На сколько вреден фастфуд?

На сколько вреден фастфуд?

Фастфуд (или еда быстрого приготовления) получил сегодня широкое распространение. Его любят и взрослые, и дети, часто заменяя ход-догами, сандвичами, шаурмой и гамбургерами основное питание. Готовятся они очень быстро, всего за несколько минут. Это очень удобно в условиях постоянной спешки и нехватки времени. К тому же, еда очень сытная, поэтому позволяет утолить голод на весьма продолжительное время. Но, так ли безопасен подобный рацион?

na-skolko-vreden-fastfud

О вреде фастфуда говорят постоянно, предостерегая его поклонников от негативных последствий злоупотребления едой быстрого приготовления. Но, не все берут во внимание данный факт, продолжая покупать любимые чизбургеры и картошку-фри. И все же, тема требует детального рассмотрения.

Почему фастфуд вреден

Говорить о вреде быстрого питания можно, исходя только из основных составляющих:

      • булочки или лаваш – мучные изделия, приносящие организму мало пользы, но содержащие огромное количество калорий;
      • мясо – если обратить внимание на содержимое чизбургеров или шаурмы, можно отметить, что для их приготовления используется очень жирное мясо, часто – не первой свежести. Как результат – поступление в организм большого количества холестерина, вероятность кишечных инфекций;
      • сосиски – для приготовления фастфуда используются их дешевые сорта, имеющие сомнительное качество. Часто продавцы не соблюдают правила хранения продуктов, подвергая опасности покупателей;
      • кетчупы и майонезы – они для организма полностью бесполезны, наносят вред по причине наличия в составе консервантов, красителей и ароматизаторов.

Просмотрев характеристики основных компонентов фастфуда, можно понять, что при полной бесполезности и даже опасности ингредиентов, готовое блюдо не может оказывать на организм человека другое действие. Но, чтобы до конца осознавать серьезность проблемы, следует изучить последствия злоупотребления едой быстрого приготовления.

Важно! Под словом «злоупотребление» подразумевается систематическое (ежедневное) питание фастфудом.

К чему приводит увлеченность фастфудом

Если рассматривать полный список негативных последствий быстрого питания, он будет выглядеть следующим образом:

      • лишний вес и даже ожирение;
      • образование камней в желчном пузыре;
      • развитие заболеваний почек;
      • атеросклеротическое поражение сосудов;
      • повышенный уровень холестерина;
      • чрезмерный уровень сахара в крови;
      • артериальная гипертензия;
      • болезни печени и поджелудочной железы;
      • язвенная болезнь;
      • гастриты;
      • кишечные инфекции;
      • авитаминозы;
      • кариозное поражение зубов.

Вред фастфуда для организма человека

Спросите, чем обусловлен существенный вред фастфуда для организма человека? Все очень просто – перечисленные выше заболевания и патологические состояния будут вызваны:

      • продуктами окисления жиров, содержащихся в мясе, используемом для приготовления сандвичей и другой еды. Они провоцируют нарушение состава крови, сбивают нормальный липидный обмен, поражают мембраны клеток печени, сердца и сосудов;
      • пальмовым и пережаренным несколько раз растительным маслом, используемыми в приготовлении перекусов. Именно здесь содержится львиная доза опасных для организма жиров;
      • огромным количеством калорий – стандартный обед в заведении фастфуда будет содержать примерно 1500 килокалорий;
      • кишечными палочками – их часто находят в продуктах, которые применяют для приготовления фастфуда. Причина – некачественный товар, несоблюдение правил хранения и санитарных норм;
      • низким содержанием белка и витаминов, необходимых для здорового функционирования организма. Еда быстрого приготовления содержит преимущественно жиры и углеводы, которые в чрезмерном количестве вредны для человека;
      • большим содержанием сахара в газированных напитках и коктейлях, превышающих дневную норму в несколько раз.

Так можно отметить, что помимо полного отсутствия пользы для человеческого организма, фастфуд характеризуется огромным вредом, приносимым при систематическом употреблении.

Привыкание – еще одна опасность

Когда специалисты рассматривают вред фастфуда для организма детей, они останавливают свое внимание на привыкании к еде быстрого приготовления. Исследования показали, что в данном случае наблюдается настоящая зависимость, проявляющаяся в постоянной тяге к любимым блюдам. Связано это с выработкой допамина – вещества, отвечающего за ощущение удовольствия. Его выделению в чрезмерных количествах способствует сладкая и жирная пища.

Кроме того, злоупотребление фастфудами влечет невосприимчивость организма к лептину – гормону, при помощи которого контролируется аппетит.

Радует то, что избавиться от опасной зависимости возможно. Нужно только пересмотреть собственный рацион, насытить его полезными продуктами. Если уж сильно хочется чипсов или сандвичей, приготовить их можно в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий