Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – достаточно распространенный и часто используемый в пищу продукт в восточных странах. В нашей же стране это не совсем обычное, но очень полезное блюдо появилось и обрело популярность тогда, когда стали модными острые приправы и соусы разных кухонь мира. Гастрономические прелести маринованного имбиря в настоящее время высоко оценены большим количеством людей и имеют множество поклонников. Польза, а также и вред маринованного имбиря уникальны и получили известность не только в кулинарной среде, но и в области медицины.

Попробовав имбирь впервые и ощутив остроту, необычность и нестандартность его вкуса, не каждый человек будет готов сделать его своим фаворитом среди прочих продуктов и тем более рекомендовать его своим друзьям и знакомым. Но распробовав всю тонкость вкуса и настоящую ценность данного продукта, понимаешь, что ты увлечен им и остановиться в его использовании становится сложнее и сложнее.

С древнейших времен имеются данные о пользе, богатстве химического состава и широком применении свежего имбиря. Знахарки использовали его в своих целительных рецептах от различных заболеваний, особое место среди которых занимали болезни, вызванные вирусами и инфекциями. Также имбирь применяли и при проблемах интимного характера, а именно женского и мужского бесплодия и бессилия. Известны случаи, когда имбирь принимался для излечения кишечных расстройств, при болезнях суставов, неврологических расстройствах, болезнях кровеносной системы и при многих других проблемах со здоровьем, как у мужского, так и у женского населения. В современном мире все чаще в пищу употребляется именно имбирь в маринованном виде, и, соответственно, появляется множество сопутствующих вопросов. Сохраняются ли все чудодейственные и полезные свойства имбиря под воздействием на него маринада? Чем полезен или какие неполезные и даже вредные свойства имеет маринованный имбирь? Не исчезает ли польза и не появляется ли вред при приготовлении?

Состав

Состав имбиря

Имбирь, а точнее его корневище имеет очень сложный состав, среди которого:

      • огромное разнообразие витаминов всех групп;

      • эфирные масла;

      • жирные кислоты – линолевая, каприловая;

      • пищевые волокна;

      • большое количество минералов и микроэлементов;

      • смолистое вещество – гингерол.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что при мариновании все составные части не подвергаются никаким изменениям, сохраняя, соответственно, все свойства, что, несомненно, очень важно.

Маринованный имбирь является малокалорийным продуктом, а именно 51 калория на 0,1кг готового продукта. Важно иметь в виду, что данный показатель может варьироваться и как увеличиваться, так и уменьшаться, т. е. полностью зависит от рецептуры приготовления имбиря под маринадом, в состав которого входит сахар и соль, при количественном изменении которых подвергнется изменениям и калораж.

Полезные качества и свойства

Полезные качества имбиря

Многим давно известно, что маринованные продукты в силу того, что при их приготовлении используется большое количество соли, являются не совсем полезными, а даже вредными продуктами, которые не рекомендуют употреблять всем без разбора и тем более ежедневно, поэтому довольно-таки интересен вопрос, связанный с полезностью маринованного имбиря. И, конечно же, при ответе на поставленный вопрос, основным для его раскрытия является непосредственно здоровье человека, который будет употреблять данный продукт и индивидуальные, присущие только ему особенности, а также цели, которые преследует этот человек. Для населения, жестко следящего за своей фигурой и объёмами, в силу использования в маринаде сахарного песка, данный продукт также может не подойти.

Польза маринованного имбиря, выявленная представителями научной среды:

      • Затормаживание неизбежного процесса старения клеток кожи и всего организма человека;

      • Профилактика развития злокачественных и доброкачественных опухолей, уничтожает раковые клетки;

      • Противостояние и общее укрепление организма в целях воздействия на различные вирусы и многочисленные инфекции в периоды острых эпидемий и в осенне-весенние переходные сезоны. Имеется информация о том, что при дополнительном употреблении маринованного имбиря в совокупности с лекарственными препаратами выздоровление наступает значительно быстрее, нежели не принимая его;

      • Отхаркивающее средство. Помогает при сложном, глубоком сухом кашле, вследствие того, что хорошо разжижает мокроту, которая в последствие проще отходит и выводится из организма человека, не допуская появления осложнений и сопутствующих заболеваний, связанных с легкими и дыхательной системой в целом;

      • Лечение и профилактика заболеваний суставной и мышечной тканей организма. Помогает как при травмах, полученных при занятии спортом, так и при обычных бытовых растяжениях. К больному суставу прикладывается кашица из имбиря;

      • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Активно помогает выведению так называемого в простонародье «вредного» холестерина из крови, выводит холестериновые бляшки, препятствует возникновению и образованию новых, улучшает процессы кроветворения, разжижает кровь, снабжает кровью и обогащает кислородом мозг;

      • Сокращение количества различных болезнетворных бактерий в полости рта, приводящее, соответственно, к освежению дыхания при совместном использовании с зубной пастой, нитью и освежителями ротовой полости;

      • Отличная замена медикаментозным анальгетикам. Из-за своей природной способности снижать болезненность имбирь можно применять при возникновении болей различной степени и характера;

      • Общеукрепляющее средство, продукт природного происхождения, снижающий позывы рвоты и тошноты. Например, при «морской болезни», беременности (только не на поздних ее сроках), восстановление после наркоза и при прочих подобных состояниях;

      • В результате того, что состав многообразен и обогащен витаминами и минералами, имбирь всем этим наполняет организм, оказывая непосредственно положительное влияние на иммунитет, повышая его и помогая справляться не только в сезон простуд, но и при сильнейших эпидемиях;

      • Незаменимое средство в диетологии. Очень часто упоминается при написании различных диет и дневников правильного питания. Улучшает и ускоряет метаболизм, оказывает положительное воздействие на организм в целом, при котором происходит сжигание жировых отложений;

      • Средство, восстанавливающее и нормализующее процессы пищеварения, позволяющее справиться с такими проблемами как метеоризм, изжога и вздутие;

      • Природный афродизиак. Женщинам помогает справиться с бесплодием, усиливает влечение к противоположному полу, используется при лечении цистита и других заболеваний мочеполовой системы, у мужчин использование маринованного имбиря также имеет ряд положительных моментов, связанных с половым вопросом, а именно борется с бессилием, увеличивает продолжительность интимной близости;

      • Гингерол – это смолистое вещество, которое является слабительным мягкого действия, что особо актуально при борьбе с запорами и сопутствующими проблемами (геморроидальные узлы и трещины прямой кишки);

      • Противопаразитарные средство. Часто используется при уничтожении патогенной микрофлоры в кишечнике;

      • Очищающие свойства имбиря позволяют провести избавление организма от различного вида токсинов и прочих вредных веществ, находящихся в современном мире повсюду (их можно встретить даже, не выходя из дома в виде моющих и чистящих средств), в том числе и ядохимикатов;

      • Расслабляющие, умиротворяющие качества продукта благотворно влияют на нервную систему человека, способствуют общему восстановлению организма и позволяют справляться с нервными расстройствами, депрессиями, стрессами, возникающими каждый день как в семейных, так и в рабочих делах. Помогает повысить настроение и улучшить общий позитивный настрой;

      • Косметические свойства и пользу использования маринованного имбиря в косметологических целях так же нельзя обойти вниманием. Продукт укрепляет волосы, ногти, улучшает общее состояние кожного покрова, позволяет бороться с высыпаниями различного характера, а также угревой сыпью. Известно полезное свойство использования и применения масок на основе имбиря, обладающих противомикробным, противовоспалительным и очищающим эффектом.

Противопоказания применения

Противопоказания применения имбиря

Как и любой продукт, маринованный имбирь, обладая многочисленными полезными свойствами, имеет и противопоказания к применению, в ряде болезней и может принести вред при неправильном применении. К примеру, строго запрещено использовать имбирь при следующих ситуациях:

      • Беременным, особенно на 6-9 месяце;

      • При аллергии, а особенно высыпаниях – дерматите;

      • При продолжительном грудном вскармливании;

      • При язве желудка;

      • В период восстановления после недавно перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний;

      • При проблемах с артериальным давлением;

      • При болезни печени;

      • При прочих проявлениях индивидуальной непереносимости данного продукта.

Также необходимо быть осторожными и обратить внимание при употреблении маринованного имбиря людям с сахарным диабетом, так как в составе маринада может быть сахар, нахождение которого нежелательно данному типу больных.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления имбиря

Как и любое блюдо, и продукт, имбирь отдаст и сохранит свои чудодейственные свойства при правильном приготовлении и использовании, поэтому очень важно иметь представление о том, как же правильно замариновать имбирь дома.

Есть множество аппетитных, разнообразных, простых в приготовлении, а также полезных рецептов получения маринованного имбиря не на кухнях матерых именитых профессионалов и шеф-поваров, а в обычных домашних условиях. Приведем ниже несколько из них.

Рецепт первый. Необходимо взять 150 г свежего корневища имбиря и нарезать его очень тонко, почти просвечивающимися ломтиками, против роста волокон, после чего сложить их в чашу, выполненную желательно из керамики.

      • Взять и соединить друг с другом четверть стакана рисового уксуса, пару чайных ложек соли и 3 столовые ложки сахара;

      • Полученный рассол поставить на огонь и довести до кипения, после закипания вылить в керамическую чашу с подготовленным имбирем;

      • После охлаждения до комнатной температуры переставляем чашу с маринадом и имбирем в холодильник для дальнейшего охлаждения;

      • Время охлаждения и настаивания около 6-6,5 часов. Маринованный имбирь готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Взять 250 г свежего корневища имбиря, тщательно очистить от шкурки и опустить корень в закипевшую воду буквально на пару секунд.

      • Перемешать ингредиенты: 2 ст. ложки вина и 2 ст. ложки саке, после чего добавить 2 ст. ложки сахара и также все тщательно смешать. Получившуюся смесь поставить на небольшой огонь и доведя до кипения снять с плиты и остудить;

      • Корень имбиря положить в тарелку и, залив охлажденным до комнатной температуры готовым маринадом, поставить в холодильник для настаивания;

      • Время приготовления 3-5 дня. После чего неимоверно вкусный и полный витаминами продукт готов.

Рецепт третий. Нам понадобится 200 г молодого корневища имбиря.

1. Тщательно обмыть, просушить и очистить корень имбиря от шкурки. Порезать кусочками, уложить в тарелку и залить крепким кипятком. Оставить на пару минут, затем вынуть и избавиться от излишков воды. Порезать ломтиками, очень тонко;

2. Вылить в кастрюлю с высокими бортиками винный уксус – 50 мл, добавить ложку воды, 45 г сахара, 10 мл водки и 3 г соли. Все перемешать, довести маринад до кипения на небольшом огне и остудить;

3. Подготовить емкость, желательно выполненную из стекла, например, обычную банку, предварительно ошпарив ее кипятком, стерилизовав ее таким образом, выложить имбирь и залить его подстывшим маринадом. Накрыв, оставить настаиваться примерно на 5 часов. Подавать к столу с любимыми блюдами и наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий