Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Мы все ждем лета, чтобы насладиться вкусными сезонными фруктами и ягодами. И самая большая ягода не является исключением. Трудно найти человека, который бы не любил арбуз.

При покупке этого лакомства возникают определенные сложности, так как в отличие от других ягод трудно определить с первого взгляда спелый ли перед нами плод. В народе ходит много различных примет, говорящих о спелости арбуза. Засохший хвостик и звонкий звук при постукивании, красивая зеленая расцветка, вот на что нам советуют обращать внимание друзья и соседи. Но так ли правдивы эти приметы? Ведь кроме отменного вкуса ягода должна быть еще и безопасна для здоровья. Давайте постараемся разобраться как же выбрать сладкую ягоду чтобы полученное удовольствие не омрачилось отравлением.

Выбираем полосатую ягоду правильно

Выбираем арбуз правильно

Чтобы получить от сезонной ягоды максимум пользы и удовольствия, следует особо уделять внимание определенным тонкостям:

      • Как мы уже упоминали, арбуз – ягода сезонная, и сезон этот начинается лишь с середины августа, а то и в сентябре. Не стоит соблазняться на ягоды, лежащие на прилавке магазина уже в середине лета. Скорее всего, вкусовые характеристики такого арбуза не будут находиться на должном уровне, а вот опасность для здоровья при его употреблении будет велика;

      • Место, где вы будете покупать арбуз, имеет большое значение. Для продажи этой большой ягоды предусмотрены специальные оборудованные палатки или же покупку лучше совершить в магазине. Палатки, предусмотренные для продажи бахчевых, должны быть обустроены особым образом. Для хранения плодов необходимо наличие поддонов высотой не менее 15 см от уровня земли, таким образом на ягоду не будет попадать пыль и грязь. Навесной тент над ягодными поддонами также должен быть. Стоит отметить, что при хранении арбузов на поверхности земли, ягода становится уязвима к различным микроорганизмам. Ведь на арбузе могут иметься трещины очень маленького размера, не видимые для человеческого взора. Через них то и могут проникнуть микробы. Расположенные вдоль дорог и автотрасс палатки также не являются хорошим местом для приобретения летнего лакомства. Не многие знают, но особенностью арбузов и дынь является то, что они способны активно впитывать загрязнители из окружающей среды. Для этого не нужно много времени, достаточно лишь пары часов. А такой «нездоровый» плод с большой вероятностью может привести на больничную койку;

      • Арбуз, как и любой другой продукт, должен иметь сертификат, содержащий полную информацию о его качестве. Поэтому, выбрав понравившуюся Вам ягодку, смело спрашивайте документ у продавца. Продавец не имеет права отказать Вам в предоставлении требуемых документов. Отодвигайте стеснение в сторону, ведь речь идет о вашем здоровье. Обычно в документах на продукт содержится информация о месте его происхождения, содержании полезных и не очень элементов, а также иные показатели. Также стоит обратить внимание на качество предъявляемого документа. Иногда продавец предъявляет копию сертификата. В этом случае она должна иметь цветную печать. Сомнительный документ на товар может говорить и о сомнительном качестве самого товара. Обязательно узнавайте дату сбора партии, ведь арбуз модно хранить лишь три недели, потом незаметно для вкусовых рецепторов он начинает прокисать;

      • Если место продажи ягоды удовлетворяет всем требованиям, можно приступить к выбору лакомства. Выбирая арбуз, убедитесь, что он не имеет трещин и повреждений, не стесняясь, покрутите арбуз и изучите все его стороны. Крупные трещины и вмятины будут видны невооруженным глазом, если ягода подгнившая, вы тоже это заметите. Мы уже говорили, что именно трещины являются «входом» для микробов и болезнетворных бактерий. Уже разрезанный арбуз также лучше не приобретать, ведь такая ягода будет очень уязвима перед микробами, к тому же это запрещено законом. Не стоит покупать разрезанный арбуз еще и потому, что неизвестна точная причина, по которой был разрезан арбуз, а также мы не знаем, были ли соблюдены гигиенические требования к инструментам и рукам;

      • Раньше при покупке арбуза большинство людей старались выбрать ягоду покрупнее. Но размер плода не является признаком того, что внутри лакомство будет спелое и сладкое. И среди маленьких ягодок может попасться вкусный плод. Поэтому лучше всего выбирать арбуз не большой и не маленький. Выбирайте ягоду среднего размера. Как и во многих жизненных ситуациях, при выборе арбуза лучше не впадать в крайности;

      • Упругая, твердая корочка с блестящей поверхностью может говорить о том, что плод созрел. Ведь когда ягода созревает, хвостик у арбуза засыхает, прекращая поступление влаги, после этого корка и твердеет. Если же у Вас получилось проткнуть корку просто своим ногтем, то такой арбуз лучше не покупать, ведь он не дозрел. Запах скошенной зелени при протыкании также свидетельствует о неспелости ягоды;

      • Не стоит обращать внимание на цвет ягоды при ее выборе. Лучше обратить внимание на полосатость арбуза. Ведь у хорошо вызревшего, спелого арбуза полоски будут контрастно различаться. Очень светлые полоски должны чередоваться с насыщенно темными. Красивый «костюм» арбуза может помочь вам в выборе;

      • А вот желтое пятно на боку ягоды - это признак, на который многие обращают внимание при покупке. И это достаточно верное решение. Ведь, созревая на грядке, ягода, как правило, лежит на одном боку, который потом и становится носителем пятна. Цвет пятна должен быть желтым, а лучше даже оранжевым;

      • Ну и, конечно же, одним из самых популярных признаков спелости арбуза является его засохший хвостик. Мы уже говорили о том, что когда арбуз достигает спелости, в него перестает поступать влага, так как хвостик засыхает. Но тут стоит быть особо внимательным, ведь если сорванный не спелый арбуз очень долго будет лежать, его хвостик также может засохнуть. Поэтому данный показатель следует учитывать вкупе с другими признаками, говорящими о спелости ягоды;

      • Посмотрев на арбуз со стороны противоположной хвостику, можно много узнать о ягоде. Арбузы принято делить на «мальчиков» и «девочек». Так вот кружочек, находящийся с другой стороны от хвостика, может указывать на пол ягоды. Так, у «девочек» пятнышко плоское и широкое, а у «мальчиков» выпуклое и маленькое. Но как эта информация поможет нам в выборе арбуза? Принято считать, что «девочки» вкуснее, так как в них больше сахара, а вот семечек меньше. Поэтому попробуйте выбрать плод женского пола и проверить данный факт;

      • Наверное, нет такого человека, который при покупке этого бахчевого лакомства не стучал бы по нему. Бытует мнение, что спелый арбуз будет издавать звонкий звук, а глухой звук будет свидетельствовать о незрелости плода. Ну стучать по арбузу или нет решать Вам. Мы же советуем взять арбуз приложить его к уху и сдавить как можно сильнее. Если плод созрел, его кожура должна затрещать и немного прогнуться.

Обратите внимание, что, купив неспелый арбуз, не стоит откладывать его, чтобы он дозрел. К сожалению, это невозможно ни при каких условиях. Такой плод можно использовать в кулинарии для приготовления маринованных закусок. В пищу же такой плод лучше не употреблять.

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз

Наверно, самый популярный сорт арбуза – это астраханский. Вывели данный сорт еще в 70 годах прошлого столетия. Этот сорт отличается хорошей стойкостью при хранении и транспортировке. Все выше перечисленные признаки помогут Вам выбрать вкусный спелый астраханский арбуз.

Выбираем правильный экологически чистый плод

Стоит отметить, что предельная концентрация нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на 1 кг веса. О том, что в арбузе возможно превышение предельно-допустимой концентрации нитратов, могут свидетельствовать следующие признаки:

      • Мякоть имеет желтые волокна, которые могут тянуться от мякоти к кожуре;

      • Разная цветовая палитра мякоти. Особенно должно насторожить, если около кожуры мякоть арбуза светлая, а в центре ягоды - темная;

      • Если, разрезав арбуз пополам, вы обнаружили в мякоти трещины, то это также может свидетельствовать о наличии в ягоде нитратов. Ведь нитраты используют для того, чтобы уменьшить время созревания плодов, в результате чего ягода начинает очень быстро расти и мякоть трескается;

      • Идеально ровная и гладкая мякоть говорит о применении вредного вещества. Вспомните, ведь сладкие сахарные плоды имеют, как бы рыхлую структуру. Правило «золотой середины» можно применить и к мякоти сезонного лакомства, которая не должна иметь трещин, но и может быть идеально гладкой по своей структуре;

      • В созревшей ягоде косточки большого размера и коричневого цвета. Если же косточки у ягоды разного цвета, то велика вероятность, что арбуз имеет в своем составе нитраты.

Как Вы уже поняли, определить, есть ли в купленном плоде превышение содержания нитратов, можно лишь, разрезав ягоду, а вот насколько превышена допустимая концентрация, можно лишь в лабораторных условиях.
Не советуем Вам возвращаться к продавцу, после покупки у которого вы почувствовали недомогание. Скорее всего, велика вероятность опять наткнуться на некачественный продукт.

Не каждый человек имеет в хозяйстве бытовой нитрат-тестер, да и не будешь же носить данный прибор с собой в магазин. Для того чтобы определить содержит ли бахчевая культура нитраты, есть простой тест, который легко выполнить без использования специального устройства.

Тест, помогающий определить содержание вредных веществ в бахчевой культуре

арбуз созрел самостоятельно

Если по каким-то причинам Вы сомневаетесь, что ваш арбуз созрел самостоятельно, воспользуйтесь нашим тестом.

Возьмите стакан с водой (примерно 150 мл). Добавьте в стакан столовую ложку мякоти арбуза и раздавливайте ее вилкой. Оставьте полученную жидкость на какое-то время. Если вода в стакане станет слегка мутной, то Вам повезло, вы приобрели ягоду без превышения содержания вредных добавок. В ином случае жидкость окрасится в красный оттенок, то лучше не рисковать, такой арбуз может быть опасен для здоровья.

Советуем использовать данный экспресс-тест перед тем, как предложить лакомство детям.

Польза арбуза

польза арбуза

Несомненно, арбуз завлекает своим неповторимым вкусом, но велика и его польза:

      • Эта большая сладкая ягода является источником витаминов и микроэлементов;

      • Ягода содержит большое количество фруктозы, магния, калия, а также пектина;

      • Большое содержание в арбузе фолиевой кислоты - съев всего лишь 150 грамм сладкой ягоды, можно получить суточную дозу этого вещества;

      • Несмотря на большое содержание сахара в мякоти арбуза, калорийность его достаточно низкая, это всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта;

      • В летнюю жару, когда мы в большом количестве теряем влагу, арбуз не только удалит жажду, но восполнит «потерянные» с потом микроэлементы. Таким образом арбуз повышает устойчивость организма к высоким температурам;

      • Полосатая ягода содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Несомненный плюс клетчатки, содержащейся в бахчевой культуре - это то, что она очень нежная и работает достаточно деликатно;

      • Природный антиоксидант ликопен также присутствует в полосатой ягоде.

Советы любителям полосатой ягоды

      • Перед употреблением этой сезонной ягоды не стоит забывать о гигиене;

      • Тщательно вымойте руки и нож, которым собираетесь разрезать плод;

      • Разрезанный арбуз храните в прохладном месте, лучше, если это будет холодильник;

      • Если вы сомневаетесь в экологичности купленной ягоды, употребляйте в еду центральную часть мякоти. Проведенные исследования показывают, что нитраты в основном скапливаются около корочки толщиной примерно 3 см. Детям же в употреблении такой ягоды лучше отказать;

      • Правило «Все хорошо в меру» работает и при употреблении сладкого лакомства.

Мы постарались познакомить Вас со всеми тонкостями выбора и употребления сладкого сезонного лакомства. Подходите к любому делу с умом, и тогда неприятные последствия не омрачат употребление вкусных сезонных фруктов и ягод.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий