Питание при густой крови

Питание при густой крови

Питание при  густой крови

Человек на 80% процентов состоит из воды, и если он потеряет третью часть от этого количества, то может умереть. Однако еще одной важной составляющей организма человека является его кровеносная система, питающая все органы человека. В среднем, в человеке находится примерно четыре литра крови, и стоит потерять половину, и результат – летальный исход. Так что же такое кровь? Это один из основных элементов организма человека, имеющий жидкую форму и питающий все органы человека.

Составляющие крови

Составляющие крови

Кровь состоит из плазмы (составляет больше половины) и следующих элементов: лейкоцитов, т.е. клеток, входящих в структуру иммунитета; эритроцитов, т.е. маленьких клеточек, проводящих и питающих весь организм кислородом; тромбоцитов, т.е. пластинок красного цвета, которые заставляют кровь сворачиваться. Самое большое количество содержания в крови составляют клетки эритроцитов, они же окрашивают ее в ярко-красный цвет.

Помимо вышеперечисленного в ее составе находятся белки, минералы и соли, гемоглобин и, конечно же, показатель сахара – глюкоза.

По преобладанию тех или иных элементов в составе крови можно определить конкретную группу крови.

С ее помощью помогают лечить патологические болезни кровеносной системы человека, а также помогают тем, кто пострадал по каким-либо причинам от обильной кровопотери.

Животную кровь используют в различных препаратах и в готовке.

В иудаизме, к примеру, она считается состоянием души, поэтому не используется в пищу. А если дело все-таки заходит до забоя домашней скотины, то существует целый ряд обрядов, которые иудаисты обязательно должны соблюдать.

С этим понятием также тесно связано понятие болезней кровеносной системы. Одно из самых распространенных – это гемофилия, которая характеризуется низким порогом способности крови свертываться.

Показатели гемостаза

Показатели гемостаза

Для того, чтобы предупредить возникновение и проявление этой болезни, кровь сдается для определения коагулограммы, т.е. на проверку выявления показателей свертываемости. Она еще имеет другое распространенное название гемостазиограмма (от функции гемостаза – защитная).

За повышение таких показателей, т.е. за высокий уровень густоты в основном отвечают тромбоциты.

Причины назначения

Анализ таких показателей назначается только врачом и по разным причинам:

      • Контролирование состояния организма при беременности;

      • Появление синяков на коже от маленьких ушибов, т.е. частые внутренние кровотечения;

      • Для проверки предрасположенности к болезням кровеносно-сосудистой системы и, главным образом, печени и сердца;

      • При необходимости быстрого и кардинального лечения;

      • Для выявления причин болезней иммунной системы.

Особенно важными эти показатели являются для беременных женщин. Поскольку именно с их помощью можно предупредить неправильное развитие плода или выкидыш, а также подготовиться к родам.

Показатели

Тромбиновое время

Из крови выделяют плазму, затем в выделенный элемент добавляют специальное вещество «тромбин». Это вещество определяет способна ли плазма свертываться и за какое количество времени (отсюда название). Норма такой способности составляет от 15 до 18 секунд.

Ретракция сгустка

Аналогичный метод. Вдобавок ко времени определяется степень свертывания. На листках результата пишут 0 или 1 (где 0 – это отсутствие). Нормой в количественном показателе считаются начальная граница – 40 и крайняя граница – 95%.

Метод рекальцификации

Определяет время появления плазменного сгустка. Проявляется за счет добавления раствора хлористого кальция и смешения его с плазмой на водяной бане. Раствор добавляется в соотношении два к одному (где единица – это плазма).

Нормой считается от шестидесяти секунд до двух минут.

Этот метод требует неоднократного повторения, для вычисления наиболее точного результата. Результат высчитывается по среднеарифметическим показателям.

Определение количества фибриногена

Это метод выявления количества белка, способствующего к образованию сгустка. Высчитывается в степенях. Норма – это четвертая или пятая степень.

Степень реакции плазмы к веществу «гепарин»

Выявление времени формирования сгустка белкового образования «фибрин». Определяется путем добавления «гепарина» к плазме.

Норма:

- нижняя граница – 7 минут;

- верхняя граница – 15 минут.

Метод определения «фибринолитической активности»

Определяют наличие в составе плазмы вещества «фибринолизин», а затем определяют время растворения тромбов в крови. Нижняя граница – 183 минуты, верхняя – 263. Если показатель ниже нормы, то это свидетельствует о повышенной способности к кровотечениям.

Стандартным временем свертываемости крови считается от пяти до десяти минут. Если количественный показатель ниже нормы, то это говорит о плохой способности кровяного состава к свертыванию, а если превышает показатели нормы – повышенная способность (густой кровяной состав).

Все вышеперечисленные показатели указывают на способность крови к загустению.

Нарушение процесса свертываемости

Нарушение процесса свертываемости

Способность кровяного состава к загустению может быть нарушена следующим рядом причин:

      • сахарный диабет;

      • нарушение водного баланса;

      • проблемы с печенью;

      • нарушения работы селезенки;

      • наличие в организме гельминтов;

      • влияние ультрафиолета и радиации;

      • неправильное питание;

      • авитаминоз и недостаток минералов.

Симптомы «загустения» крови

Симптомы загустения крови

Эту болезнь можно определить рядом показателей состояния организма:

      • недомогание;

      • слабость;

      • мигрень;

      • кровоизлияние в мозг;

      • глухота;

      • расстройство ЖКТ;

      • расширение глазных сосудов;

      • болезни при беременности;

      • выкидыш;

      • приобретение кожей красного оттенка.

Лечение

Основным способом выявления и диагностирования является коагулограмма.

Лечение болезни излишней кровяной свертываемости происходит с помощью лекарственных препаратов, назначающихся только врачом и выпускающихся в аптеках по рецепту. Как говорилось ранее, выявить эту болезнь можно на основе анализа полученных качественных и количественных результатов диагностики кровяного состава.

Для лечения врачом назначаются антикоагуляционные или же специальные прокоагуляционные, фибринолитические лекарственные средства и ингибиторы фибринолиза.

Антикоагулянты

Препятствуют или же предотвращают образование тромбов. Среди самых распространенных такие препараты, как «Варфарин», «Кальципарин», «Лиотон 1000», «Гепарин Сандоз», «Мареван», «Нигепан» и Пелентан».

Их также могут назначать при обширном хирургическом вмешательстве, для предотвращения свертываемости, при ишемической болезни и многих других.

Прокоагулянты

К ним относятся:

      • витамин К;

      • сульфат протомина;

      • тромбин;

      • фибриноген.

Фибринолитические препараты

      • проурокиназ;

      • фибринолизин;

      • урокиназ;

      • стрептокиназ;

      • анистрептаз;

      • стрептодеказ;

      • t-PA.

Ингибиторы фибринолиза

      • пара-аминобензойная кислота;

      • аминокапроновая кислота;

      • транексамовая кислота.

Профилактика повышенной свертываемости

Профилактика повышенной свертываемости

Очень важным моментом здесь является питание с учетом склонности крови к густоте.

Для профилактического лечения на консультации врачом назначаются такие продукты питания, разжижающие густую кровь, как:

      • цитрусовые;

      • гранат;

      • свекла;

      • имбирь;

      • томат;

      • свекольный сок;

      • лимон;

      • артишок;

      • шелковица

      • овсяная каша;

      • горький шоколад;

      • яблочный уксус;

      • какао бобы;

      • облепиха;

      • рыба (преимущественно красная);

      • малина;

      • рыбий жир;

      • семечки подсолнуха;

      • красная смородина;

      • семена льна;

      • оливковое масло;

      • черная смородина;

      • чеснок;

      • льняное масло;

      • земляника;

      • лук;

      • черника;

      • вишня;

      • клюква;

      • витамины с омега-3;

      • черешня.

Эффективно сгущает кровь виноградный сок, но его можно употреблять не более одного стакана в день.

Такими же свойствами обладает зеленый чай, а в сочетании с корицей и корнем имбиря получается достойная замена всяким вкусностям.

В рацион необходимо включить большое количество морепродуктов. Употреблять их не рекомендуется чаще, чем раз в три дня. Особенно важны креветки, моллюски, кальмары, тунец и камбала.

Также рекомендуется ежедневно добавлять морскую ламинарию в пищу, а вместо соли употреблять сухую капусту (выпускается в аптеках).

Как и при любых болезнях, за исключением аллергических реакций, рекомендуется добавление в пищу орехов, поскольку они содержат большое количество белков, минералов и витаминов. Кушать их можно не более тридцати грамм в день.

Помимо вышеупомянутой пшеницы полезно будет употреблять цельнозерновой хлеб.

От сахара лучше полностью отказаться! Хорошей заменой станет мед, но не больше двух ложек в день.

Полезными в этом деле также окажутся свежий лук, болгарский перец и чеснок.

Преобладание всех вышеперечисленных продуктов в рационе помогут с разжижением крови. Питание должно быть правильным. Необходимо соблюдать водный баланс организма, т.е. выпивать не менее полутора литров воды в течение дня. Не стоит забывать и о двигательной активности и занятиях спортом, ведь именно низкая двигательная активность становится частой причиной нарушения загустения крови. При таких нарушениях также эффективным становится употребление пророщенных семян пшеничного колоса (ежедневно). К тому же популярность в этом деле набрали спиртовой настой каштана и настой донника.

Но не стоит забывать, что организм абсолютно каждого человека индивидуален, поэтому даже ради обычной профилактики, необходимо консультироваться с врачом и индивидуально подбирать возможные продукты питания для включения в ежедневный рацион, а также подбирать свою индивидуальную степень двигательной активности и физических нагрузок.

Травяные настои для разжижения крови

Травяные настои для разжижения крови

Хорошими рекомендациями послужат нижеприведенные рецепты, включаемые в рацион питания при повышенной густоте крови.

      • Перед едой на голодный желудок можно употреблять смесь из кефира и корицы (на один стакан около четырех чайных ложек).

      • Используются листья мелиссы. Количество берется согласно инструкции. Настаивается в течение часа. Полученный отвар применяется в качестве добавки к пище в течение всего дня.

      • В качестве травяного отвара используется также «донник лекарственный». Количество согласно инструкции. Заливается одним стаканом кипящей воды. Отвар употребляется после каждого приема пищи (но не больше трех раз).

      • Вместо лекарственных таблеток «аспирин» используется отвар черной смородины с ягодами малины. Аспирин славится свойствами разжижения крови. Однако в виде таблеток он повреждает стенки желудка и провоцирует проявление болезней желудочно-кишечного тракта. Это отличный элемент правильного питания при густой крови в организме человека.

      • Достаточно популярным способом является добавление перца чили (по вкусу) в одно из блюд основного приема пищи.

      • Как уже говорилось ранее, необходимыми свойствами обладает корень имбиря. Лучше всего он сочетается с лимоном, корицей и зеленым чаем. Не грех в такую смесь добавить капельку меда. К тому же, за счет суммарных свойств – это отличный состав для укрепления иммунной системы. В качестве сладкой добавки также подойдет малиновое варенье, которое по своим свойствам ничуть не уступает свойствам меда.

      • Еще одним важным элементом рациона в этом деле является мускатный орех. Однако рекомендуется его употреблять не в качестве специи к одному из блюд Вашего рациона, а в качестве настоя. Берется сто граммов и заливается кипящей водой (соотношение согласно инструкции). Настаивать необходимо в течение трех недель и, желательно, накрыть стакан полотенцем или блюдцем, а также не подвергать его прямому воздействию солнечных лучей. После полного отстаивания, он используется как добавка к чаю: добавляется около тридцати капель и употребляется три раза в день.

Таким образом, все вышеперечисленные рекомендации помогут нормализовать питание человека при повышенной густоте крови.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий