Кофе польза и вред

Кофе польза и вред

Кофе польза и вред

Бодрящий, молотый, ароматный, обладающий незабываемым вкусом. Всё это о кофе — напитке, который впервые попробовали выходцы из Ближнего Востока и ставшего любимым напитком многих европейцев, начиная с конца XVII века. Об этом изысканном напитке и пойдёт речь в статье.

Состав кофе

Состав кофе

Одно кофейное зёрнышко — это кладезь сложной органики. Десятки научных институтов изучают химический состав на протяжении десятилетий и открывают всё новые и новые свойства молотого напитка.

Итак, кофе состоит из:

      • Кофеина;

      • Тригонеллина;

      • Хлорогеновой и других кислот;

      • Белков;

      • Танинов;

      • Минеральных солей.

А теперь чуть детальнее обо всех свойствах содержимого кофе.

Кофеин — алкалоид. Именно благодаря нему напиток обязан своим бодрящим свойствам. Непонятно пока, правда, это ли вещество имеет свойство повышать артериальное давление. После того, как органическая субстанция была синтезирована и выделены свойства, которыми последняя обладает, она стала входить в состав многих медицинских и фармацевтических препаратов. Кофеин отличается горьковатым вкусом, но не он — главный источник привкуса и аромата. Этот неповторимый вкус даёт сочетание всех органических веществ.

Тригонеллин — второй алкалоид из состава кофе. В основном, именно этому веществу нужно быть благодарным за такой богатый вкус напитка. При обжаривании кофейных зёрен тригонеллин распадается на никотиновую кислоту (витамин группы В), играющий немаловажную роль в углеводном обмене.

Кофейные зёрна содержат множество различных кислот. Сюда входят и яблочная, и уксусная кислоты, и хлорогеновая — кислота, встречающая в нужной порции только в этом напитке. Обжарка для этой кислоты становится распадом на органические продукты, которые и придают напитку слегка вяжущий вкус. Наличие кислот в кофе хорошо влияет на желудочный сок, улучшая пищеварение.

Кроме этого, в кофе содержатся и танины, — одни из разновидностей дубильных веществ. Горечь придают именно они. При взаимодействии с молоком и сливками, последние связывают эти вещества, за счёт чего напиток утрачивает некоторую горечь. Данные вещества нашли также глубокое применение в медицине благодаря своим дубильным свойствам.

Незабываемый кофейный аромат — это всё благодаря входящим в состав зёрен эфирным маслам. Терпены и фенол обладают противомикробным эффектом.

Виды и сорта кофе

Виды и сорта кофе

От чего зависит вкус кофе? Для начала, от химического состава самого кофейного дерева. А это, в свою очередь, обусловлено климатическими условиями, в которых эти деревья произрастают.

Сортов напитка имеется несчётное количество, а вот видов всего 4 — это два наиболее известных: арабика (кофе аравийский) и робуста, а также либерика и эксцельса.

Самым популярным является вид арабика, характеризующийся мягким вкусом, обладающий нежной кислинкой и имеющим очень сильный аромат. Содержание кофеина в арабике — 1-1,5%. По сравнению с робустой, содержит больше масел и меньше кофеина и кислот. Незабываемый вкус и аромат получается в процессе обжарки, при высвобождении многих ароматических веществ.

Робуста (от итал. robusto — крепкий) отличается от арабики более грубым и терпким привкусом. Содержит в 2 раза больше кофеина и кислот. Именно этот сорт в основном используется для приготовления растворимого кофе. Зёрна робусты специфически обрабатывают для того, чтобы убрать лишнюю горечь и получить лишь слегка горьковатый вкус.

Некоторые люди не любят употреблять робусту в чистом виде, а имеют свою практику смешивания с арабикой. А другие, наоборот, — из-за того, что этот вид напитка содержит больше кофеина, предпочитают пить по утрам именно этот бодрящий напиток.

Либерика и эксцельса менее популярны и скорее предназначены для истинных гурманов. В промышленности в основном используются для приготовления смешанных кофейных напитков.

Как уже было сказано, сортов существует несчётное количество. Вот названия некоторых из них: Менделинг, Колумбия, Сантос, Тапанчула, Виктория. Это наиболее известные сорта.

Кроме того, кофе бывает 4 популярных вида помола:

      • Грубого (такой помол гурманы предпочитают приготавливать во френч-прессе или в классических кофеварках);

      • Среднего (стандартный помол, который гурманы заваривают в рожковых кофе-машинах);

      • Тонкого (используется для приготовления напитка в стандартном кофейнике);

      • Эспрессо (специфический вид помола для эспрессо-машины);

      • Очень мелкого (используется для заваривания турецкого напитка в джезве (турке).

При работе с разными кофеварками важно найти тот помол, который данная кофе-машина использует.

Молоть зёрнышки можно своими силами, при помощи специальной кофемолки либо купить гранулы нужного помола.

Воздействие на организм при умеренном потреблении кофе

Воздействие на организм при умеренном потреблении кофе

Сказать однозначно о том, что кофе определённо вреден для организма или суперполезен, нельзя. Всё хорошо в меру, ведь лекарство в больших дозах — яд, а яд в малых, — как известно, лекарство.

Кофе обладает следующим эффектом на организм (при умеренном потреблении):

      • Ускорение метаболизма, выработка энергии, возбудимость, бодрящий эффект. Кроме того, напиток влияет на тот отдел мозга, который отвечает за дыхательные пути. Кофе расширяет пузырьки, которые располагаются в лёгких, а значит, способствуют более лёгкому дыханию (хорошо будет тем, кто болеет астмой). Согласно последним исследованиям, питьё бодрящего и ароматного напитка значительно уменьшает риск заболеть сахарным диабетом ii типа и онкологией печени;

      • Стимулирование сердечно-сосудистой системы, расширение кровеносных сосудов, повышение артериального давления. Также известно, что при умеренном питье напитка снижается риск получить инфаркт миокарда (знаменитый миф о том, что питьё этого продукта может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждается только при неумеренном потреблении бодрящего напитка);

      • Неоценимое влияние на жкт: кофе ускоряет пищеварительный процесс. Кроме этого, по последним исследованиям, напиток существенно снижает риск развития различных опухолей в желудке и кишечнике;

      • Содержание в напитке таких микроэлементов, как железо, марганец, калий, магний, а также антиоксидантов, является очевидной защитой человека от воздействия вредных показателей окружающих условий. Кроме того, кофе благотворно влияет на мозг, обостряя органы чувств;

      • Выделение желудочного сока при приёме натощак. Это правило должно соблюдаться всегда. Давно замечено, что те, кто любит с утра выпить кофе без завтрака, могут испытывать сильную изжогу, которая может привести к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Всё это из-за того, что натощак напиток противопоказан;

      • Одновременное употребление с никотином увеличивает риск развития гипертонии. Как бы «вкусно» ни было выпить чашку кофе вместе с сигареткой, лучше так не делать;

      • Влияние на зубы: напиток снижает вероятность развития кариеса, при этом воздействуя на цвет зубов.

Польза от кофе. Кому показано употребление напитка

Польза от кофе. Кому показано употребление напитка

Существует легенда о том, как шведский учёный Густавсон, желая доказать вред кофе, поставил эксперимент с 2-мя заключёнными. Один в течение всей жизни должен был пить чай 3 раза в день, другой — такое же количество кофе. Парадокс в том, что исследователь не дожил до окончания эксперимента. Заключённые же прожили более 80 лет. К слову, первым почил тот, кто употреблял чай.

В чём же положительное влияние напитка на организм? Сейчас мы более подробно рассмотрим это. Полезные свойства:

      • Тонизирование организма за счёт улучшения кровообращения в мозге;

      • Повышение стрессоустойчивости, снижение риска возникновения апатии;

      • Повышение артериального давления (хорошо для гипотоников);

      • Увеличение секреции желудочного сока (хорошо для больных гастритом с пониженной кислотностью);

      • Увеличение работоспособности и логического мышления;

      • Профилактика появления онкологии в области печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, прямой и толстой кишок, крови;

      • Снижение шанса формирования цирроза печени вследствие употребления алкоголя, астмы, инфаркта миокарда и инсульта, болезней паркинсона (по большей части у мужчин) и альцгеймера, сахарного диабета ii типа, желчекаменной болезни, мигрени, атеросклероза, гипотонии и даже болезни королей — подагры;

      • Молотый кофе хорошо сказывается на мужской половой сфере;

      • Неоценимое влияние напитка на иммунитет и обмен веществ;

      • Замечено, что кофе при умеренном потреблении позитивным образом воздействует на почки;

      • Улучшение поступления артериальной крови к внутренним органам;

      • Задержка калия в организме;

      • Защита зубов от кариеса (если пить его без сахара);

      • Прибавка энергии, улучшение настроения;

      • Устранение головной боли;

      • Бодрящее действие.

Следует отметить, что многие свойства напитка за счёт содержания в нём тысячи органических веществ ещё до сих пор не изучены. Он ещё не раз удивит нас.

Отдельного внимания требует содержащийся в напитке кофеин, который самым широким образом используется как лекарственное средство при лечении таких болезней, где присутствует угнетение ЦНС, интоксикация токсинами и наркотиками, а также незаменим в сопротивлении инфекциям, сокращении сосудов и сердечной недостаточности. Кроме того, кофеин используется и в косметологии как средство, повышающее упругость кожи.

Вред кофе

Вред кофе

У любой вещи есть вторая сторона медали. И бодрящий напиток — не исключение. Итак, отрицательное воздействие напитка заключается в:

      • Выработке соляной кислоты, если кофе будет выпит на пустой желудок. Ускоряется производство кислоты, которая должна вырабатываться последовательно, при переваривании пищи. Как следствие, еда может выходить из организма не до конца переваренной. Благодаря всему этому можно заиметь изжогу, вздутие живота, метеоризм, синдром раздражённого кишечника, воспаление кишок;

      • Вред, плавно вытекающий из предыдущего пункта. Точно также, натощак кофе раздражает слизистую оболочку кишечника. Впоследствии может развиться гастрит, перерастающий в язву;

      • Некоторые люди отмечают, что даже не натощак кофе способен вызывать у них изжогу. Пока непонятно, с каким веществом это связано, — долгое время считалось, что всему виной кофеин, — но факт в том, что напиток без кофеина, как отмечают эти же люди, тоже провоцирует изжогу;

      • Способность кофе выводить кальций из организма известна давно. Кроме того, последний способен вымывать и магний с цинком и негативно влияет на всасывание железа. Чтобы этого не произошло, специалисты считают, что достаточно дополнять его молоком;

      • В кофе, кроме всего прочего, содержится акриламид, — причём больше всего в тёмном. Это вещество обладает способностью вызывать рак и нарушает работу щитовидной железы;

      • Зависимость от кофе. По своему действию радость от употребления напитка чем-то напоминает наркотик;

      • При переизбытке потребления кофе напиток выбрасывает гормоны надпочечников, т. Н. «гормоны стресса». В свою очередь, учащается пульс, повышается кровяное давление, появляются симптомы перенапряжения;

      • При неумеренном потреблении напитка вред его на сердечно-сосудистую систему становится очевиден;

      • При употреблении кофе свыше меры последний способен вызывать доброкачественные образования в области груди. Кроме того, исследователи также связывают уменьшение размера груди именно с употреблением напитка сверх нормы;

      • Обезвоживание организма;

      • Кроме того, во время беременности следует ограничить либо полностью отказаться от кофе.

Кому противопоказан напиток

Кому противопоказан напиток

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что чёрный кофе противопоказан при:

      • Бессоннице;

      • Гипертонии и сердечных болезнях (в особенности ишемической болезни сердца);

      • Беременности (вследствие того, что кофе способен повышать возбудимость нервной системы, лучше будущей маме ограничить, а во второй половине беременности вовсе исключить потребление кофе);

      • Эндометриозе, тонусе матки и болезненном протекании климакса;

      • Глаукоме;

      • Повышенной возбудимости нервной системы;

      • Заболеваниях желудка (синдром крона, синдром раздражённого кишечника, язва, гастрит с повышенной кислотностью);

      • Атеросклерозе.

Кроме того, для пожилых людей и детей, кофе также считается противопоказанием.

Если всё же без бодрящего напитка Вы не представляете своё утро, существует несколько правил его потребления, чтобы вред был нанесён минимально:

      • Заменителем может стать кофе с молоком;

      • Не следует пить натощак, после сытного обеда и перед сном;

      • Не следует пить кофе и вместе с тем курить сигарету (в данном случае лучше насладиться божественной амброзией, а уж по прошествии хотя бы 30 мин покурить);

      • Важна мера (для кофе это не более 3-4 чашек в день), однако, всё зависит от конкретного организма.

Следует учитывать, что эти советы можно использовать всем, кроме гипертоников и имеющих болезни сердца, которым напиток противопоказан вообще.

Популярные кофейные напитки

Популярные кофейные напитки

У гурманов есть свои любимые коктейли на основе напитка, сравнимого с божественной амброзией. Рассмотрим самые популярные из них.

Конечно же, самым известным является эспрессо, впервые приготовленный Луиджи Беццера с использованием специальной технологии варки кофе. Подаётся в маленьких чашках, где содержится его высокая концентрация. В то же время считается, что это самый щадящий напиток на основе кофе в плане воздействия на сердце и желудок. Наверное, потому что одной чашечки будет достаточно для того, чтобы взбодриться на целый день. В процессе варки эспрессо теряет много кофеина, получая взамен отличный вкус и аромат.

Latte в переводе с итальянского означает «молоко» (ударение, кстати, на первый слог, — ведь если бы это было французское слово, то тогда оно было бы le lait (именно так пишется молоко на французском)). Трёхслойный коктейль, где на дне будет горячее молоко, в середине молочная пенка, а сверху — ароматный кофе.

переводе с итальянского macchiato — «в крапинку», «пятнистый». Это эспрессо с пеной от молока, только здесь пропорции соблюдаются 1 к 1.

Капучино. Сначала делается эспрессо, далее добавляется горячее молоко и молочная пена — божественная амброзия готова. Все ингредиенты должны быть горячими.

Мокачино, или сокращённо «мокко» делается почти так же, как и латте, но сверху, кроме кофе, добавляют шоколадный сироп или какао.

Американо — это тот же эспрессо, но разбавленный водой. Американцы решили разбавлять водой уже заваренный и разлитый по чашкам кофе, для того, чтобы исчезла характерная горечь.

Фраппе. С итальянского проводится как «коктейль». Сначала готовится двойной эспрессо, в который добавляется молоко. Напиток охлаждается. Далее ингредиенты взбиваются в блендере до образования однородной смеси. Можно добавить мороженое, колотый лёд и сироп.

Флэт уайт — это двойной эспрессо с добавлением некрепко вспененного молока. У напитка более характерный горьковатый вкус, присущий кофе, и мягкий молочный привкус.

Глясе — ещё один великолепный напиток для любителей сочетать холодное с горячим. Готовится чудо-напиток так: в первую очередь готовится кофе в турке или кофе-машине, затем его нужно охладить до 10 градусов. Напиток наливается в стакан или фужер, в который добавляется мороженое. Любимыми дополнительными ингредиентами для посыпки являются шоколад или корица.

Национальные кофейные напитки

Национальные кофейные напитки

Кофе настолько прочно вошёл в нашу ежедневную жизнь, что в некоторых странах готовят кофейные напитки по-особому.

Родиной напитка традиционно считается Ближний Восток, а поэтому неудивительно, что здесь очень богатые традиции кофеварения.

Турецкий кейф готовится из очень мелких зёрен. Напиток варится в специальной посуде — джезве (турке) на небольшом огне. Нужно несколько раз нагреть напиток и вовремя снять с огня, — а вот когда наступит это «вовремя», знают только настоящие мастера приготовления этого кофе. Зачастую в напиток добавляются специи. Особенность здесь в том, что напиток не должен доводиться до кипения.

Именно в Италии были придуманы почти все популярные сегодня кофейные коктейли, — от эспрессо до фраппе. И всё же традиции питья напитка в самой Италии отличаются от всемирных традиций, коих они всех научили. Здесь любят и кофе с лимоном (романо), и корретто, и ристретто, — да что уж говорить, и все остальные виды божественного напитка итальянцы обожают.

Итальянский алкогольный коктейль корретто, название которого произошло от итальянского correre — «бежать», очень любим итальянцами. Для приготовления корретто нужны немного бренди или граппа, в который наливается эспрессо, и после этого сахар.

Айриш. Ирландцы всё делают либо за бокалом виски, либо за бокалом Гиннеса. Так и с этим напитком, являющимся смесью кофе, виски, сахара и сливок.

Кофе по-датски. Датчане также славятся любовь к этому напитку. Их норма потребления — как минимум 5 чашек день. В Копенгагене Вы даже можете наткнуться на улицу Latte District.

Традиционный датский напиток готовится так: нужен ром, сваренный чёрный кофе, сахар, корица, гвоздика и зефир. Сначала варится кофе, после чего в него вливается ром и корица с гвоздикой. Перемешивается, немного настаивается, после чего ещё раз ставится на небольшой огонь, доводится до кипения и убирается с огня. Датский напиток готов.

Французы — не только знатоки моды, круассанов и поцелуев, но и кофе. Утончённый рецепт от французов делается так: сначала в турке заваривается кофе. Пока он стынет, нужно вскипятить молоко с сахаром, до получения однородной смеси. Молоко с сахаром взбивается в пенку. Эта пенка вводится в напиток тоненькой плёнкой. Кофе по-французски готов, можно доставать круассан и багет, включать романтическую французскую мелодраму и наслаждаться.

Кофе с молоком, лимоном, специями

Кофе с молоком, лимоном, специями

Так ли хорошо употреблять кофе с молоком, лимоном или корицей, или лучше пить простой чёрный стандартный напиток? Давайте разбираться.

Кофе с молоком:

      • Известно, что молоко подавляет воздействие главного компонента напитка, а значит, такой напиток обладает менее выраженным тонизирующим действием. Это отличная новость для людей с гастритом с повышенной кислотностью, язвой, возбудимой нервной системой и другими болезнями, где кофеин не является самым необходимым веществом в организме;

      • Молоко добавляет напитку калорийности, — но это ведь ничто по сравнению с тем, какое наслаждение он приносит;

      • Известно, что кофеин вымывает кальций из организма, но с молоком этого, по сути, не происходит;

      • Гипертоников, правда, не спасёт и молоко, — им советуется отказаться от кофе вообще во избежание трудностей со здоровьем;

      • При непереносимости лактозы напиток нивелирует эффект аллергии, однако всё это индивидуально, — некоторые отмечают, что и после кофе с молоком у них может появиться характерная для непереносимости диарея. В то же время другие отмечают, что, имея непереносимость лактозы, напиток помогает им его усваивать, и неприятных ощущений не возникает.

Кофе с лимоном:

      • Лимон — также хороший нейтрализатор кофеина, а значит, также подходит для людей, у которых бывает изжога или имеется гастрит с повышенной кислотностью;

      • Не советуется пить кофе с лимоном, если есть аллергия на цитрусовые;

      • Кроме того, витамин c сам является бодрящим веществом и антиоксидантом;

      • Ускоряет метаболизм;

      • Можно пить и не бояться за свою фигуру;

      • Как уже говорилось, гипертоникам не советуется напиток, даже с лимоном.

Кофе с корицей:

      • Такой напиток можно также пить и не бояться потолстеть;

      • Кроме того, корица обладает антибактериальным действием, тонизирует организм;

      • Корица способна снимать сокращения в желчных протоках и печени;

      • Регулярное употребление снижает сахар в крови;

      • Беременным, людям с болезнью печени и почек, гипертоникам, страдающих повышенной возбудимостью нервной системы и с аллергией на корицу — кофе с этой специей под запретом;

      • Под запретом кофе с корицей и для женщин с тяжёлыми менструальными болями, и тяжёлым протеканием климакса;

      • Осторожно нужно пить напиток с корицей при заболеваниях пищеварительного тракта.

Кофе без кофеина — первый шаг к надувной кукле или полезный напиток?

Кофе без кофеина

Сам кофе, безусловно, очень спорный продукт, так как до сих пор не выявлены все свойства, которыми обладает этот замечательный напиток. Тем не менее, польза его существенна. И всё же, как быть с таким напитком, как кофе без кофеина, рекомендуемый некоторым людям, которым активное вещество противопоказано? Что это вообще за напиток «кофе без кофеина» — не теряет ли он смысл?

Исследования говорят о том, что такой напиток даже более вреден для здоровья среднестатистического человека.

Был проведён эксперимент, где участники были разделены на 3 группы. Первые не пили кофе вообще, вторые пили напиток без кофеина и третьи пили обычный кофе (и те, и те пили 3-6 чашек в день). Эксперимент проходил 3 месяца, по итогу которого были сделаны следующие выводы:

      • Касательно инсулина и холестерина, у участников не было выявлено больших отличий;

      • У участников 2-ой группы, пьющей кофе без кофеина, заметно увеличился уровень жирных кислот (именно из них создаётся тот самый «плохой холестерин»);

      • Было замечено образование вместе с «плохим холестерином» некоего белка;

      • Эти исследования показали, что питьё в день 3-5 кружек напитка, содержащего кофеин уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом ii типа на 2-7%;

      • Также, благодаря этим исследованиям, было доказано, что кофеиносодержащий напиток улучшает память и снижает риск заболеть такими заболеваниями, как болезнь паркинсона и альцгеймера. Хотя в основном у мужчин — женщинам для профилактики нужно пить больше кофе.

Также, необходимо отметить, что в напитке без кофеина последний всё же присутствует. Пусть и не в таких количествах, но он там есть. Плюс, замена кофеина происходит следующим образом: зёрна обрабатываются специальным химическим растворителем, который может остаться на кофе. А там, где химия, там загадки. Ведь неизвестно, как поведёт себя организм в том, или ином случае.

Кроме того, кофеин — при определённых правилах является позитивным фактором влияния на человеческий организм в целом. И ещё: как было отмечено, в напитке содержится крайне много активных компонентов (800 — только ароматических соединений). До сих пор не доказано, что именно кофеин повышает артериальное давление. В этом может быть виновато другое вещество.

Так что, если только Вы не гипертоник, не беременная женщина, — то отказываться от кофеина в пользу сомнительного напитка без кофеина не стоит.

Советы по приготовлению, выбору и хранению кофе

Советы по приготовлению, выбору и хранению кофе

Для того чтобы от любимого напитка была только польза, а также, чтобы аромат от него был божественным, необходимо и правильное хранение, и приготовление зёрен.

Советы по выбору кофе:

  • если нужно проверить качество зёрен, — делаем так: кладём в миску сами зёрна, наливаем туда воду, растрясаем и сливаем воду. Гранулы будут качественными в том случае, если цвет воды остался прежним, — это значит, что эти зёрна не содержат красителей;

  • если же Вы предпочитаете покупать уже молотый продукт, следует обратить внимание вот на что:

        • грубому помолу для настоя необходимо 7 мин;

        • настояться для среднего помола нужно 5 мин;

        • тонкоизмельчённому зерну необходимо 3 мин для того, чтобы обрести присущий тому аромат;

  • немаловажной является и степень обжарки:

        • скандинавская (очень лёгкая) обжарка имеет русый цвет гранул, а напиток — нежный и мягкий;

        • кофейные зёрна американской обжарки (средней) обладают лёгкой горчинкой, аромат воздушный, цвет — интенсивный каштановый;

        • т.н. венская обжарка — это зёрна со сладковатым шлейфом, тёмные и блестящие;

        • французская (сильная) обжарка придаёт гранулам тёмно-каштановый оттенок, а вкусу — замечательную вязкость, пряность и свежую горечь;

        • итальянская обжарка (очень сильная) — это самый, что ни на есть, настоящий кофе, с присущим ему горечью и насыщенностью аромата. Цвет — чёрный, словно это маслины.

Советы по хранению кофе:

      • молоть зёрна лучше всего перед употреблением, так как оставленные гранулы в кофемолке теряют аромат по прошествии часа;

      • хранить зёрна следует в прохладном помещении, а упаковка должна быть герметичной;

      • для предельного сохранения бодрящего аромата молотый кофе следует хранить в вакуумной упаковке, так как после вскрытия продукт теряет свой аромат по прошествии 7 дней.

Чтобы приготовить напиток, могущий сравниться с олимпийской амброзией, необходимо:

      • в джезву (турку) добавить кофе;

      • подлить холодную воду;

      • варить на медленном огне, до появления пенки, как только она появляется — с огня убрать;

      • пусть немного отстоится, вода впитает в себя зёрна;

      • процесс повторить 2 раза;

      • чашки обдать кипятком перед подачей на стол;

      • важным моментом здесь является то, что напиток в этом случае не доводится до кипения.

Наслаждайтесь бодрящим ароматом и непревзойдённым вкусом!

Интересные факты о кофе

Интересные факты о кофе

Ну, и напоследок — пара интересных фактов о божественном напитке:

      • Как напиток кофе известен человеку уже примерно 700 лет;

      • По статистке от 2014 г., мировым лидером по потреблению кофе является финляндия, далее идут её скандинавские соседи норвегия и дания;

      • С 2015 г. Международный день кофе отмечается 1 октября;

      • Существует т.н. «латте арт» — особый способ вливания вспененного молока, за счёт чего на глади образовываются различные рисунки, — существуют даже чемпионаты среди мастеров в этой сфере;

      • Кофеин приравнивается к допингу международным олимпийским комитетом;

      • Замечено, что активное вещество продукта обостряет болеутоляющий эффект многих анестезиологических средств, — после кружечки напитка кислотность желудка повышается, за счёт чего он с большим рвением принимает обезболивающее;

      • Период жизни 1 кофейного дерева — 60-70 лет;

      • В турции во время женитьбы существовала традиция: женихи клялись, что их супруги будут получать этот напиток всю жизнь, — более того, невыполнение этого обещания давало право женщине подать на развод;

      • Этот напиток — самый продаваемый товар в мировом экспорте после нефти;

      • Как ни странно, но приготовленный методом «фильтр-кофе» продукт содержит больше активного вещества кофеина, нежели эспрессо. Всё потому, что последний готовят быстро, вода пропускается под сильным напором сквозь молотые гранулы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий