Питаемся при гастрите правильно

Питаемся при гастрите правильно

Питаемся при гастрите правильно

Хеликобактер пилори – бактерия, которая является причиной развития такого заболевания у человека, как гастрит. В этот период наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Гастрит может носить как острый, так и хронический характер. Ранее бытовало мнение о том, что причиной данного заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, жареной пищей, копченостями. Возвращаясь к бактерии, необходимо отметить, что она активно размножается в кислотно-щелочной среде. У человека появляются симптомы гастрита, в брюшной полости возникает болевой синдром, в желудке ощущается тяжесть, «поджимает» тошнота. Во время обострения данное заболевание может сопровождаться диареей, потерей аппетита, слабостью.

Гастрит, как и любое другое заболевание, важно вовремя диагностировать и выявить. Чем раньше это будет сделано, тем более эффективным будет лечение. Функция врача на данном этапе – своевременная и точная диагностика пациента, назначение эффективного лечения и индивидуальной диеты для каждого пациента.

Целью процесса лечения гастрита является уничтожение бактерии – причины болезни. Врач должен назначить ряд антибиотиков и препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудочно-кишечном тракте. Препараты должны обволакивать слизистую и уменьшать воздействие кислоты. Особенно важно подобрать правильное питание при гастрите, выбрать необходимый спектр продуктов. От этого зависит успех лечения.

Диетическое питание при гастрите

При гастрите поражается слизистая оболочка. При несоблюдении необходимой диеты может возникнуть язва желудка. Применяя диету, необходимо не забывать об основной причине гастрита. Именно с ней и нужно бороться. Любая диета не даст никакого эффекта, если на слизистую оболочку будет продолжать оказывать негативное влияние кислота.

Организация правильного питания

Первое правило при организации правильного питания во время гастрита – равномерные временные промежутки между приемами пищи. Нельзя допускать как больших перерывов, так и постоянно есть. Попытайтесь организовать дробное питание небольшими порциями, растянув дневной прием пищи на пять-шесть «подходов», соблюдая временной интервал.

Рекомендуется избегать:

      • чрезмерного переедания;
      • есть всухомятку и перекусывать;
      • во время приема пищи не спешите – тщательно пережевывайте.

Правильное питание при гастрите желудка

Важно придерживаться правильного питания при гастрите желудка. В этот период применима определенная диета, которая подразумевает полное или частичное исключение из рациона питания определенных групп продуктов, а именно:

      • не питайтесь продуктами из гастронома;
      • не употребляйте жирную и грубую пищу – она плохо усваивается и надолго задерживается в желудке;
      • острые, жареные, маринованные продукты являются раздражителями для слизистой и способствуют еще большему ее воспалению;
      • исключите из собственного рациона холодные и горячие блюда – вся употребляемая еда должна быть комнатной температуры;
      • не употребляйте газированные и алкогольные напитки – они способствуют образованию язвы желудка;
      • не питайтесь продуктами быстрого приготовления.

Вся пища должна быть вареной или тушеной. Идеальный вариант – готовка на пару. Употреблять блюда нужно в теплом виде.

Мучные изделия

При данном заболевании рекомендуется употреблять в пищу белый хлеб из высшего или первого сортов муки. Выпечка не должна быть свежей. Простые булочки и печенье. Разрешено употребление пирожков с любой начинкой.

Запрещено употребление ржаного хлеба (в том числе и свежевыпеченного), блинов.

Первые блюда

Диетологи советуют употреблять легкие супы, негустые молочные каши. Сюда можно добавить нежирное мясо, предварительно сняв с него кожу. Для заправки супа можно использовать оливковое или сливочное масло.

Из рациона первых блюд необходимо исключить сильно наваристые супы из мясных и рыбных бульонов, борщи, окрошку.

Макаронные изделия и крупы

Употребляйте молочные каши из риса, гречки, овсянки и геркулеса. Эти же ингредиенты можно использовать для приготовления паровых пудингов, котлет и прочего.

Не рекомендуется для использования пшенная, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые.

Мясные изделия

Употреблять мясо не запрещено, но рекомендуется останавливать свой выбор на нежирных сортах мяса (крольчатина, говядина, телятина, курица, индейка), рыба. Мясные блюда, в обязательном порядке, должны быть приготовлены на пароварке, отварены или запечены. Можно приготовить паровые котлеты, биточки, фрикадельки, мясные рулеты и прочие изделия.

Запрещено употребление жирных сортов мяса: утятины, гусятины, рыбы и консервов из нее, копченые изделия.

Молочные продукты

Специалисты рекомендуют употреблять сливки, простоквашу, цельное молоко, нежирный творог, сметану низкой жирности, ленивые вареники, сырники, запеканки и прочее.

Запрещено употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, острые и соленые сыры.

Яйца

Данный продукт рекомендуется отваривать всмятку или приготавливать паровой омлет.

Необходимо исключить из рациона яйца вкрутую, жареный омлет и яичницы.

Овощи

При гастрите можно употреблять следующие виды овощей:

      • оранжевые овощи;
      • ярко-красные овощи;
      • фиолетовые овощи;

Рассмотрим их подробнее.

Оранжевые овощи содержат бета-каротин. Такие продукты являются антиоксидантом, который защищает стенки сосудов от процесса эрозии. Тыква, молодая кукуруза, кабачок – все это должно присутствовать в диетическом меню.

Ярко-красные плоды защищают человеческий организм от развития злокачественных образований. Однако при гастрите подобные продукты необходимо употреблять с особой осторожностью. Это объясняется тем, что, например, помидор содержит ряд кислот, которые раздражают слизистую желудка. Красный болгарский перец и редис вызывают газообразование в желудке. Рекомендуется ограничить употребление данных продуктов.

Фиолетовые овощи показаны при гастрите. Лук, перец, темная морковь, картофель – в этих продуктах содержатся вещества, которые являются антиоксидантами и способны предотвратить развитие злокачественных новообразований.

Запрещено употребление грибов, редиса, шпината, лука, огурцов и помидор.

Фрукты и ягоды

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в пищу в вареном и протертом виде. Приоритетом должны быть мягкие сорта. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. При повышенной кислотности исключите из рациона кислые фрукты: виноград, персики, лимоны, гранаты.

Исключите из своего рациона сырые фрукты и ягоды, кислые плоды.

Сладости

Можно употреблять в пищу все натуральное: сахар, мед, всевозможные варенья и джемы, зефир.

Не рекомендуется употребление шоколада, халвы, мороженого и тортов.

Соки и напитки

Свежевыжатые соки – панацея, если не ото всех, то от многих болезней. Это кладезь витаминов и всевозможных полезных веществ. Сок выполняет в организме роль очистителя.

Можно употреблять некрепкие чаи, в том числе зеленые и фруктовые, соки из ягод и овощей.

Исключите из рациона газированные напитки со всевозможными добавками и красителями, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Примерное меню при гастрите

Важно соблюдать правильное питание при гастрите. Меню вашего дневного рациона питания должно быть тщательно разработано врачом.

При гастрите диетологи рекомендуют использовать диету №1. Она предполагает употребление овощей в вареном виде, приготовленном на пару или путем запекания. Необходимо максимально исключить из рациона употребление соли. Она способствует задерживанию воды в организме и оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка.

Данная диета может быть двух видов: А и Б. Диета №1А предполагает применение жидких и кашеобразных блюд. Диета №1Б предусматривает рацион питания с большим содержанием белков, жиров, углеводов и более высокой калорийностью.

Утром: чай с молоком, яйцо всмятку, молочные пудинги, молочные каши.

Второй завтрак: фруктовый кисель или пудинг, стакан молока или запеченные фрукты.

Обед: в этот период можно употреблять супы, паровые котлеты и нежирное мясо, всевозможные муссы.

Полдник: не перегружайте организм. Выпейте отвар шиповника и закусите сухариками.

Ужин: в это время рекомендуется поесть всевозможные молочные кисели, творожники, пудинги и паровые котлеты.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий