желудок. Может возникнуть вероятность вздутия живота или тяжести в желудке.

Зеленые бананы вредны тем людям, кто имеет варикозные заболевания или пережил инфаркт, так как в составе содержатся компоненты, которые способны сгущать кровь. Не рекомендуется употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов в составе или наличие аллергических реакций.

Не рекомендуется зеленые бананы сочетать с молоком, это может негативно повлиять на работу кишечника.

Зеленые бананы полезны для многих, но могут нанести вред тем, кто страдает сахарным диабетом. В бананах большое содержание сахара, именно поэтому людям с таким заболеванием стоит их опасаться.

Бананы и дети

Не следует давать бананы детям, которые не достигли трехлетнего возраста, так как наличие некоторых компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Не стоит забывать о том, что те фрукты, которые прошли химическую обработку, влияют на организм негативно. Обычно такие бананы находятся на прилавках многих магазинов. Для дальнейшего их хранения бананы покрывают фенолом, который может спровоцировать многие болезни. Для того, чтобы избежать попадания его в организм, предварительно перед употреблением тщательно промывайте фрукты.

Калорийность зеленых бананов

Очень хорошо есть бананы данного вида людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Дело в том, что калорийность зеленого банана намного ниже, чем у желтого. Зависит это от меньшего содержания сахара в составе и преобладания вместо него крахмала. Крахмал в свою очередь обеспечивает процесс замедления в организме употребленной жирной пищи.

Когда вы съедаете один зеленый банан, то в ваш организм поступает около 150 калорий, а также:

      • растительные жиры (0,72 грамма);

      • углеводы (35 граммов);

      • белок (1,5 грамма);

      • натрий (350 миллиграмма).

Банановые диеты

Банановые диеты

Существует множество вариантов диет как с зелеными, так и с желтыми бананами. Безусловно, содержание калорий в зеленом банане высокое. Но этот продукт широко используется и при диетах.

Во время проведения диеты стоит придерживаться определенных правил, чтобы получить максимальный эффект. Например, необходимо совершить этап подготовки в течение трех дней. В этот период нужно отстраниться от всех вредных продуктов в виде жареной, копченой и сладкой пищи.

Вариантов диет из бананов множество, и один из них называется «Для гурманов». Диета длится в течение десяти дней, и в рацион вашего питания в день входит три блюда на выбор. Такая диета обещает избавить вас от шести килограммов.

Стоит отметить, что, как и при любой диете, нельзя по окончании ее начинить есть все подряд. Начните постепенно возвращать в свой рацион привычные вам блюда.

Этот продукт очень широко применяется в кулинарии. Существует множество рецептов с зелеными бананами.

Закуска из зеленых бананов

В кастрюлю наберите воды и поставьте ее на огонь, добавив две столовые ложки соли. Пока нагревается вода, бананы очищаются от кожи, лучше всего при этом использовать нож. Когда вода закипит, бананы в целом виде следует положить в кастрюлю и накрыть ее крышкой. В таком виде варить 10 минут на медленном огне.

Теперь нужно приготовить соус с чесноком. Измельчить два зубчика чеснока и добавить в него две столовые ложки масла, перец, соль и две столовые ложки уксуса. В смесь выжимаем сок лимона.

После десяти минут варки бананов добавить в кастрюлю еще стакан кипяченой воды и подержать на огне три минуты. После чего слить воду и дать бананам остыть.

Нарезаем сваренные бананы небольшими кусочками выкладываем в посуду и поливаем ранее приготовленным соусом. Все перемешиваем и подаем к столу.

Жареные бананы

Жареные бананы

Для начала очищаем бананы от кожуры. Небольшими кусочками нарезаем мякоть и выкладываем на сковороду с маслом, предварительно разогретую. Жарим в течение 20 минут, солим и перчим. Подавать можно с обжаренным луком. Жареные бананы по вкусу напоминают картофель.

Выбираем бананы правильно

На вопрос, какие бананы полезнее спелые или зеленые, можно ответить, что в каждом варианте есть свои положительные стороны. Намного важнее правильно их выбрать.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой цвет имеет кожура. Если фрукт имеет насыщенный желтый цвет, то перед вами достигший спелости банан. Если на коже чуть заметны темные точки, то это тоже является положительным качеством, так как он уже достиг конечной стадии зрелости и имеет сладкий вкус. Минус в том, что в таком виде его нельзя долго хранить.

При большом наличии пятен на плоде это вовсе не знак его непригодности. Если вам не хочется его употреблять в свежем виде, то вполне можно приготовить десерт. Обращайте внимание на наличие плесени, так как такой банан может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Сладкий банан или нет, можно также определить по размеру плода. Если он маленький, то значит сладкий, чем больше банан, тем меньше он сахара содержит.

Так как бананы растут гроздьями, от высоты их положения вкус тоже изменяется. Те, которые находятся выше, по своей форме всегда больше, но обладают пресностью, куда лучше, когда они растут ниже – такие бананы меньше, но вкусней.

Итоги

На вопрос, можно ли есть зеленые бананы смело отвечаем – да. Вкус они, конечно, имеют в свежем виде горький, но полезных качеств в нем намного больше, чем в зеленых.

Регулярное потребление бананов

При регулярном употреблении бананов вы сможете обеспечить множеством полезных элементов свой организм. В профилактических действиях сможете снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, укрепить ваши кости, придать красоту коже, ногтям и волосам.

Можно зеленые бананы использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Если вы будете съедать суточную норму, то хорошее настроение и энергия вам обеспечены на целый день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий