Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Все, наверное, знают, что абрикосы являются очень вкусными и в то же время, весьма полезными для здоровья человека видами фруктовых плодов. Многие люди любят наслаждаться употреблением их в пищу, с нетерпением ожидают наступления летней поры, когда они поспеют. Сами плоды очень популярны, чего не скажешь о косточках, находящихся внутри них. Однако, это не значит, что их польза для человеческого организма от этого уменьшается. Ученые считают их естественным лекарством от многих патологических состояний, которые они в состоянии одолеть.

Что входит в состав абрикосовых косточек?

Что входит в состав абрикосовых косточек

Вследствие того, что состав таких косточек весьма уникален, они активно применяются в кулинарии и медицинской сфере. Полезны эти элементы благодаря содержащимся в их составе витаминам (ретинолу, цианокобаламину, тиамину, никотиновой кислоте), а также многим минеральным веществам, таким, как фосфор, магний, натрий, калий, феррум и многие другие.

Особенно уникален витамин В17, о котором мы поговорим более подробно. Редко какие пищевые продукты имеют его в своем составе. А его главной особенностью является способность к подавлению роста и развития клеток опухоли в органах человеческого организма. В составе данного витамина есть цианистый компонент, который, попадая в организм, превращает раковые клетки в здоровые, либо же просто останавливает их деление, пагубно влияет на активность. Такое качество абрикосовых косточек определяет их, как надежное и проверенное лекарство от опухолевых заболеваний.

Попадая в организм, данный витамин распадается на простые компоненты, среди которых важное место уделяется синильной кислоте и глюкозе. В том случае, когда человек здоров, не имеет неопластических процессов, то в его организме есть вещество, которое перерабатывает данные токсичные компоненты, вследствие чего синильная кислота не приводит к негативным последствиям для организма здоровых людей.

Почему употребление абрикосовых косточек в пищу так полезно?

Почему употребление абрикосовых косточек в пищу так полезно

Кроме всего вышесказанного, абрикосовые косточки также имеют много других полезных и ценных качеств. Специалистами было доказано, что если каждый день есть измельченные ядра абрикосовых косточек (примерно 12-15 зерен в сутки для взрослого), то можно прекрасно оздоровиться, а также избавиться от множества серьезных патологических состояний. Среди полезных качеств данного продукта можно выделить следующие:

      • профилактика развития злокачественных опухолевых заболеваний, что обеспечивается наличием в составе этих продуктов витамина В17. О пользе этого витамина мы рассказали выше;

      • положительное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Было доказано научными исследованиями, что настой абрикосовых косточек делает работу системы кровообращения более стабильной, нормализует нарушенный сердечный ритм, препятствует развитию многих патологий, вовлекающих сердце и сосуды;

      • пагубное действие на гельминтов и других паразитов, которые могут находиться в теле человека.

      • косточки абрикоса обладают прекрасными очищающими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение многих микробных тел, паразитических червей и других не свойственных для здорового организма микроскопических особей. Употребляя в регулярном режиме данный продукт, вы сможете быстро и надежно избавиться от надоедливых глистов и других паразитических существ, которые обитают в просвете кишечника или других органах;

      • хорошие косметологические свойства. Этот вид продукта очень хорошо зарекомендовал себя в области косметологии, поскольку обладает прекрасным очищающим и восстанавливающим кожу действием. Этот продукт не случайно используют в качестве одного из главных составляющих многих кремов и других препаратов на мазевой основе. Масло, получаемое из косточек абрикоса, хорошо увлажняет кожу и делает ее более молодой. Этот продукт косметологи активно применяют как в качестве средства постоянного ухода за кожными покровами, но и как элемент, при помощи которого можно проводить массаж, пиллинг и многие другие очищающие процедуры;

      • положительное влияние на регресс кожной патологии. Так, например, китайцы много столетий назад применяли это вещество в качестве препарата от болезней кожи и слизистых оболочек. В настоящее время эти свойства продукта вновь нашли применение в медицинской сфере. При помощи косточек абрикосовых плодов можно не только вылечить поверхностные кожные недуги, но и поспособствовать излечению больных суставов верхних и нижних конечностей;

      • противокашлевый и противовоспалительный эффекты на респираторную систему. В связи с этим такие косточки активно применяются при различных патологиях, возникающих в дыхательных путях (бронхиты, трахеиты, пневмонии), поскольку способствуют уменьшению продукции слизи, улучшенному откашливанию мокроты, а также обладают эффектами, позволяющими быстро снять воспаление в пораженной зоне дыхательной системы.

Если вы страдаете избыточным весом, то прием данного продукта не для вас, поскольку, как утверждают диетологи, калорийность абрикосовых косточек весьма высока (в ста граммах продукта содержится почти полтысячи килокалорий). И наоборот, для тех, кто хочет немного поправиться, эти ядрышки употреблять как раз можно и даже нужно. Обусловлено это тем, что в составе косточек находится большая концентрация растительных жиров, энергия, образующаяся во время расщепления которых, и дает организму дополнительный заряд.

В каких сферах можно применять косточки из плодов абрикос?

В каких сферах можно применять косточки из плодов абрикос

Ядра таких вкусных плодов, несомненно, полезны, поскольку положительным образом влияют на работу всех внутренних органов в человеческом организме. Применяют абрикосовые косточки в следующих отраслях и сферах жизни:

      • в кулинарном деле (во время приготовления варенья и других сладких блюд, в качестве приправы для первых и вторых блюд, а также для различных салатов используется данный продукт в измельченном до порошкообразной формы);

      • в косметологической сфере (порошок, полученный в результате измельчения косточек, входит в состав мазей, лосьонов, кремов и прочих лекарственных форм, которые активно используются в качестве средств, омолаживающих и оздоравливающих кожные покровы);

      • в области нетрадиционной медицины, где терапия при помощи данного вида продукта всегда имела популярность, которая не утратилась до сих пор. Такие косточки обладают не только лечебными, но и прекрасными профилактическими свойствами, благодаря чему с их помощью можно быстро и качественно избавиться от многих патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердца и сосудов.

В Дагестане очень популярным является национальное блюдо под названием урбеч, которое, в то же время, считается природным лекарством. Готовится это блюдо из абрикосовых косточек, которые являются основным компонентом продукта, с добавлением сливочного масла, а также растопленного меда (последние два ингредиента рассчитываются в определенных пропорциях). Полученная в итоге смесь имеет уникальные свойства, которые трудно переоценить. К ним можно отнести следующее:

      • профилактика простудных заболеваний;

      • поддержание нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;

      • улучшение качества всех происходящих в организме обменных процессов;

      • активная помощь в быстром восстановлении и регенерации ранее поврежденных кожных покровов;

      • укрепление защитных сил организма (поддержание иммунитета на достаточном уровне);

      • обеспечение нормального функционирования сердечной мышцы, а также улучшение состояния стенок кровеносных сосудов;

      • помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями суставов, с остеопорозом, а также другими патологиями опорно-двигательного аппарата;

      • прибавление энергетического потенциала, усиление жизненного тонуса человеку.

Употребление в пищу таких продуктов очень полезно для спортсменов, а также людей тех специальностей, которые связаны с тяжелым физическим трудом. Связана такая польза с тем, что они добавляют силу, жизненный тонус, бодрость, дают мощный заряд энергии, которого хватает на целый день.

Пожалуй, одним единственным противопоказанием к применению данного вида лакомства является его повышенная калорийность, которая может негативно сказаться на состоянии фигуры, особенно если вы склонны к гиперстеническому телосложению.

Чем примечательно масло, содержащееся в косточках из абрикоса?

Чем примечательно масло, содержащееся в косточках из абрикоса

Добыча такого масла из зерен абрикоса не несет в себе никаких сложностей. Осуществляется данный процесс путем простого отжима их ядрышек. Кроме метода холодного отжима может применяться способ экстракции масла при помощи специального растворителя. Масло, добытое первым способом более полезно, поскольку не имеет в своем составе никаких химических веществ, чего не скажешь о втором способе добычи такого полезного масла.

К свойствам такого продукта можно отнести следующие:

      • смягчающие, увлажняющие и питающие кожные покровы лица и всего тела;

      • противовоспалительное, которое заключается в устранении болей, отеков, местного повышения температуры кожи и других признаков воспаления на том или ином участке тела;

      • омолаживающее, предотвращающее развитие ранних морщин, поскольку активно подтягивает кожу, является для нее донором питательных веществ;

      • антибактериальное и антисептическое, ведь им смело можно обрабатывать инфицированные открытые раны, ссадины, а также ушибы и гематомы;

      • антиоксидантное, которое заключается в насыщении кожных покровов специальными видами свободных радикалов, защищающих ткани от негативного воздействия факторов внешней среды.

Применяется такое масло для смазывания кожи лица у людей, имеющих чувствительную кожу. Этот продукт не имеет раздражающего кожные покровы действия, а только успокаивает, увлажняет и расслабляет кожу и подлежащие мягкие ткани. Использование такого масла во время массажа может способствовать быстрому возврату молодости и здорового вида кожных покровов.

Также этим продуктом можно смазывать волосы, особенно если они у вас сухие. Благодаря ему локоны питаются, уходит сухость, ломкость, возвращается здоровый блеск и насыщенность естественного цвета.

При употреблении внутрь, масло, добытое из абрикосовых косточек, оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие на многие патологические процессы, происходящие в органиме или угрожающие ему. Оно используется в качестве вспомогательного средства при комбинированной терапии заболеваний органов зрения, сердца, сосудов, а также суставов верхних и нижних конечностей.

Что касается вреда данного вещества на организм человека, то он может быть вызван разве что содержанием в составе косточек витамина В17, превращающегося в просвете желудочно-кишечного тракта под действием некоторых ферментов в цианиды, которые негативно влияют на функции организма, особенно респираторную систему (вызывает выраженную одышку и удушье). Однако у этого компонента есть и положительная сторона – он литически действует на клетки раковой опухоли.

Негативное воздействие таких косточек на организм по мнению специалистов может случиться разве что в случае их чрезмерного употребления в пищу. Особенно это касается детей, которые любят полакомиться вкусными зернышками, добытыми из абрикосовых плодов. Максимальной суточной дозой для детей считается 25 грамм, для взрослых этот лимит увеличивается в два раза.

Еще нужно отметить, что нежелательно употреблять большое количество горьких на вкус косточек, поскольку этот признак означает повышенное содержание в них синильной кислоты, которая внутри человеческого организма быстро превращается в ядовитый цианид, концентрация которого не должна превышать определенный установленный предел.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий