Печень говяжья польза и вред

Печень говяжья польза и вред

Печень говяжья

По утверждениям врачей - диетологов, блюда, приготовленные из говяжьей печени, следует сделать непременным компонентом питания всех людей, заботящихся о своем здоровье и долголетии. Говяжья печень содержит в себе уникальный состав витаминов и полезных веществ, она давно вошла в необходимый рацион питания детей и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Ценные качества данного субпродукта заключены в особом химическом наборе веществ, который обеспечивает печени одно из первых мест в рейтинге самых полезных для человека продуктов.

Входящие компоненты

В настоящее время блюда из говяжьей печени пользуются особой популярностью, что объясняется наличием в его составе богатого комплекса витаминов, низким содержанием жира, а потому усвоение данного продукта организмом происходит легко и быстро. Оттого с такой настойчивостью все врачи - диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять говяжью печень. Однако далеко не каждый человек с пониманием относится к вкусовым качествам продукта, не все любят его специфический вкус. Возможно, после того, как Вы лучше узнаете о неоценимых качествах говяжьей печени, Вы сможете пересмотреть свои вкусовые привычки.

Польза говязжей печени

Вот перечень компонентов, которые содержит говяжья печень:

      • Витамины А, В, С, Н, К, РР, Е, Д

      • Аминокислоты

      • Ферменты

      • Са, Р, F, К, Mg, Fe и многие другие минералы

      • Жирные кислоты

      • Полезный холестерин

Регулярное употребление говяжьей печени обеспечивает здоровое функционирование внутренних органов человека, способствует укреплению иммунитета, избавляет организм от вредных веществ и токсинов.

Сочетание низкой калорийности и богатства химического набора веществ – вот главная причина, почему все врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять блюда из говяжьей печени.

Польза говяжьей печени

Как же может улучшиться здоровье, если в нашем рационе питания будет присутствовать говяжья печень? А между тем польза печени для нашего организма неоспорима:

      • Говяжья печень оказывает подспорье при восстановлении функций нервной системы. Депрессия, усталость, бессонница, нервное перевозбуждение – устранить негативные проявления в деятельности нервной системы, нормализовать ее работу помогут блюда, содержащие говяжью печень;

      • Поскольку печень является средством очистки организма от токсинов, она окажется полезной для курильщиков и людей с алкогольной зависимостью;

      • Субпродукт обладает иммуновосстановительными свойствами;

      • Печень улучшает деятельность кровеносных сосудов, препятствует возникновению тромбов и улучшает свертываемость крови;

      • Она препятствует старению клеток, а значит и всего организма;

      • Печень полезна для костей, ногтей и волос, она способствует их укреплению и сохранению в здоровом виде на протяжении длительного времени;

      • Субпродукт препятствует развитию клеток рака, затормаживает их активность;

      • В говяжьей печени нуждаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, она восстанавливает и повышает эффективность работы сердца и других внутренних органов;

      • Химические составляющие продукта, насыщенные витаминами и аминокислотами, играют важную роль в синтезе белка и других соединений в организме человека;

      • Печень рекомендована беременным женщинам, так как ее потребление благотворно сказывается на развитии будущего потомства;

      • Людям интеллектуального труда печень незаменима как катализатор мозговых процессов, способствующих умственной деятельности;

      • Продукт доказал свою эффективность в профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз;

      • Печень повышает количество гемоглобина в крови, препятствует появлению анемии, а потому весьма полезна для детского питания.

Полезные качества говяжьей печени известны людям с древности. Во все времена врачи прописывали этот продукт для употребления людям, страдающим болезнями почек, глаз, лихорадкой. По истине, говяжья печень представляется универсальным средством поддержания здоровья человеческого организма.

Противопоказания

Однако, как любой продукт, принадлежащий мясной группы, печень имеет противопоказания. И дело не только в индивидуальной непереносимости. Польза и вред печени говяжьей обусловлены возрастом животного. Перед покупкой говяжьей печени убедитесь, что она принадлежала не старому животному. Так как основная цель работы печени в любом организме – это вывод из тела всех вредных накопленных веществ, нужно не забывать, что в теле старого животного печень уже не может справляться со своими функциями на сто процентов, в ней скапливаются вредные химические вещества, а потому для употребления в пищу она становится непригодной.

Противопоказания говязжей печени

Помимо этой общей рекомендации, есть случаи, когда есть говяжью печень также не стоит:

      • Противопоказаны блюда из говяжьей печени людям пожилого возраста, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями;

      • При воспалении почек, проходящим в острой форме, употребление печени возможно лишь после консультации с лечащими врачами;

      • Не стоит есть говяжью печень людям с повышенных содержанием вредного холестерина в крови.

Не забывайте, что печень говяжья сможет принести пользу и не причинит вред при условии, если Вы будете употреблять в пищу продукт только высокого качества и в рекомендуемых порциях для Вашего организма.

Рекомендуемая норма потребления

Как и во всяком деле, в употреблении печени стоит держаться меры. Врачами - диетологами были установлены рекомендованные нормы данного продукта:

      • Исключите печень из рациона детей возрастом до года;

      • Детям от года до трех лет рекомендована норма потребления мяса -100 г в день. В число мясных продуктов уже стоит включать печень;

      • Людям пожилого возраста не советуют употреблять большое количество печени, до 50 г продукта в день;

      • Женщины могут есть до 220 г печени в сутки;

      • Печень говяжья особенно полезна для сильной половины человечества. Без вреда для здоровья мужчины могут употреблять до 270 г этого продукта в день.

Кроме того, помните, что говяжью печень не стоит есть больше четырех раз в неделю.

Как правильно выбирать говяжью печень?

Приготовление говяжей печени

Мы уже выяснили, что положительный эффект от употребления говяжьей печени возможен только в случае выбора качественного продукта. Но как же не ошибиться и купить печень, соответствующую всем необходимым требованиям? В этом деле Вам помогут следующие советы:

      • Рекомендуем приобретать печень в охлажденном виде, чтобы верно судить по ее внешнему состоянию о качестве продукта;

      • Если Вы решите приобрести печень на рынке, обращайтесь туда, где мясо прошло требуемые осмотры и освидетельствования ветеринарного врача, а продавец располагает всеми необходимыми сертификатами для своей работы;

      • Помните, что хорошая свежая печень имеет специфичный, но не отталкивающий запах, на ней не должно обнаруживаться следов каких-либо приправ;

      • Внешний вид печени не должен вызывать подозрения своим нездоровым видом, сомнительным цветов и следов болезненных состояний. Ни в коем случае не приобретайте такой продукт;

      • Хорошее мясо обладает ровным цветом, бордовым или светло-коричневым;

      • Печень имеет четкую, а не рыхлую пористую структуру;

      • Наружная пленка на печени должна плотно прилегать к мясу.

Советы по приготовлению говяжьей печени

Специфический вкус печени по душе далеко не многим людям, особенно детям. Однако, существуют рецепты приготовления данного продукта, которые способны приукрасить его вкусовые оттенки и полюбиться даже самых рьяным привередам.

Как же нужно готовить говяжью печень, чтобы она была сочной и имела приятный вкус? Попробуем ответить.

Первым делом с печени следует снять внешнюю пленку, придающую продукту дополнительную горечь. С этой целью залейте печень на 15 минут сначала холодной водой, а затем на такое же время теплой водой. Далее, сделав неглубокие надрезы на пленке, снимите ее. Это же относится к прожилкам. Попытайтесь их также удалить.

Секрет приготовления мягкой и нежной печени весьма прост. Разрежьте продукт на мелкие кусочки и подержите их в молоке от 30 минут до часа. Если вдруг под рукой не оказалось молока, Вы можете заменить его содой. В этом случае содой обсыпаются кусочки, они оставляются в таком виде на час. По истечении указанного времени, мясо необходимо тщательно промыть водой.

Как правильно выбрать говяжью печень

Для жарки печень рекомендуется нарезать на мелкие кусочки, не превышающие 1,5 см. При этом обжаривать кусочки печени нужно не более пяти минут на каждую сторону. Для образования вкусной хрустящей корочки Вам необходимо перед обжариванием покрыть кусочки мукой. Для того чтобы блюда оставалось мягким, соль следует класть после приготовления.

Если Вы желаете говяжью печень потушить, используйте густые сливки или сметану. Тушите печень не более 20 минут.

Для отваривания печени в кастрюле, мясо следует также предварительно замочить, затем мелко порезать и варить в соленой воде в течение сорока минут. Чтобы убедиться в готовности мяса, попробуйте проткнуть ножом какой-нибудь кусочек отвариваемой печени. В случае выделения светлой жидкости, продукт считается готовым к употреблению. Если на поверхность выступает красноватая жидкость, печень следует еще немного доварить.

В этой статье, посвященной печени говяжьей, мы попытались подробно разобраться как в пользе, так и во вреде данного продукта для здоровья человека. Надеемся, что предложенные нами различные рекомендации, оказались для Вас не лишними, и Ваше меню обязательно обогатится этим вкусным и незаменимым продуктом. Здоровья Вам и вашим близким.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий