Чем вредна пластиковая посуда

Чем вредна пластиковая посуда

Чем вредна пластиковая посуда

Ежегодно использование пластика становится все более и более популярным в различных сферах производства. Пластиковая посуда встречается уже практически повсеместно – в офисах, квартирах, ресторанах. Она активно используется в столовых, уличных кафе и на предприятиях быстрого питания, мы берем ее с собой в дорогу, на пикник или на фуршет, который планируется на большое количество человек, в пластиковых контейнерах мы храним еду, даже колбы фильтров для воды изготовлены из пластика. Такая посуда не требует усилий для ее мытья и не бьется.

Также пластик обладает множеством положительных свойств – компактный, легкий, недорогой и пр. Тем не менее, американские исследователи уверяют, что большинство «пластиковых» веществ, которые обнаруживаются в организме человека, попадают туда из пищевой пластмассы, соединения которой оказываются в еде. К тому же продукция из пластика имеет ряд трудностей по ее утилизации – она не подвергается процессам разложения. Все чаще многие начинают задаваться вопросом: вредна ли пластиковая посуда? Ведь практически в каждом доме на кухне можно найти хоть один предмет, сделанный из пластика, и употребляемый в пищевых целях, в том числе и при кормлении детей, организм которых еще недостаточно окреп, чтобы противостоять негативному влиянию различных факторов окружающей среды.

Активное использование пластиковой посуды началось в США в первой половине XX века. В 1908 году ученый Э.Дэвидсон опубликовал данные о том, что использование негигиенической металлической посуды в учебных заведениях является одним из основных факторов высокой смертности среди учащихся. Уже в 1910 году была запатентована первая одноразовая кружка. Она была изготовлена из картона. В общественных местах городов появляются автоматы по продаже индивидуальных гигиенически чистых кружек. В след за одноразовой кружкой появляется другая одноразовая посуда – тарелки, вилки, ножи, ложки и пр. Большой популярностью одноразовая посуда стала пользоваться после появления сетей предприятий быстрого питания и супермаркетов.

В супермаркетах начинает продаваться товар, упакованный в гигиенически чистую одноразовую упаковку. В заведениях общественного питания даже суп продавался в специальных одноразовых стаканах, не требующих столовых приборов. В Советском Союзе одноразовая посуда не была распространена долгое время в силу отсутствия предприятий быстрого питания. Первые ее признаки в Союзе отмечаются в 1960-ые годы, но популярностью она начинает пользоваться лишь после 1990 года. В России использование пластика в пищевой промышленности – явление достаточно молодое. Несмотря на то, что по всему миру вновь начинают возвращаться к производству и использованию одноразовой посуды из бумаги, пластиковая по-прежнему популярна. К тому же ее стоимость значительно отличается от первой.

Под пластиком понимается определенный вид полимера, изготавливаемый природных и синтетических веществ с большой молекулярной массой. Синтетические соединения наиболее распространены при производстве пластмассы, которую используют в пищевых целях. Любой пластик в данной сфере проходит процесс сертификации, то есть подтверждает свое соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Пластик в чистом виде

Пластик в чистом виде – достаточно хрупок, поэтому в производстве прибегают к использованию веществ - стабилизаторов, которые защищают его от трещин при попадании света и плавления при высоких температурах. Именно эти вещества и делают вредной посуду, изготовленную из пластмассы, так как являются токсичными в условиях неправильного или слишком долгого использования. При определенных химических реакциях эти вещества проявляются в большей, чем нужно, степени и проникают в пищу, а вместе с ней в организм человека. Это может быть вызвано нагревом или, наоборот, охлаждением посуды, ее мытьем, повреждением. А при старении вещества - стабилизаторы выделяют разнообразные разрушительные продукты. Поэтому при ответе на вопрос «какая пластиковая посуда вредна» наиболее очевидным и объективным является ответ – «та, эксплуатация которой является неправильной». Также стоит отметить, что пластиковая посуда разных брендов имеет и разные свойства. Например, одни производители изготавливают пластик, применяемый при производстве бутылок для минеральной воды, другие – для стаканчиков с йогуртом. Какие-то пластиковые изделия должны противостоять воздействию сахара, какие-то быть нейтральными к влиянию молочных жиров. Кислоты и различные жиры должны храниться в подходящей пластиковой таре, так как способны «вытягивать» токсические вещества и впитывать их, тем самым нанося вред продукту, а как следствие и организму.

Одноразовая пластиковая посуда

Одноразовая пластиковая посуда

Одноразовая посуда, бесспорно, имеет ряд преимуществ. Многие покупатели отдают ей предпочтение, когда отправляются на пикник или организовывают застолье, после которого совсем не хочется мыть посуду или расстроиться из-за случайно разбитого любимого бокала и т.п. Также очень активно одноразовая посуда из пластмассы используется на предприятиях общественного питания. Она не бьется, легкая, компактная, не требует гигиенической обработки после использования. Да, это удобно и экономично, но безопасно ли?

Одноразовая пластиковая посуда часто используется по несколько раз в целях экономии, что является небезопасным. Вторичному использованию часто подвергаются бутылки из-под напитков. Но лишь единицы знают о том, что далеко не каждая такая бутылка подходит для того, чтобы ее пользовались еще раз, более того – часто это является вредным для здоровья человека.

Также, не все виды одноразовой посуды из пластмассы подходят, например, для горячих блюд и напитков. А вот алкоголь из нее вообще категорически запрещено употреблять. Помочь разобраться в этом вопросе позволяет маркировка, нанесенная на дно пластикового изделия.

Кстати, рекомендуется сжимать использованную пластиковую посуду, прежде чем выкинуть, для того, чтобы избежать ее повторного использования предприятием быстрого питания.

Многоразовая пластиковая посуда

Многоразовая пластиковая посуда

Многоразовая пластиковая посуда встречается в каждой квартире. Это емкости для хранения еды, которые многие берут с собой в учебное заведение или в офис, бутылки из-под минеральной воды. Разнообразие подобной посуды требует знания элементарных правил ее использования. Например, не любая многоразовая посуда подходит для хранения в морозильной камере. На подходящих для этой цели изделиях обычно помещается маркировка «Thermoplast» (Duroplast).

Также встречается вакуумная многоразовая пластиковая посуда. Вакуум, создаваемый внутри емкости, обеспечивает наиболее продолжительное хранение продуктов. Например, таких как твердый сыр, рыба, перемолотый кофе и пр. А вот для свежего мяса, пирожных, фруктов и овощей использование вакуумной посуды не рекомендуется. Ко всему прочему продолжительное хранение еды в подобных условиях способствует развитию различных бактерий, наносящих значительный вред организму (например, бактерии стафилококка, сальмонелла и пр.). Наиболее безопасным для здоровья и эффективным методом хранения продуктов все-таки считается использование бумажных упаковок.

Кстати, для хранения кислых продуктов такая посуда не подходит!

Рекомендации по использованию посуды из пластмассы

      1. Использование пластиковой посуды вторично – недопустимо и вредно для организма. При мытье нарушается ее защитная пленка, что приводит к выделению различных веществ - канцерогенов.

      2. Не рекомендуется употреблять алкоголь из пластиковых стаканчиков, потому что его химический состав является более сильным, чем в безалкогольных напитках.

      3. Одноразовую посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи, потому что при нагревании вредные вещества выделяются с особой силой. Для таких целей существует специальная многоразовая пластиковая посуда.

      4. Рекомендуется снимать пищевую пленку сразу после приобретения продукта и удалять с него верхний слой.

      5. Не стоит хранить продукты в одноразовой посуде продолжительный период времени. Лучше переложить их в любую другую посуду, например, из керамики или стекла.

      6. При выборе продуктов, следует большее внимание уделять развесным, а не расфасованным товарам по пластмассовым тарам.

      7. Детское питание следует приобретать в упаковке из стекла или картона, а при кормлении не пользоваться пластиковой посудой, даже если она многоразовая.

      8. Воде в кувшинах - фильтрах не рекомендуется отстаиваться долгое время. Утром и вечером воду следует обновлять, а когда пластик такого кувшина становится мутным, следует его заменить.

      9. В консервах также содержится пластик. Им выстилают дно и стенки банки, чтобы продукт не контактировал с металлом. Поэтому рекомендуют избегать консервированной еды. Если вы все-таки не можете себе отказать в этом удовольствии, то продукт из уже открытой банки следует переложить в более пригодную для хранения емкость, хоть оно будет и недолгим, так как процесс окисления металла при контакте с кислородом усиливается, а значит, выделяются вредные вещества.

      10. Прежде чем переложить еду в пластиковый лоток необходимо дождаться, когда она остынет.

      11. Пластмассовую посуду, а также продукты, упаковка которых состоит из пластика необходимо покупать только у положительно зарекомендовавших себя на рынке производителей и в проверенных магазинах.

      12. Какая одноразовая посуда самая лучшая? Та, что изготавливается из бамбука, картона, тростника, яичной скорлупы. Конечно, посуда из этого сырья отличается более высокой ценой…

Маркировка пластика

Каждый производитель продукции из пластика, в том числе и пластиковой посуды, обязан ее маркировать. Например, маркер, изображающий «бокал и вилку» указывает на то, что в таре можно хранить продукты (если он перечеркнут – то категорически запрещено). Изображение «снежинок» означает, что материал, из которого изготовлена посуда, сохраняет свои свойства при низких температурах (можно замораживать). «Печка с волнами» – изделие выдержит температурный режим микроволновой печи, «тарелка под водой» – можно загружать с другой посудой в посудомоечную машину. Также указывается температурный режим, при котором использование пластиковой посуды будет безопасно для здоровья.

Маркировка пластика

Но основными на изделиях из пластика являются специальные обозначения, выглядящие как треугольники из стрелок, внутри которых находятся цифры, а внизу – аббревиатуры из английских букв. Такой маркер указывает на то, какой пластик использовался при производстве того или иного изделия.

      1. PET (полиэтилентерфталат). Из этого вида пластика изготавливаются бутылки для газированной и минеральной воды, пива, фруктовых соков, подсолнечных масел, кисломолочных продуктов, косметики и пр. Напитки рекомендуется приобретать именно в бутылках с таким маркером, но их повторное использование все-таки нежелательно.

      2. PP (полипропилен). Из этого вида пластмассы изготавливают крышки для бутылок, посуду, подходящую для горячих напитков и блюд, контейнеры для еды, корпуса электрочайников, медицинскую продукцию, пищевую пленку для упаковки и пр. Посуда с аббревиатурой «РР» безопасна при нагревании, она не поддается химическим реакция при температурном режиме до 100 градусов по Цельсию. В ней можно разогревать еду в микроволновой печи, пить из нее горячие напитки, но не горячительные! Употребление алкоголя из полипропиленовых стаканов может нанести серьезный вред здоровью, а именно функциям почек и зрению, за счет выделения формальдегида. За исключением, данного факта, в остальных случаях данный вид пластмассы считается самым безопасным при использовании в пищевых целях.

      3. PS (полистирол). Из этого вида пластмассы изготавливают тару для молочных продуктов, изоленту, одноразовую посуду и пр. Стоит отметить, что посуда с маркером «PS» совершенно безопасна при употреблении из нее холодных продуктов и напитков, а вот при соприкосновении с горячими блюдами и жидкостями становится вредной за счет выделения стиролов. Поэтому, например, шашлык, подаваемый на пластиковых тарелочках, может нанести вред вашему организму, а именно здоровой работе печени и почек. Стаканы из такого вида пластика, также, рекомендуется использовать только для воды. Газированные, горячие, алкогольные, а также кислые напитки из них употреблять не следует. Стоит отметить, что во многих автоматах с чаем и кофе используются стаканы, имеющие данный маркер, таким образом, подвергая ваше здоровье риску. Также стоит обратить внимание на продукты, предназначенные для быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре и пр.), а точнее на то, из какого они пластика. В любом случае, лучше переложить продукт, в стеклянную или керамическую посуду, а только потом заливать кипятком. Также полистирол не безопасен при взаимодействии со щелочами, кислотами и жирами.

      4. HDP (полиэтилен высокой плотности). Это пластик, применяемый при изготовлении фасовочных и мусорных пакетов. Этот вид пластмассы наиболее сложен для утилизации – для его разложения требуется продолжительный период времени, а значит, долгое время он просто хранится на мусорной свалке.

      5. PVC (поливинилхлорид). Пластик, подходящий для производства материалов, применяемых при строительстве и отделке помещений, медицинской продукции, мебели, обуви, бутылок для различных напитков, пищевой пленки для упаковки и пр. При температурной обработке (подогрев, заморозка) такая пластмасса выделяется достаточно вредное вещество – диоксин. Он накапливается в жировых тканях. На его выведение, может, понадобится порядка 30 лет. Такое скопление диоксина может вызвать рак (в частности рак грудной клетки). К счастью потребителей, продукция из такого вида пластмассы редко встречается на рынке, так как этот полимер является достаточно дорогим.

      6. LPD (полиэтилен низкой плотности). Этот вид пластмассы применяется при производстве тары для универсальных моющих средств, бутылок для пищевых масел растительного происхождения, пакетов, игрушек и пр.

Если на изделие из пластика отсутствует специальное обозначение (маркер), все же можно отличить один вид от другого. Например, PS от PP различают на ощупь. Первый издает хруст и ломается, емкость таких бутылок имеет голубоватый оттенок, при давлении на него ногтем остается полоска, а второй мнется и остается гладким при нажиме. Маркировка пластиковой посуды является основным условием сертификации продукции из пластмассы, поэтому если маркер отсутствует, то лучше воздержаться от приобретения такой продукции.

Также встречаются иные виды пластмассы. Например, комбинированная упаковка. В изделия из многослойного пластика упаковываются майонез, кетчуп, различные соусы, джемы, соки, приправы, а также блюда, приготовление которых невозможно без воздействия на них высокими температурами (супы, каши и пр.). В комбинированной пластиковой упаковке их можно разогреть в микроволновой печи и даже доводить до кипения. Они способны выдержать до 230 градусов по Цельсию. Тем не менее, употреблением пищи, хранящейся подобным образом, рекомендуется не злоупотреблять.

Наибольшей опасностью обладает посуда, изготовленная из меламина (полимеризованный формальдегид). Она схожа с фарфоровой своим внешним видом, имеет легкий вес и высокую прочность. Это, конечно, является ее достоинствами, но на этом список заканчивается. Производители меламиновой посуды, при ее изготовлении, добавляют асбест, придающий ей ту самую восхваляемую прочность. Но ведь это крайне опасное и запрещенное во многих сферах производства вещество! Также для долговечности рисунка используют краски, которые, в свой состав включают тяжелые металлы (в преимуществе свинец). Такую посуду не производят в России, чаще всего она поступает в продажу из КНР и Турции. Во многих странах распространение и использование посуды из меламина категорически запрещено. Из нее категорически не рекомендуется употреблять горячую пищу и напитки, так как при повышении температуры начинает выделяться формальдегид, а вместе с асбестом он может вызвать онкологические заболевания. Отличительным знаком такой посуды служит надпись «Melamin» или буква «M». У этого вида пластика даже не существует специального обозначения (маркировки). Стоит отметить, что посуда из меламина очень распространена среди товаров для детей.

Посуда изготовленная из меламина

Наибольшей опасностью обладает посуда, изготовленная из меламина (полимеризованный формальдегид). Она схожа с фарфоровой своим внешним видом, имеет легкий вес и высокую прочность. Это, конечно, является ее достоинствами, но на этом список заканчивается. Производители меламиновой посуды, при ее изготовлении, добавляют асбест, придающий ей ту самую восхваляемую прочность. Но ведь это крайне опасное и запрещенное во многих сферах производства вещество! Также для долговечности рисунка используют краски, которые, в свой состав включают тяжелые металлы (в преимуществе свинец). Такую посуду не производят в России, чаще всего она поступает в продажу из КНР и Турции. Во многих странах распространение и использование посуды из меламина категорически запрещено. Из нее категорически не рекомендуется употреблять горячую пищу и напитки, так как при повышении температуры начинает выделяться формальдегид, а вместе с асбестом он может вызвать онкологические заболевания. Отличительным знаком такой посуды служит надпись «Melamin» или буква «M». У этого вида пластика даже не существует специального обозначения (маркировки). Стоит отметить, что посуда из меламина очень распространена среди товаров для детей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий