Польза домашнего кваса

Польза домашнего кваса

Польза домашнего кваса

Квас – напиток, слава о котором дошла до нас еще с древних времен. Нечто похожее на квас, напоминающее пиво, появилось давно: еще в Египте и в древнем Вавилоне. О нем ведется речь в писаниях Гиппократа, Плиния Старшего и Геродота. У славян можно найти первые фразы о квасных напитках в письменах от 988 года. Таким питьем угощал своих верных слуг всем известный князь Владимир. Нестер – летописец древней Руси – повествовал о том, что квас вместе с медом раздавали совершенно бесплатно.

Изначально квас изготавливался из ржаного хлеба. Дальше его рецепт претерпел ряд изменений, и в обиход пошли ягоды, фрукты, солод и т.п.

Самым «титулованным» напитком среди квасных считался медвяной квас. Изо всех уголков страны везли лучшие сорта меда, чтобы сделать этот вид кваса. Второе название этого кваса - «монастырский», поскольку в монастырях стали разводить пчел и варить его по собственному рецепту. Были времена, когда квас можно было покупать практически за бесценок. И самым дешевым был квас, сделанный из лесных ягод. В основном для него использовалась брусника и клюква, редко – земляника и черемуха.

Существует легенда появления кваса. Однажды крестьянин заметил, что погреб с зерном залило водой. Зерно стало прорастать, но в итоге прокисло. Крестьянин долго горевал по этому поводу, но все же надумал промолоть муку из этого прокисшего зерна. Так образовался солод. Но когда человек вразумил, что мука-то не получается, он налил в сусло кипяток и оставил все это дело на некоторый промежуток времени. Это как раз и был квас. А лучшей закуской к этому напитку с самых древних времен считаются пироги.

В те времена квас сильно отличался от нынешнего. Он был крепок и гуще. Отсюда в простонародье и повелось заменять слово «пьянствовать» на «квасить».

Вообще «квас» - русское слово, которое означает «напиток кислый».

Питьевой продукт с малым содержанием алкоголя стали делать позднее. Ученые подошли к выводу, что с момента появления прототипа водки начался период качественного развития напитка: народ стал уделять больше внимания вкусовым качествам напитка, ведь больше не нужно было делать крепкое питье. Где-то в XI-XII веке квас претерпел изменения по крепости.

Каждая семья на Руси имела свой собственный рецепт приготовления напитка. Поэтому в селениях квас можно было услышать поименно. Например, «Матронин квас», «Марфин квас» и т.д.

Квас обычно приготавливался к первому марта

Квас обычно приготавливался к первому марта. Вместо выпитого продукта тару просто наполняли водой, а в январе туда же заливалось сусло, чтобы к 1 марту получить новый продукт для питья. Тара не промывалась, и грибковые бактерии жили там годами. Наверное, оттого и напиток был таким вкусным, что многолетние бактерии давали свой непревзойденный результат.

Семьи крестьян делали квас просто ржаной или с травами, семьи богаче добавляли изюм и мед, купцы пользовались своим положением и разбавляли квасной напиток всяческими пряностями.

История развития кваса подошла к кульминации в XV веке, когда авторских рецептов кваса насчитывалось уже более 500. Даже сам Петр I баловался этим напитком и сам стал автором квасного напитка с хреном. Этим напитком он приводил себя в порядок после затяжных застолий.

Квасник – настоящая профессия того времени. Именно этим людям принадлежат авторства большинства напитков. Были такие квасники, как брусничные, яблочные, грушевые и т.п. Каждый из них продавал свой вид кваса на определенной, закрепленной за ним территории. Нарушение данного условия грозило кваснику большими проблемами. Особенно данное обстоятельство наблюдалось в Санкт-Петербурге, где за сутки могло продаться почти 1,5 млн. квасных тар.

В наши дни квас легко сделать самому по очень простому рецепту. Нужно порезанный черный хлеб просушить в духовой печи, затем эмалированную тару залить теплой кипяченой несколько раз водой, закинуть сахар и дрожжи и дать настояться в течение 15 минут. Когда время закончится, необходимо добавить хлеб. После этого нужно подождать сутки и добавить остальные ингредиенты. Когда перестанет все пениться, можно перелить в бутылки, квас готов к употреблению.

Древняя Русь славилась квасным напитком еще и потому, что его употребление вошло в ежедневный рацион. А популярность становилась все выше среди всего населения страны. В домашеней хижине напиток обязательно присутствовал, поскольку это значило, что обитатели хаты живут в достатке. Домашнее питье применялся в большинстве ритуалов и являлось чем-то вроде оберега. Также было суеверие насчет чудодейственности квасного продукта при пожаре, который произошел из-за удара молнии. Суеверные думали, что огонь тушится только молоком или квасом - никак не с помощью воды. А для торможения огненного потока в него необходимо кинуть ободок от тары с квасом.

Ритуал мытья невесты у русских также не проходил без этого питья. Женский пол выливал квас на каменную печь, а остатки выпивались. Жениха с невестой принимали хлебом и квасным напитком (соль возникла в ритуале намного позднее).

Квасной напиток пил абсолютно весь люд: от царей до простых крестьян. Когда они собирались на работу, то напиток всегда был с ними. Было поверье, что это питье помогает снять усталость и восстановить потраченные силы.

В обязательном рационе квас был во флоте, армии, тюрьмах, госпиталях.

Квас – это атрибут всего: обрядов, магии, свадеб – на любых пиршествах он занимал всегда почетное первое место. Без этого напитка не проводилось ни одно торжество.

В некоторых странах квасной напиток тоже имел свое предназначение. На Украине, например, для борьбы с болезнями, связанных с дурным глазом, необходимо было в чистый четверг смачивать соль в квасном напитке, а затем пережигать в печи на углях. А белорусским младенцам перед самым купанием впервые необходимо было влить квас в ротовую полость, что по приданию уберегает их от болезней, связанных с простудными заболеваниями. Также существовало поверье о лечении квасной гущей болезни под названием «ногтоеда».

Сибирь также отличалась различными поверьями о квасе

Сибирь также отличалась различными поверьями о квасе. Например, для образования большего количества сливок молочную тару промывали квасным напитком с солью и помещали в печь.

Но существовали и запреты на продукт питья. В Купянском уезде Харьковской губернии, например, существовало поверье, что если квасной напиток приготовили в четверг, то после Пасхи, когда русалки приходят с водных простор в хаты, они начинают плескаться в квасе. А в Обоянском уезде было запрещено варить продукт питья по понедельникам, так как черт мог искупать в напитке своих отпрысков. Украинский народ верил в то, что в продукте питья плескаются черти, которые не могут купаться в святой воде.

Теперь приступим к рассмотрению самых распространенных типов кваса и узнаем, какое влияние оказывают виды питья на организм человека. Ведь изготовление кваса в домашних условиях имеет как пользу, так и вред.

Польза хлебного кваса

Польза хлебного кваса

Данная разновидность питьевого продукта – самый распространенный вид питья. Он характеризуется немного специфическим, но приятным вкусовым свойством, но с него человек напивается. Помимо этого данный тип питья имеет хорошие качествами, ведь хлебный квас идентичен кисломолочной пище.

Для человека польза домашнего хлебного кваса кроется в сочетании большого количества витаминов из группы В и витаминов А, С, Е, Н, РР. Помимо этого аминокислоты, ферменты, молочная кислота и т.п. дополняют список положительных свойств кваса.

Такое содержание веществ, необходимых человеку, предотвращало ряд болезней того времени: цингу и авитаминоз. Поэтому квас использовался для сохранения организма в тонусе в период различных постов, которых на Руси существовало огромное количество.

В наши времена этот тип кваса пользуется огромной популярностью, и он по-прежнему не утерял способность к восстановлению организма человека благодаря насыщенному количеству полезных веществ.

Итак, хлебный квас имеет ряд преимуществ:

      • улучшение функций системы пищеварения. Размножение вредных бактерий в организме сводится к нулю. Напиток настолько сильно влияет на бактерии, что в нем гибнет большинство вредителей. Микрофлора восстанавливается. Если у человека пониженная кислотность, то ему просто необходимо употреблять хлебный квас. Помимо перечисленного квас нормализует переваривание еды, уберегает от вздутий живота, лечит изжогу и заживляет язвы, а полезные ингредиенты лучше усваиваются;

      • при употреблении этого вида кваса пропадает бессоница, депрессия, нервозы. Улучшается самочувствие и трудоемкость;

      • улучшается зрение. Ведь данный тип кваса рекомендован людям, страдающим заболеваниями глаз (катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва);

      • улучшается зубная эмаль, а ввиду этого снижается шанс развития кариеса. Этому способствует наличие минералов в этом виде напитка;

      • такой тип напитка приносит пользу людям в качестве дополнения к профилактике, у которых развиты болезни дыхательных путей (грипп, простуда, тонзиллит и т.п.);

      • данный вид напитка рекомендуется употреблять людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Если включить в рацион данный вид кваса, то можно заметить, что происходит очищение сосудов, состав крови приходит в норму, а сердечная мышца укрепляется. Он подходит для людей, страдающих диабетом, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца;

      • данный тип кваса является питательным продуктом, однако его калорийность невысока. Человек получает достаточный заряд энергии. Квас позволяет задерживать в организме водный массив, а водно-солевой баланс будет стремиться к норме;

      • улучшается потенция, иммунитет, метаболизм. Скопления вредных веществ значительно уменьшается.

Польза овесного кваса

Польза овесного кваса

Технология приготовление данного типа напитка позволяет сохранить все положительные качества овса. При употреблении овесного кваса можно заметить, что:

      • улучшаются процессы обмена веществ;

      • нервная система приводится в порядок;

      • сердечно-сосудистая система защищается;

      • иммунная система укрепляется;

      • кишечник очищается;

      • снижается уровень сахара и холестерина;

      • костные ткани становятся крепче.

Овесный квас позволяет восстановиться после болезней или при снижении работоспособности. Жизненная активность приводится в нормальное состояние. Также можно заметить, что при употреблении данного напитка проходит бессонница, аппетит улучшается, исчезает авитаминоз. Также происходит улучшение обменных процессов и иммунной системы.

В таком питье содержится множество белков, витаминов и минералов, которые улучшают состояние зубов, ногтей, волос и костей.

Помимо всего перечисленного этот тип кваса можно отнести к типу антибактериальных. Он помогает организму избавиться от токсинов, шлаков и различных бактерий. Также происходит улучшение ЖКТ и заживление небольших язв.

Квас замечательно утоляет жажду – в этом его несомненный плюс, который нравится потребителям. Особенно он подходит для людей с гипертоническими и сердечными заболеваниями, а также квас будет полезен людям, которые желают похудеть. Но чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье, поэтому самый оптимальный вариант для такого типа людей – это 1 стакан квасного напитка в сутки. Этим питьем еще очень хорошо очищать печень.

Итак, мы узнали пользу кваса из овса в домашних условиях.

Польза кваса из свеклы

Польза кваса из свеклы

Людям с повышенным давлением рекомендован свекольный напиток. Это для них является лучшим лекарственным средством. Пить его лучше курсами – так он лучше проявляется в организме человека. Помимо этого, питье воздействует на человека, очищая его организм от солевых отложений и токсинов, разрушает запорные процессы, проводит профилактику пищевого тракта, лимфы и печени.

Этот тип кваса расширяет сосуды, не позволяет брожениям в кишечном тракте разрастаться и приводит метаболизм в норму.

Женскому организму данный тип напитка особенно полезен. Дело в том, что ежемесячная потеря крови может восстановиться благодаря регулярному употреблению напитка. Ведь квас из свеклы обладает кроветворным функционалом.

А для женского климакса это вообще подарок. Он поможет пережить этот период и облегчить состояние женщины. Возможно, и гормональная терапия может не понадобиться, которая присуща для женщин в это время.

Свекольный напиток оказывает положительное влияние на внешнее состояние – он нормализует кожу и волосы. Также можно заметить, что квас помогает сбросить лишние килограммы, ведь он запускает процессы удаления жировых отложений. К положительным качествам продукта также можно отнести ускорение обмена веществ и улучшение работы ЖКТ.

Вред и противопоказания к употреблению кваса

Вред и противопоказания к употреблению кваса

Не всегда квасной напиток полезен. Дело в том, что продукт с прилавков в тарах из пластика совсем ненатуральный. Он скорее относится к вредным напиткам, поскольку в нем содержатся вещества, которые наносят вред человеку. Но и домашний квас не всегда можно пить, потому как у него тоже есть противопоказания для отдельных категорий людей.

Вред данного продукта вызывают молочнокислые грибки. Они не опасны, но для отдельных граждан они могут сказаться совершенно не в их пользу. Итак, для людей, больных язвами или гастритами с повышенной кислотностью, а также при камнях в почках, желчекаменной болезни и циррозе печени употреблять данный напиток не рекомендуется. Ко всему прочему, в напитке содержится алкоголь. Поэтому нельзя злоупотреблять данным напитком детям и женщинам в положении.

Овесный квас вреден при язвенных болезнях и гастритах, которые находятся в процессе явного обострения. Также нельзя его пить людям с болезнями печени. Помимо этого, овесный напиток нельзя употреблять людям, у которых колиты, энтерколиты, повышенная кислотность и подагра.

Домашний квас помимо пользы также имеет и вред. Свекольный напиток обладает противопоказаниями, так как в его составе щавелевая кислота в немалых количествах. А это очень вредно для людей, страдающих ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевого пузыря. Напиток понижает давление, поэтому он противопоказан для людей с гипотонией. Также, если человек страдает воспалениями кишечного тракта и язвы желудка, употреблять напиток не рекомендуется. А из-за того, что в напитке есть доля алкоголя, его не стоит пить больным с разрушением печени.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий