Польза чеснока для человека

Польза чеснока для человека

Польза чеснока для человека

Каждый из нас когда-нибудь в своей жизни (а некоторые даже ежедневно) ели чеснок. Из-за его насыщенного запаха, который ему присущ, некоторые люди его не очень любят. А вот другими, которые не обращают внимания на аромат, который слышен изо рта в течение нескольких часов, он даже обожаем за его уникальные полезные для здоровья свойства. Однако, что касается пользы для организма такого продукта, то в этом качестве его вряд ли кто сомневается

Это и неудивительно, ведь польза чеснока для человека обусловлена тем, что в его составе содержится почти полтысячи биологически активных компонентов, оказывающих положительный эффект на организм, вступая в борьбу с вирусами и бактериями, излечивая его от различных патологических состояний.

Из каких же биологических веществ состоит чеснок?

Из каких же биологических веществ состоит чеснок?

Как уже говорилось выше, в чесноке целая уйма полезных компонентов. В его составе были обнаружены в большом количестве витамины группы В, С, Д, многие микроэлементы, среди которых нужно отметить важность для человека магния, йода и кальция, а также минеральных веществ. Нужно также вспомнить о содержании в нем фосфорной, кремниевой кислот и фосфатов. Еще в составе этого продукта есть большая доза инулина, лизина, витамина В9 (фолиевая кислота), а также аллицина и фитонцидов. Чеснок полезен не только потому, что содержит все эти вышеперечисленные вещества, а еще и из-за уникального их пропорционального друг к другу отношения, а также благодаря эффекту их взаимного дополнения. Учеными было доказано, что получаемые человеком во время употребления в пищу чеснока биологически активные его компоненты, намного эффективнее и с большей пользой действуют, чем такие же аналогичные вещества, добытые синтетическим образом.

При каких патологических состояниях может помочь данный природный продукт?

О пользе чеснока для организма человека

О пользе чеснока для организма человека знали еще наши давние предки. До наших времен сохранился тибетский рукописный рецепт примерно третьего века до нашей эры, в состав котрого был включен данный овощ. Нашими дедушками и бабушками чеснок активно применялся в тех случаях, когда они или кто-из родных и близких заболевал простудной патологией или скорбутом, а также страдал от многих других болезней.

В наши дни наукой официально доказано, что даже небольшие, потребляемые регулярно, дозы этого продукта могут положительно сказаться при лечении следующих патологических состояний;

      • инфекционных процессов, вызванных как бактериальной флорой, так и вирусными частицами;

      • сердечно-сосудистых патологий;

      • онкологических заболеваний (особенно это касается их профилактики);

      • гипертонической болезни, а также многих вариантов симптоматической гипертензии;

      • атеросклероза сосудов различных органов, а также тромботических осложнений данного заболевания;

      • глистных инвазий и попадания в организм многих других видов гельминтов;

      • гипо- и авитаминозе;

      • снижении защитных иммунных сил организма;

      • патологий мужской половой сферы;

      • болезней печени и почек;

      • воспалительных и дегенеративных болезней суставов человеческого тела.

Этот список не передает того огромного количества патологических состояний, во время лечения которых чеснок может оказать добрую службу. Пользу данного продукта невозможно переоценить, что подтверждается научным путем.

Как этот полезный продукт влияет на работу сердечного насоса и состояние кровеносных сосудов?

Чеснок способствует снижению постнагрузки на сердце благодаря расслаблению артериальных сосудов

Американскими учеными на основе большого количества проводимых экспериментов было доказано, что чеснок способствует снижению постнагрузки на сердце благодаря расслаблению артериальных сосудов сопротивления. Также он прекрасно тонизирует вены, улучшая качество венозного возврата к главному насосу нашего организма. Исследования эти проводились на полученных из тела крыс сосудах, которые на определенное время были погружены в чесночный сок.

Такое взаимодействие оказало колоссальный эффект – напряжение стенок снизилось более, чем в два раза. К тому же, было доказано, что эритроциты, взаимодействуя с аллицином, который входит в состав чеснока, образуют и выделяют сероводород. Этот инертный газ уменьшает тонус сосудистых стенок, улучшая, таким образом, степень активности тока крови по артериям и капиллярам. Данный эффект снижает уровень артериального давления, обеспечивает разгрузку сердцу, а также повышает скорость и интенсивность доставки кислорода к тканям всех органов человеческого тела. Таким образом, большинство жизненно важных процессов, происходящих в нашем теле, максимально приближается к своей физиологической норме. Был отмечен тот факт, что в азиатских странах, где национальная кухня большинства стран предполагает использование в кулинарных целях большого количества чеснока, люди несколько реже страдают от кардиальной патологии, а также атеросклероза сосудов.

Как данный продукт влияет на уровень и выработку мужских половых гормонов?

Особое внимание уделялось его положительному воздействию чеснока на концентрацию тестостерона

Не так давно проводился ряд исследований с активным компонентом сока чеснока под названием аллицин, которые были направлены на получение адекватной информации его влияния на уровень различных гормонов в человеческом организме. Особое внимание уделялось его положительному воздействию на концентрацию тестостерона (основного полового гормонального вещества в мужском организме). Как оказалось, данное биологически активное вещество, входящее в состав чеснока, значительно увеличивает уровень тестостерона, снижая количество кортизола (гормона коры надпочечниковых желез, отвечающего за интенсивность катаболических процессов) в крови представителей сильного пола.

Кортизол же активно выделяется в кровь при стрессах, во время выполнения тяжелых физических нагрузок в тренажерном зале и разрушает при этом мышечные ткани. Но именно благодаря аллицину гормональный и общий метаболизм сдвигается в анаболическую сторону, что позволяет быстро и качественно нарастить большой объем мышц и получить хорошие спортивные результаты за максимально сжатые сроки. Получается, что чеснок полезен для представителей мужского пола вследствие оказания им активного анаболического эффекта на растущие ткани. Чтобы данный эффект качественно проявлялся, следует есть по два зубка этого продукта ежедневно, только чтобы до начала тренировочного процесса оставалось не меньше часа времени.

Как чеснок действует на микроуровне в человеческом организме?

Как чеснок действует на микроуровне в человеческом организме

Нужно теперь рассмотреть пользу чеснока для здоровья человека на уровне клеток и тканей. Ученые из Соединенных Штатов и Швеции открыли человечеству глаза на механизмы воздействия биологически активных компонентов на клетки нашего организма. Стало известно, что некоторые вышеописанные вещества, входящие в состав этого весьма полезного продукта, активируют специфические каналы на сенсорных нейронах, благодаря чему сосуды активно расширяются. Это позволяет многим людям, страдающим от гипертонической болезни, избавиться от нее. Этот ТРПА – канал является своего рода портом, позволяющим некоторым ионным компонентам и соединениям проникать внутрь клетки и так же свободно покидать ее. Эти порталы расположены на клеточной мембране и могут открываться и закрываться в зависимости от поступающих к ним нервных импульсов.

На лабораторных животных было проверено и доказано, что аллицин, благодаря содержанию в своем составе значительного количества серы, имеет возможность открывать эти каналы. По мнению ученых, все эти процессы, происходящие в организме крыс, аналогичны происходящему у людей на клеточном уровне.

Во время употребления чеснока в пищу первыми, кто сталкивается и взаимодействует с ним, являются белковые рецепторы, расположенные на кончиках нервов в полости рта. Это взаимодействие открывает ионные каналы, о которых говорилось выше, через которые в нейрон попадают натрий и кальций, вызывая деполяризацию. В ходе этого нейрофизиологического процесса формируется нервный импульс, превращающийся потом в электрический. Последний, в свою очередь, идет через спинномозговые структуры к подкорковым структурам и коре головного мозга, где вся информация обрабатывается и формируется специфический ответ. Данная ответная реакция представляет собой не что иное, как выработку определенных видов активных компонентов, расширяющих сосуды. Такого же рода механизм присущ перцу и горчице, а также некоторым другим острым специям. Получается, что главным полезным действием этого природного продукта является уменьшение проявления болевого синдрома.

Благодаря чему чеснок убивает многие вирусные и бактериальные частицы?

Благодаря чему чеснок убивает многие вирусные и бактериальные частицы

Об этих эффектах чеснока знали еще наши самые далекие предки. Бактерицидный эффект, а также способность разрушать вирусную ДНК чесноком связаны с тем, что в его составе содержится большое количество фитонцидов, являющихся биологически активными компонентами, оказывающими активное сопротивление многим патогенным микроорганизмам. Это действие по своей эффективности практически не уступает антибактериальным препаратам, при этом абсолютно никак не страдает нормальная микрофлора кишечника человека.

Некоторые люди любят вести дебаты о пользе и вреде чеснока для человека, однако, мы с уверенностью можем сказать, о вреде даже не может быть и речи, если, конечно же, не переусердствовать с его употреблением.

Нужно также отметить, что активные компоненты чеснока могут оказывать пагубное воздействие на интенсивность роста и развития бактерий, вызывающих дифтерию, дизентерию и многие другие инфекционные патологии. Также они подавляют рост дрожжеподобных видов грибов.

В те месяцы, когда обычно происходит обострение острых респираторных вирусных инфекций, медики рекомендуют в обязательном порядке ежедневно употреблять в пищу этот уникальный овощ. Кроме антибактериальных и противовирусных свойств, для данного вила растительности характерно также усиление качества работы защитных сил организма. При помощи специфических видов белка, которые входят в состав чеснока, защитные реакции иммунитета приходят к нормальному значению, выработка большого количества антител начинает происходить еще более интенсивно, чем ранее.

Как чеснок помогает бороться с повышением концентрации холестерина в крови?

Ученые доказали, что если регулярно есть небольшую дозу чеснока, то это может оказать благоприятный эффект, снизив уровень «плохих» видов холестерина в человеческом организме примерно на 15 процентов. Как вы, наверное, слышали, именно вследствие избытка этого продукта расщепления жиров и жирных кислот образуются атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности стенок артериальных сосудов. Этот процесс вызывает сужение площади просвета сосудов, ухудшение кровотока, что, в свою очередь, ведет к ишемическим и тромбоэмболическим нарушениям в различных органах. В такой ситуации чеснок полезен для организма потому, что его активные компоненты очищают кровь от избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности (благодаря этому уменьшается показатель уровня атерогенности), а значит, прежний кровоток восстанавливается.

Благодаря содержанию вещества под названием аджоен, снижается показатель вязкости крови, угнетается активность тромбоцитов, что способствует снижению риска возникновения инфарктов сердечной мышцы, а также мозговых ишемических инсультов.

Польза чеснока для головного мозга человека, несомненно, также есть. И связана она, кстати, все с той же антихолестериновой активностью продукта. Очистка сосудов всех органов центральной нервной системы предотвращает развитие транзиторных ишемических атак, инсультов, улучшает метаболизм многих веществ, нейромедиаторов и нейротрансмиттеров в головном мозге. Существует даже множество народных рецептов, очищающих сосуды головного мозга от атеросклероза. Так, например, нужно взять головку чеснока, мелко ее порезать и залить подсолнечным маслом. На следующий день лекарство готово. Принимайте его перед едой трижды в сутки в течение двух-трех месяцев, и вы забудете о данной актуальной на сегодняшний день проблеме.

Какую еще пользу может принести этот продукт?

Те, кто регулярно ест чеснок целиком или просто добавляет его в состав различных блюд, редко задумывается над тем, что он очень полезен и оказывает значительное положительное влияние на человеческое здоровье.

Так, аллицин, которого очень много есть в составечеснока, является прекрасным природным антиоксидантным веществом, который устраняет из организма различные виды свободных радикалов. Последние являются естественными «отходами» всех метаболических процессов, происходящих в нашем теле, которые также могут проникать в клетки многих органов при воздействии различных негативных факторов внешней среды.

Вследствие воздействия таких радикалов может происходить преждевременное старение, которое мешает нормальной работе всех органов и систем организма. Также они могут оказывать содействие образованию опухолевых клеток в организме. Получается, что чеснок обладает также и противораковыми свойствами. Он является не только профилактикой такого страшного недуга, но и также способствует торможению интенсивного роста уже сформировавшейся опухолевой ткани.

Этот продукт также хорошо влияет на функционирование печени и состояние суставов. Входящая в его состав сера участвует в образовании аминокислоты метионин, которая нужна для качественной работы хрящей всех суставов организма, к тому же, обладает гепатопротекторными свойствами. Люди, которые страдают от гепатитов или воспалительных заболеваний суставов, просто обязаны включать в свой рацион это полезное вещество. Что касается воздействия чеснока на печень, то оно заключается в стимуляции более интенсивного оттока желчи из гепатоцитов.

Благодаря расширению кровеносных сосудов, о чем говорилось ранее в этой статье, ученые также обнаружили еще один плюс употребления такого продукта для лиц мужского пола – повышение потенции. Особенно хорошо этот метод действует тогда, когда симптомы импотенции вызваны нарушением кровоснабжения пещеристых тел полового члена. В таком случае регулярное потребление чеснока с пищей может значительно улучшить подобную ситуацию.

Зачем употреблять в пищу чесночную шелуху?

Зачем употреблять в пищу чесночную шелуху

Как оказалось, лечебными свойствами обладает не только сами зубья чеснока, но и наружная оболочка таких плодов – шелуха. Пользу шелухи чеснока для здоровья человека нельзя переоценить. Она содержит пектин в большой концентрации. Последний, в свою очередь, способствует выведению из человеческого организма различные соли тяжелых металлов, избытка холестерина и радионуклидных веществ. Также, нужно отметить, что у данной чесночной оболочки есть также важное свойство, обеспечивающее надежную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Она оказывает анаболическое действие на организм, а также обладает противовоспалительными функциями.

Обычно ее растирают в порошок, который рекомендуют принимать три раза в сутки. Согласно некоторым другим советам, можно готовить отвар из шелухи, помогающий при сердечно-сосудистых болезнях, очищающий организм и возвращающий ему прежнюю молодость и красоту (особенно это касается состояния кожных покровов). Такой отвар лучше употреблять холодным. При появлении первых симптомов простуды в виде кашля или болей в горле рекомендуют в течение двух-трех минут несколько раз в день дышать над горячей сковородой, заполненной такой шелухой. Это очень часто помогает нормализовать состояние за считанные часы, не дожидаясь дальнейшего развития болезни.

Существуют ли какие-нибудь противопоказания к приему данного целебного продукта?

Существуют ли какие-нибудь противопоказания к приему чеснока

Чеснок имеет в своем составе множество биологически активных компонентов, которые помимо пользы, могут также в некоторых ситуациях вредить организму. Противопоказано употребление больших доз этого вещества в следующих случаях:

      • в стадии обострения патологии печени, почек или органов пищеварительного тракта;

      • при запущенных стадиях геморроя;

      • людям с эпилепсией, поскольку при «помощи» такого овоща можно вызвать очередной судорожный приступ;

      • во время беременности и кормления грудным молоком (вследствие его возмодных аллергенных свойств);

      • при ожирении, поскольку значительно усиливает аппетит, а значит, еще больше может усугубить состояние вследствие приема избыточного количества пищевых продуктов.

Несмотря на такие противопоказания, нужно сказать, что чеснок обязательно следует есть, поскольку у него намного больше полезных свойств, о которых мы поговорили в этой статье.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий