Польза брокколи

Польза брокколи

Польза брокколи

Родиной брокколи или спаржевой капусты считается Италия. По имеющимся сведениям, овощ выращивался в Средиземноморье еще в 5 веке до н. э. , однако широкое распространение в Европе получил только в 18 столетии под названием «итальянская спаржа». А на североамериканском континенте она стала выращиваться для продажи только в 1920-е годы. Полезность капусты брокколи оценили только по окончанию Первой мировой войны, тогда ее выращиванием стали заниматься повсеместно на европейском континенте, а также в Китае, Турции, Индии и других азиатских странах.

Какие полезные вещества входят в состав брокколи?

Какие полезные вещества входят в состав брокколи

Брокколи – это кладезь различных органических веществ и микроэлементов, которые помогают организму человека нормально функционировать и бороться с различными заболеваниями:

      • Брокколи богата аскорбиновой кислотой. Достаточно на обед или ужин съедать несколько соцветий, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Напомним, что полезное органическое вещество является мощным антиоксидантом, борется с преждевременным старением клеток и укрепляет иммунную систему. Поэтому желательно включать в рацион питания спаржевую капусту в холодное время года, в качестве профилактики от гриппа и простуды;

      • Как и все зеленые овощи, брокколи в составе содержит большое количество витамина К. Его основная функция в организме – регуляция свертываемости крови, а также формирование и восстановление костной ткани. Поэтому брокколи рекомендуется давать в качестве прикорма детям первого года жизни, когда происходит активный рост. Женщинам после 50 лет врачи советуют тоже чаще кушать овощ, когда высока вероятность развития остеопороза;

      • Спаржевая капуста – источник каротина. Провитамин А жизненно необходим человеческому организму, причем пополнять его запасы рекомендуется ежедневно. Дефицит каротина в разы повышает риск возникновения онкологических заболеваний. А вот регулярное употребление в пищу брокколи, где в одной порции содержится 42% каротина от суточной нормы, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, укрепить иммунитет и защитить кожу от вредного воздействия рентгеновских и солнечных лучей;

      • Итальянская спаржа содержит в составе легкоусвояемый кальций и является хорошей альтернативой для тех, кто не любит молоко. Для сравнения: в 100 г молока содержится около 120 мг кальция, тогда как в 100 г овоща, приготовленного на пару или отваренного в воде – 180 мг этого полезного микроэлемента;

      • Брокколи относится к овощам, богатым фолиевой кислоты. Витамин В9 благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Однако он не накапливается в организме, а потому важно каждый день пополнять его запасы. Органическое вещество крайне необходимо будущим мамам. Врачи рекомендуют еще на этапе планирования беременности начинать кушать больше брокколи, в 100 г которой содержится 310 мкг витамина В9, что составляет суточную норму для взрослого человека. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода и снижает риск развития пороков и патологий. В дальнейшем органическое вещество обеспечивает правильное функционирование плаценты, благодаря которой малыш получает от мамы полезные витамины, минералы и жизненно необходимый кислород;

      • Итальянская спаржа богата фосфором – химическим элементом, который участвует практически во всех биохимических реакциях организма. Его главная функция – поддержание целостности костей и зубов человека. В 100 г овоща содержится около 400 мг фосфора, что составляет 40% от ежедневной нормы. Если верить ученым, то без фосфорной кислоты человек не смог бы двигаться, думать и даже дышать, поскольку химический элемент принимает активное участие во всех важных процессах жизнедеятельности человека.

Брокколи как диетический продукт

Брокколи как диетический продукт

На сегодняшний день существуют самые разнообразные диеты, основанные на этом удивительном овоще. Несмотря на то, что в его состав входит большое количество полезных веществ, калорийность одной порции равняется 34 кКал. В брокколи мало жиров и достаточно белков. Поэтому она считается идеальным овощем для диетического меню. Ежедневное употребление ее в пищу способствует быстрому избавлению от лишнего веса и не наносит вреда здоровью.

Так в чем секрет брокколи в борьбе с ожирением?

      • В овоще много пищевых волокон и клетчатки, благодаря которым можно быстро утолить голод и не переедать;

      • Помогает очищению организма, выводу шлаков и токсинов;

      • Насыщает организм полезными веществами и минералами, способствует омолаживанию.

Диета на брокколи популярна в европейских странах и считается самой эффективной. Ее приверженцами являются многие известные артисты, политики и спортсмены. Традиционное меню для похудения рассчитывается на 10 дней, где помимо спаржевой капусты обязательно должны присутствовать другие овощи, зерновой хлеб, оливковое масло, постное мясо и рыба. По отзывам, на подобной диете можно сбросить 5-10 кг, в зависимости от исходного веса.

Целебные свойства брокколи

Целебные свойства брокколи

Капуста рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим различными заболеваниями:

      • Скачки артериального давления, атеросклероз, стенокардия, ишемические болезни сердца. Причиной заболеваний чаще всего является высокий уровень «плохого холестерина» в крови. В итальянской спарже в большом количестве содержится витаминоподобное вещество холин и аминокислота метионин, которые помогают выводить холестерин из организма и препятствуют его накоплению, и отложению на стенках сосудов. Регулярное употребление этого чудо-овоща помогает стабилизировать артериальное давление и снизить число сердечных приступов;

      • Желудочно-кишечные расстройства. Неправильное питание, нездоровый образ жизни, отсутствие физических нагрузок часто приводят к возникновению запоров и вздутию. Большинство, столкнувшись со столь деликатной проблемой, предпочитает решать ее с помощью лекарственных средств. Однако мало кто знает, что достаточно включить в ежедневное меню брокколи, чтобы надолго забыть о хронических запорах. В капусте много клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении, быстро устраняет запоры и способствует общему оздоровлению;

      • Сахарный диабет. Овощ непременно должен присутствовать в ежедневном рационе людей, у которых сахар в крови выше нормы. В состав брокколи входит редкое и уникальное по своим свойствам вещество сульфорофан, помогающее стабилизировать уровень сахара, а также предотвратить в дальнейшем его резкие скачки;

      • Нервные расстройства. Благодаря большому количеству тиамина в брокколи, ее часто рекомендуют кушать тем, кто страдает от бессонницы, постоянно испытывает стресс или находится в депрессивном состоянии. Витамин В1 улучшает самочувствие, поднимает настроение, борется с хронической усталостью, раздражительностью и нормализует аппетит;

      • Онкологические заболевания. В итальянской спарже содержится упомянутый выше сульфорофан, а также аскоробиген и пищевые индолы. Их главное предназначение – борьба с раковыми клетками и бактериями, которые вызывают язву желудка. Брокколи рекомендуют употреблять всем женщинам для профилактики рака шейки матки и молочной железы. Научно доказано, что овощ и его полезные свойства эффективно борются с доброкачественными образованиями в груди;

      • Катаракта или помутнение хрусталика. Заболевание обычно развивается медленно, а потому имеется возможность сохранить зрение с помощью лечебной в диеты. В ее состав окулисты настоятельно рекомендуют включать спаржевую капусту. Ведь в ней много полезных веществ, и в первую очередь, провитамина А, который благотворно влияет на хрусталик и сетчатку глаза;

      • Кожные заболевания. Овощ, как упоминалось выше, один из источников витамина С, а также богат серой и аминокислотами, которые помогают очистить организм от токсинов, и улучшить состав крови. Благодаря этому, на кожных покровах исчезает сыпь, покраснение, экзема и нарывы;

      • Железодефицитная анемия довольно распространенный диагноз, с которым сталкивался практически каждый из нас. Лечение здесь простое – употребление в пище продуктов, богатых железом. Чаще всего рекомендуют кушать мясо, печень, яблоки и пить гранатовый сок. К этому списку можно добавить итальянскую спаржу. Ведь в 100 г растения содержится 1,8 мг железа, а это 10% от суточной нормы.

Может ли чудо-овощ принести вред?

Сразу скажем, что брокколи имеет минимум противопоказаний, поскольку является гипоаллергенным продуктом. Однако определенный вред организму капуста может причинить, если неправильно ее приготовить.

Не рекомендуется обжаривать соцветия на сильном огне, как описывается в отдельных рецептах по приготовлению капусты. Возможно, так будет вкуснее и не так заметен горьковатый вкус, но при подобном способе приготовления образуются канцерогены, обладающие свойством накапливаться в организме и негативно влиять на здоровье человека.

Кому категорически нельзя жареную брокколи:

      • Людям, страдающим панкреатитом и язвенной болезнью желудка, и двенадцатиперстной кишки;

      • Пациентам после операции на желудке, из меню которых полностью исключены продукты, богатые клетчаткой;

      • При индивидуальной непереносимости капусты, что встречается крайне редко.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств растения, его необходимо хранить в морозильной камере, но не больше недели. Готовить лучше всего на пару или отваривать в воде. Процесс приготовления занимает всего 10-15 минут.

Советы по приготовлению брокколи

Советы по приготовлению брокколи

Самый простой способ – это отварить соцветия в подсоленной воде. Однако необходимо помнить, что свежую капусту нужно варить 5 минут, а замороженную – 15 минут. По окончанию приготовления овощ обязательно переложить в дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Чтобы сохранить в итальянской спарже витамины и минералы, лучше всего готовить ее на пару. Время приготовления остается такое же: 10-15 минут.

Запеченная брокколи – вкусно и полезно, а главное требует минимум усилий и времени для приготовления. Выкладываем в форму для запекания соцветия и слегка сбрызгиваем их растительным маслом, а затем отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Брокколи можно кушать в сыром виде, однако людям, у которых имеются проблемы с пищеварением или болезни желудка, лучше от такого блюда отказаться. Из соцветий и стеблей готовят салаты. Например, в чашу можно выложить порезанную капусту, изюм, чернослив, курагу, а в качестве заправки использовать греческий йогурт. Получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

Брокколи хорошо сочетается в салатах с постным мясом курицы или индейки, морковью, перцем, свежей зеленью. В качестве соуса можно использовать майонез, сметану или оливковое масло. Можно экспериментировать, проявлять фантазию и создавать собственные блюда с капустой, добавляя те или иные ингредиенты.

Многие отказываются каждый день включать в рацион питания итальянскую спаржу, объясняя это тем, что ее простой и немного горьковатый вкус быстро приедается. Это затруднение легко решить, если сочетать капусту с различными соусами. Например, можно приготовить диетический и полезный соус из простого йогурта с добавлением мелко порезанного чеснока и зелени по вкусу. А можно использовать майонез, сметану, соевый соус, сырный, имбирный, горчичный. То есть, можно ежедневно создавать новые блюда, меняя всего лишь один ингредиент.

Традиционно в рецептах используют только соцветия брокколи, однако во французской кухне с удовольствием употребляют в пищу и очищенные стебли растения. По мнению ученых, именно в них содержится больше всего полезных веществ. Стебли можно добавлять в овощные супы или рагу. Еще один способ приготовления – бланшировка, которая делает стебли одновременно мягкими и сочными, а также позволяет убрать горьковатый вкус, присущий растению.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий